<<
>>

Расширение роли заменяющего частного медицинского страхования

  В некоторых странах рассматривается схема, согласно которой можно выйти из системы государственного медицинского обслуживания, или же исключение из нее части населения. В частности, это могло бы дать государству возможность тратить ограниченные государственные средства на более бедных людей, побуждая богатых самостоятельно заботиться о своих медицинских нуждах.
На практике, однако, опыт стран ЕС в создании рынка заменяющего частного медицинского страхования как через возможность выйти из государственной системы, так и через исключение из нее сомнителен и привел к отмене в 2006 г. заменяющего страхования в Нидерландах и попыткам с 1994 г. ограничить его рост в Германии (Thomson amp; Mossialos 2006).
В результате реформ 1970 и 1989 гг. в Германии люди с высоким заработком могут воспользоваться системой обязательного страхования. Целью прошлых реформ было распространение финансовой защиты на служащих, которые ранее системой обязательного страхования не охватывались. Многие из людей с высоким заработком воспользовались этой возможностью, поскольку система обязательного страхования бесплатна для иждивенцев или, возможно, потому, что переход в частную страховую систему был необратимым для людей в возрасте 65 лет и старше (с 1994 г.), а с 2000 г. — для тех, кто старше 55 лет (Thomson, Busse amp; Mossialos 2002; Busse amp; Riesberg 2004). Частные страховые компании стремятся привлекать клиентов с низким уровнем риска. Со временем «рынок» медицинского страхования стал сегментированным — система обязательного страхования включала в себя очень высокий процент людей с высоким уровнем риска (например, пожилых и людей с плохим здоровьем) (см. табл. 3.2). Это легло на систему обязательного страхования тя-
Таблица 3.2. Состояние здоровья и доступ к медицинской помощи: сравнение лиц, принадлежащих к государственной системе страхования и имеющих частное страхование, Германия, 2001-2005 гг.

Доля

Государственная система страхования (%)

Частное страхование (%)

Люди старше 65 лет

22,0

11,0

Наличие хронических заболеваний*

23,0

11,5

Плохое состояние здоровья по собственной оценке*

21,5

9,0

Обращения к врачу общей практики*

81,0

55,0

Обращения к специалистам (амбулаторно)

47,0

45,0

Трудности с оплатой амбулаторно назначенных лекарственных средств*

26,0

7,0

Источники: люди старше 65 лет — Schneider 2003; прочие — Mielck amp; Helmert 2006. Примечания. * Статистически значимо с учетом возрастных, различий, половых различий и разницы в доходах.


желым бременем и усугубило ее недостатки (Busse amp; Worz 2004). Кроме того, у клиентов частных страховых компаний был лучше доступ к амбулаторной специализированной медицинской помощи, вероятно, потому, что в этих случаях врачи могут назначать более высокие цены за услуги, что дает им стимул уделять таким больным первоочередное внимание и способствует росту цен в здравоохранении в целом (Busse amp; Riesberg 2004). Вследствие этих и других проблем, в том числе высоких страховых взносов для пожилых людей в частных страховых компаниях и трудностей с переходом из одной частной компании в другую, звучали предложения отменить двойную систему государственного и частного медицинского обслуживания.
Эти предложения всегда встречали яростное сопротивление частных страховых компаний, в результате чего государство сохраняло существующее положение, но со все более активным вмешательством, направленным на финансовую защиту системы обязательного страхования, внедрение мер, затрудняющих выход из нее, обеспечение доступа к медицинской помощи пожилым людям, вынужденным полагаться на частное медицинское страхование, и (с 2006 г.) упрощение процесса перехода из частного страхования в систему обязательного страхования.
Сходные проблемы стоят перед Нидерландами с их рынком заменяющего частного медицинского страхования (Thomson amp; Mossialos 2006). В 1986 г. выход из системы обязательного страхования там был отменен; взамен из нее были исключены люди с высокими заработками и их иждивенцы (37% населения). Со временем, однако, регулирование, необходимое, чтобы обеспечить доступ к частному медицинскому страхованию и компенсировать системе обязательного страхования наличие большого числа людей с высоким уровнем риска, было сочтено слишком громоздким. Кроме того, некоторые из регулирующих положений входили в противоречие с законодательством Внутреннего рынка ЕС и правилами конкуренции. В 2006 г. правительство распространило систему обязательного страхования на все население страны, тем самым сделав заменяющее частное медицинское страхование ненужным.
Введение заменяющего частного медицинского страхования вряд ли уменьшит государственные расходы на здравоохранение и поможет достижению целей политики финансирования здравоохранения. И в Германии, и в Нидерландах потеря взносов от более богатых людей снизила равенство в финансировании, сделав схему обязательного страхования крайне регрессивной (Wagstaff et al. 1992; Wagstaff et al. 1999). В то же время необходимость покрывать стоимость медицинской помощи для значительного числа людей с высоким уровнем риска и тех, кто не платит страховые взносы, явным образом угрожает фискальной устойчивости. Исключение людей из схемы обязательного страхования, даже если у них более высокие заработки, угрожает финансовой защищенности населения, особенно это касается пожилых и менее здоровых людей, которым частное страхование может оказаться не по карману (а в некоторых случаях им может быть в этом отказано). Регулирование, обеспечивающее равенство доступа к медицинскому обслуживанию, возможно, но требует немалых технических усилий и может быть сопряжено с политическими трудностями. Опыт Чили по возможности выхода из схемы обязательного страхования иллюстрирует некоторые из проблем, стоящих перед регулирующими органами в странах со средним доходом. Исследователи полагают, что попытки реформировать систему тормозятся лобби, образованным частными страховыми компаниями, что ведет к слабой защите интересов потребителей в системе частного медицинского страхования (Barrientos amp; Lloyd-Sherlock 2000; Bitran et al. 2000; Jost 2000; Sapelli 2004). В ЕС, даже если речь идет о рынке заменяющего страхования, регулирование может быть опротестовано на основе Законодательства внутреннего рынка и правил конкуренции.
<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Расширение роли заменяющего частного медицинского страхования:

  1. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  2. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (услуги)
  3. Расширение роли дополнительного альтернативного частного медицинского страхования
  4. Расширение роли дополняющего частного медицинского страхования (сборы с потребителя)
  5. Влияние расширения роли частного медицинского страхования на устойчивость и цели политики    финансирования здравоохранения: краткий итог
  6. Расширение роли центрального налогообложения
  7. Расширение роли местных налогов
  8. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  9. Расширение права на государственное медицинское обслуживание и разработка набора услуг
  10. Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь
  11. 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
  12. 14.9. Выбор модели: от общего к частному и от частного к общему
  13. 14.3. Рынки не заменяют этику, религию и цивилизацию
  14. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Товары заменяют или дополняют друг друга. Как это влияет на спрос?
  15. 5.18. Страхование
  16. Страхование труда.
  17. Субъекты страхования
  18. § 10.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
  19. Прекращение и недействительность договора страхования