<<
>>

Рекомендации

  Реформы, цель которых — обеспечить экономическую и фискальную устойчивость финансирования здравоохранения в рамках социального обеспечения, должны быть направлены на достижение равного доступа к медицинской помощи и оптимального соотношения цены и качества. Наши рекомендации опираются на анализ механизмов финансирования и их реформ, проведенный в главах 2 и 3 данного обзора. Следует подчеркнуть, что данных о результатах некоторых мер и реформ у нас нет, поэтому мы не можем быть уверены во всех выводах.
Нельзя также с уверенностью утверждать, что данная реформа в разных странах даст один и тот же результат. С учетом этих оговорок мы рекомендуем следующее. Перед началом любых реформ необходим всесторонний анализ системы финансирования здравоохранения для выявления ее слабостей и иных связанных с ней проблем, а также факторов, которые могут помочь успеху реформы или, наоборот, помешать ей. Руководители здравоохранения должны попытаться довести цели реформ и их обоснования до широкой публики. Руководителям здравоохранения следует учитывать весь спектр вопросов финансирования здравоохранения, а не сосредотачиваться лишь на сборе средств (его механизмах). Нужно стремиться укрепить доходную базу, чтобы получить достаточное количество средств и восстановить доверие к системе финансирования здравоохранения. Системы здравоохранения, которые финансируются в основном из отчислений социального страхования, основанных на занято

сти, могут выиграть от расширения доходной базы путем включения в нее доходов, не основанных на заработках. Помимо повышения экономической эффективности и улучшения равенства доступа к медицинской помощи, совершенствование методов объединения средств путем снижения числа их фондов или (еще лучше) создания единого общенационального фонда может облегчить планирование и координацию деятельности в системе здравоохранения в целом. Целесообразно сократить роль частного финансирования (частное медицинское страхование, ССМС, платные медицинские услуги) и четко разграничить государственное и частное финансирование, чтобы частное финансирование не использовало государственные средства и не оказывало негативного влияния на их распределение. При наличии оплаты медицинских услуг потребителями система оплаты должна быть последовательной и основанной на конкретных данных. Желательно не вводить ССМС, поскольку они не предусматривают объединение рисков разных групп населения. Они страдают также многими недостатками, свойственными системам частичной оплаты медицинских услуг потребителями. Борьба с неофициальными платежами играет важную роль в повышении доверия населения к системе здравоохранения. Неофициальные платежи могут представлять собой крупное препятствие на пути других реформ. Нужно способствовать стратегическому распределению средств, чтобы ресурсы здравоохранения покрывали потребности в медицинском обслуживании. Шире внедрять систему оценки медицинских технологий, особенно в процессе принятия решений о возмещении расходов и при разработке набора услуг, но также и для улучшения показателей лечения. Внедрять механизмы закупки медицинских услуг и системы оплаты труда медицинских работников, способствующие повышению экономической эффективности, качества и производительности труда. Повышать эффективность управления, сводя к минимуму дублирование функций и задач.

Не смешивать рентабельность и сдерживание расходов. Расходование средств на здравоохранение не должно быть ничем не ограничено — нужно стремиться к оптимальному соотношению цены и качества.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Рекомендации:

  1. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  2. И. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТА
  3. Глава 4 Выводы и рекомендации
  4. Рекомендации
  5. Специфические рекомендации
  6. 1.2.5. Обише рекомендации
  7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  8. Договора и рекомендации Совета Европы
  9. ГЛАВА VI РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В БУРОВЫХ БРИГАДАХ
  10. Методические рекомендации
  11. Методические рекомендации
  12. Методические рекомендации
  13. Методические рекомендации
  14. 1.1.2. Основные рекомендации
  15. РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРА
  16. §3. Методические рекомендации
  17. РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫСТУПАЮЩЕМУ
  18. Методические рекомендации
  19. ДОСКОНАЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ РЕЗЮМЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ