<<
>>

Разница между экономической и фискальной устойчивостью

 

Слово «устойчивость» стало одним из ключевых слов при обсуждении политики здравоохранения — как и социальной политики в целом в последние годы. Однако значение этого слова (и природа проблемы, которую оно характеризует) редко проясняется.

Вероятно, это связано с тем, что значение слова «устойчивость» предполагается самоочевидным. Его можно сформулировать так: разрыв между обязательствами системы здравоохранения в отношении права на получение определенных услуг, с одной стороны, и способности здравоохранения выполнять эти обязательства на постоянной основе, с другой.

Хотя эта формулировка является точной, она неполна. Она говорит лишь о том, как проблема устойчивости проявляет себя — а именно, как проблема финансовой отчетности, но ничего не говорит о сути самой проблемы. Ниже мы излагаем более развернутое толкование проблемы устойчивости. Мы начнем с разграничения двух понятий, которые зачастую различаются недостаточно: экономической и фискальной устойчивости.

Экономическая устойчивость

Беспокойство по поводу экономической устойчивости систем здравоохранения связано с уровнем и со скоростью роста расходов здравоохранения. Это оправданное беспокойство, поскольку расходы на здравоохранение имеют альтернативные издержки. Каждый евро, истраченный на здравоохранение, означает, что на один евро меньше будет потрачено в других важных областях экономики — образовании, национальной обороне, жилищном строительстве, видах досуга и т. п. Чем больше мы тратим на здравоохранение, тем меньше остается на другие траты.

Какую часть национальных ресурсов мы выделим на здравоохранение, будет зависеть от того, какой ценностью мы его наделяем — или, точнее, какой ценностью мы наделяем приносимую им пользу — относительно ценности, которой мы наделяем пользу, приносимую другими областями экономики. Ценность здравоохранения для нас высока. Мы согласны поступиться (и поступаемся) значительной частью доходов ради того, чтобы иметь хорошую систему здравоохранения.

Однако это не означает, что мы согласны поступиться ради здравоохранения всем. Когда расходы на здравоохранение существенно угрожают другим статьям расходов, ценность, которой для нас обладают другие области экономической деятельности, начинают расти относительно ценности здравоохранения. До тех пор, пока польза от здравоохранения превышает связанные с ним издержки, рост расходов на здравоохранение является экономически устойчивым (преобладание пользы над затратами может рассматриваться как мера экономической устойчивости). Как только альтернативные издержки затрат на здравоохранение становятся слишком велики, расходы на здравоохранение перестают быть экономически устойчивыми.

При застое или упадке в экономике рост расходов здравоохранения в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), скорее всего, будет угрожать другим областям экономики в достаточной степени, чтобы вызвать резонные опасения относительно экономической устойчивости. Однако в условиях экономического роста расходы на здравоохранение могут расти быстрее, чем ВВП в целом (т. е. составлять все возрастающую долю ВВП) без того, чтобы вредить другим областям экономики. Иными словами, расходы на здравоохранение могут расти и посещения кинотеатров тоже, но вторые будут не столь частыми, как в отсутствие роста расходов на здравоохранение.

Специалисты по страхованию в правительстве США, к примеру, прогнозируют, что, хотя расходы на здравоохранение в США в 2013 г. составят более 18% от ВВП (в сравнении с 15% в 2005 г.), доля ВВП, приходящаяся надругие расходы, в 2013 г. в абсолютных цифрах все же будет примерно на 16% выше, чем в 2003 г. (Heffler et al. 2004; Reinhardt, Hussey amp; Anderson 2004). Прогнозы по ЕС также показывают, что рост расходов на здравоохранение (в том числе рост, обусловленный старением населения) не станет проблемой до тех пор, пока ВВП в странах ЕС продолжает расти (Economic Policy Committee 2001; Economic Policy Committee and European Commis- sion 2006)[4]. Таким образом, относительно США и ЕС оценки сходятся на том, что нынешние темпы роста расходов на здравоохранение, скорее всего, будут экономически устойчивыми, если не наступит длительный экономический спад.

Фискальная устойчивость

Беспокойство по поводу фискальной устойчивости систем здравоохранения связано с государственными расходами на медицинское обслуживание. Поэтому сюда не входят, например, прямые платежи населения на частных рынках медицинских услуг. Проблема фискальной устойчивости сходна с изложенной выше проблемой экономической устойчивости, пусть в ее основе и лежат иные причины. И здесь у расходов на здравоохранение имеются альтернативные издержки. При твердом государственном бюджете каждый евро, потраченный на здравоохранение, означает, что одним евро меньше будет потрачено в других сферах ответственности государства.

Поэтому при твердом государственном бюджете расходы на здравоохранение могут вытеснять расходы на образование, оборону и т. п. Здравоохранение обладает высокой ценностью для населения, но ценностью обладают и вышеперечисленные статьи бюджета. Фискальная устойчивость становится проблемой, если государство не в состоянии поддерживать обязательства системы здравоохранения, поскольку не может или не желает выделять на это достаточно средств, и в обстоятельствах, когда оно не может или не хочет сокращать далее другие виды государственных расходов. Поэтому, несмотря на структурное сходство между проблемами экономической и фискальной устойчивости, возможны ситуации, когда расходы на здравоохранение являются устойчивыми экономически, но при этом неустойчивыми фискально.  

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Разница между экономической и фискальной устойчивостью:

  1. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  2. Разница между экономической и фискальной устойчивостью