<<
>>

Расширение роли центрального налогообложения

  Налоги играют роль в финансировании здравоохранения во многих странах, где основу финансирования составляют взносы социального страхования (см. рис. 2.2б). В некоторых странах наличие крупного бюджетного дефицита в этой области побудило государство расширить доходную базу, что привело к усилению опоры на налоги.
Франция в 1998 г. заместила большую часть взносов от работающих, основанных на величине заработка, налогом, основанным на доходе (общий взнос социального страхования, Contribution Sociale Generalisee, введен в 1990 г. с целью финансирования социального обеспечения). В 2000 г. этот налог составлял 34,6% от поступлений схемы медицинского страхования (Sandier et al. 2004)[9]. В Германии с 2006 г. впервые внедрена схема перевода налогов фондам медицинского страхования в качестве покрытия взносов за детей (Lisac 2006). В Дании в 2006 г. также была внедрена система финансирования через налоговые дотации (система налоговых вычетов, см. ниже) (WHO 2007a).

Некоторые страны, где здравоохранение финансируется из налогов, также увеличили роль центральных налогов в финансировании. Например, в Латвии здравоохранение ранее финансировалось через целевые отчисления части подоходного налога, но с 2004 г. — исключительно из общего налогообложения. В Дании после административных реформ 2007 г. финансированием здравоохранения занимается центральное правительство (а не амты и муниципалитеты, как ранее) (Vrangb?k 2008). Новая система централизованного налога (который составляет 8% от облагаемого налогом дохода и целевым образом направляется на финансирование здравоохранения) заместила сочетание прогрессивного централизованного подоходного налога и пропорциональных региональных и муниципальных подоходных и имущественных налогов. Датские реформы, возможно, уменьшили справедливость в финансировании здравоохранения, но, укрепив контроль центрального правительства за распределением ресурсов, вероятно, способствовали равенству доступа к медицинской помощи.

В системах здравоохранения, финансируемых в основном из взносов социального страхования, расширение роли центральных налогов может способствовать финансовой защите и равенству доступа к медицинской помощи, особенно если налоговые средства идут на то, чтобы сократить степень частичной оплаты медицинских услуг потребителями или оплатить медицинскую помощь для тех, кто не платит взносы (безработные, иждивенцы). Влияние этой меры на справедливость в финансировании зависит от того, какие налоги используются для покрытия расходов здравоохранения. Подоходный налог обычно прогрессивен, но две тенденции говорят о том, что использование налоговых средств не всегда повышает справедливость в финансировании: переход к твердой ставке налогообложения, с одной стороны, и более широкое использование косвенных налогов, таких как НДС (налог с продаж), — с другой.

Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Румыния ввели твердую (единую) ставку личного и корпоративного подоходного налога — страны Балтии в середине 1990-хгг., адругие страны после 2004 г. (Keen, Kim amp; Varsano 2006). Недавний анализ, проведенный Международным валютным фондом, показал, что в большинстве стран введение твердой ставки подоходного налога снизило поступления от подоходного налога в процентах от ВВП, увеличило долю косвенных налогов в общих налоговых сборах и не решило проблемы обложения налогом доходов с капитала (Keen, Kim amp; Varsano 2006). Влияние на распределение было сложным. Твердые налоговые ставки не являются однозначно регрессивными, а в некоторых случаях они усилили прогрессивность — возможно, вследствие влияния на готовность платить налоги. Однако авторы анализа подчеркивают, что данные, свидетельствующие о прогрессивности налога, могут быть завышены из-за применявшихся ими методов.

Повышение роли косвенных налогов в финансировании здравоохранения может быть более тревожным признаком. Данные ОЭСР говорят о том, что доля НДС в суммарном налогообложении в большинстве стран сильно выросла с середины 1980-хгг.

(с 15,4%всред- нем в 1980 г. до 18,9% в 2005 г.), в то время как общая доля личных и корпоративных подоходных налогов слегка снизилась. В странах ЕС рост был особенно высок в Венгрии, Греции, Ирландии, Испании, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словакии, Соединенном Королевстве, Чешской Республике и Швеции. Такой сдвиг явным образом усиливает неравенство в доходах, не только потому, что для косвенных налогов обычно устанавливается единая ставка, а значит, они являются регрессивными, но также и потому, что при этом не облагаются налогом накопления, что выгодно для более богатых слоев населения (OECD 2007). Хотя некоторые считают, что косвенные налоги (особенно НДС) легче собирать, чем прямые, ОЭСР отмечает, что недавнее распространение связанных с НДС схем мошенничества («карусельное мошенничество»)[10] значительно ослабило этот аргумент (OECD 2007). В 2004 г. карусельное мошенничество стоило правительству Соединенного Королевства от 1,1 до 1,9 млрд. фунтов стерлингов (BBC 2006). Однако данные ОЭСР говорят также о том, что в среднем по странам ОЭСР сдвиг в налогообложении с 1965 г. происходил в сторону прямых, а не косвенных налогов (OECD 2007). Это связано в основном с тем, что рост доли общих потребительских налогов (в первую очередь рост НДС), как правило, более чем перекрывается снижением доли акцизных сборов и других налогов на определенные виды товаров и услуг (OECD

2007).

Несмотря на эти опасения, в будущем расширение роли центрального налогообложения представляется неизбежным, особенно с учетом демографических изменений, которые означают, что меньшему числу людей работоспособного возраста придется поддерживать большее число неработающих. Налоговое финансирование, возможно, менее прозрачно, чем финансирование из взносов социального страхования. Оно может быть также непопулярным с политической точки зрения и трудным для некоторых стран ЕС, учитывая необходимость соответствия требованиям Еврозоны. Тем не менее оно может быть необходимо для достижения фискальной устойчивости и способно укрепить равенство в финансировании при условии, что средства поступают из прогрессивного подоходного налога, а не из регрессивных потребительских налогов, таких как НДС.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Расширение роли центрального налогообложения:

  1. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии
  2. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  3. Глава 1 КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ КОНЦА XIX-НАЧАЛА XX в
  4. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  5. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  6. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  7. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  8. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  9. Либерально-буржуазные партии.
  10. Метод истэблишмента
  11. ГЛАВА 17. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ И ИХ РОЛЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗВИТИИ
  12. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ
  13. Описательный анализ механизмов финансирования
  14. Изменение соотношения между различными механизмами сбора средств
  15. Расширение роли центрального налогообложения
  16. Какие реформы с наибольшей вероятностью повысят устойчивость?
  17. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  18. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.