<<
>>

Рекомендации

  Реформы, цель которых — обеспечить экономическую и фискальную устойчивость финансирования здравоохранения в рамках социального обеспечения, должны быть направлены на достижение равного доступа к медицинской помощи и оптимального соотношения цены и качества.
Наши рекомендации опираются на анализ механизмов финансирования и их реформ, проведенный в главах 2 и 3 данного обзора. Следует подчеркнуть, что данных о результатах некоторых мер и реформ у нас нет, поэтому мы не можем быть уверены во всех выводах. Нельзя также с уверенностью утверждать, что данная реформа в разных странах даст один и тот же результат. С учетом этих оговорок мы рекомендуем следующее. Перед началом любых реформ необходим всесторонний анализ системы финансирования здравоохранения для выявления ее слабостей и иных связанных с ней проблем, а также факторов, которые могут помочь успеху реформы или, наоборот, помешать ей. Руководители здравоохранения должны попытаться довести цели реформ и их обоснования до широкой публики. Руководителям здравоохранения следует учитывать весь спектр вопросов финансирования здравоохранения, а не сосредотачиваться лишь на сборе средств (его механизмах). Нужно стремиться укрепить доходную базу, чтобы получить достаточное количество средств и восстановить доверие к системе финансирования здравоохранения. Системы здравоохранения, которые финансируются в основном из отчислений социального страхования, основанных на занято

сти, могут выиграть от расширения доходной базы путем включения в нее доходов, не основанных на заработках. Помимо повышения экономической эффективности и улучшения равенства доступа к медицинской помощи, совершенствование методов объединения средств путем снижения числа их фондов или (еще лучше) создания единого общенационального фонда может облегчить планирование и координацию деятельности в системе здравоохранения в целом. Целесообразно сократить роль частного финансирования (частное медицинское страхование, ССМС, платные медицинские услуги) и четко разграничить государственное и частное финансирование, чтобы частное финансирование не использовало государственные средства и не оказывало негативного влияния на их распределение.

При наличии оплаты медицинских услуг потребителями система оплаты должна быть последовательной и основанной на конкретных данных. Желательно не вводить ССМС, поскольку они не предусматривают объединение рисков разных групп населения. Они страдают также многими недостатками, свойственными системам частичной оплаты медицинских услуг потребителями. Борьба с неофициальными платежами играет важную роль в повышении доверия населения к системе здравоохранения. Неофициальные платежи могут представлять собой крупное препятствие на пути других реформ. Нужно способствовать стратегическому распределению средств, чтобы ресурсы здравоохранения покрывали потребности в медицинском обслуживании. Шире внедрять систему оценки медицинских технологий, особенно в процессе принятия решений о возмещении расходов и при разработке набора услуг, но также и для улучшения показателей лечения. Внедрять механизмы закупки медицинских услуг и системы оплаты труда медицинских работников, способствующие повышению экономической эффективности, качества и производительности труда. Повышать эффективность управления, сводя к минимуму дублирование функций и задач.

Не смешивать рентабельность и сдерживание расходов. Расходование средств на здравоохранение не должно быть ничем не ограничено — нужно стремиться к оптимальному соотношению цены и качества.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Рекомендации:

  1. Есикова М. М.. Проблемы этики: Методические рекомендации. Тамбов: Изд-во ТГТУ,2002. 36 с., 2002
  2. 1.2.5. Обише рекомендации
  3. ГЛАВА VI РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В БУРОВЫХ БРИГАДАХ
  4. Рекомендации по тепловой обработке различных видов кулинарной продукции при приготовлении ее в пароконвектомате
  5. 5.3. Рекомендации по совершенствованию технологии процесса
  6. Практические рекомендации как подниматься по ступенькам дискуссии
  7. 3.4. Рекомендации по подготовке и оформлению аттестационной работы
  8. Методические рекомендации по проведению лекций
  9. Рекомендации по проведению практических занятий
  10. ДОСКОНАЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ РЕЗЮМЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  11. Методические рекомендации к практическим занятиям
  12. Г. А. Мишина ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА-ДЕФЕКТОЛОГА С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
  13. Методические рекомендациипо тестированию качеств личности
  14. Методические рекомендации по выполнениюсамостоятельной работы
  15. Методические рекомендациипо организации и культуре чтения
  16. Рекомендации по подготовке и отработкесодержания текста методической разработки
  17. Общая характеристика жанра рекомендациипо приготовлению полуфабрикатов
  18. Макроструктура рекомендаций по приготовлению(тематическая структура,обязательные и факультативные компоненты)
  19. Прогноз и рекомендации по развитию и коррекции как итоговая часть заключения