<<
>>

Рекомендации

  Реформы, цель которых — обеспечить экономическую и фискальную устойчивость финансирования здравоохранения в рамках социального обеспечения, должны быть направлены на достижение равного доступа к медицинской помощи и оптимального соотношения цены и качества. Наши рекомендации опираются на анализ механизмов финансирования и их реформ, проведенный в главах 2 и 3 данного обзора. Следует подчеркнуть, что данных о результатах некоторых мер и реформ у нас нет, поэтому мы не можем быть уверены во всех выводах.
Нельзя также с уверенностью утверждать, что данная реформа в разных странах даст один и тот же результат. С учетом этих оговорок мы рекомендуем следующее. Перед началом любых реформ необходим всесторонний анализ системы финансирования здравоохранения для выявления ее слабостей и иных связанных с ней проблем, а также факторов, которые могут помочь успеху реформы или, наоборот, помешать ей. Руководители здравоохранения должны попытаться довести цели реформ и их обоснования до широкой публики. Руководителям здравоохранения следует учитывать весь спектр вопросов финансирования здравоохранения, а не сосредотачиваться лишь на сборе средств (его механизмах). Нужно стремиться укрепить доходную базу, чтобы получить достаточное количество средств и восстановить доверие к системе финансирования здравоохранения. Системы здравоохранения, которые финансируются в основном из отчислений социального страхования, основанных на занятости, могут выиграть от расширения доходной базы путем включения в нее доходов, не основанных на заработках. Помимо повышения рентабельности и улучшения равенства доступа к медицинской помощи совершенствование методов объединения средств путем снижения числа их фондов или (еще лучше) создания единого общенационального фонда может облегчить планирование и координацию деятельности в системе здравоохранения в целом. Сократить роль частного финансирования (частное медицинское страхование, ССМС, платные медицинские услуги). Там, где частное финансирование играет роль, четко разграничить государственное и частное финансирование (например, избегать того, чтобы врачи работали и в государственном, и в частном секторе, или не разрешать людям пользоваться то государственным, то частным медицинским страхованием), чтобы частное финансирование не использовало государственные средства и не оказывало негативного влияния на их распределение. Там, где существует частное медицинское страхование, потребители должны иметь доступ к четкой информации, позволяющей сравнить цены и качество обслуживания. Эта форма защиты потребителя особенно важна в свете ограничений, наложенных на национальное регулирование рынков не-заменяющего медицинского страхования согласно Третьей Директиве в области страхования. При наличии оплаты медицинских услуг потребителями система оплаты должна быть последовательной и основанной на конкретных данных. Финансовую защиту можно сохранить, освободив от частичной оплаты людей с низкими доходами и тех, кто страдает от хронических и угрожающих жизни заболеваний. Эффективность использования средств можно увеличить, если связать платежи потребителей с эффективностью лечения и, следовательно, не применять к таким услугам, как первичная медицинская помощь, профилактика и экономически эффективные методы лечения (в том числе лекарственные средства), и к методам доступа к медицинской помощи. Желательно не вводить ССМС, поскольку они не предусматривают объединение рисков разных групп населения.
Они страдают также многими недостатками, свойственными системам частичной оплаты медицинских услуг потребителями. Борьба с неофициальными платежами играет важную роль в повышении доверия населения к системе здравоохранения. Неофициальные платежи могут представлять собой крупное препятствие на пути других реформ. Способствовать стратегическому распределению средств, чтобы ресурсы здравоохранения покрывали потребности в медицинском обслуживании. Единая формула по числу застрахованных с учетом степени риска, по-видимому, является наилучшим способом выделения средств территориальным организациям, занимающимся закупкой медицинских услуг, который устраняет неравенство в доступе к медицинской помощи. Однако механизмы выравнивания рисков, направленные на борьбу с практикой отбора рисков среди конкурирующих друг с другом покупателей услуг (фондов медицинского страхования), обычно недостаточно разработаны, чтобы полностью предотвратить это. Там, где такие механизмы недостаточно действенны, отрицательные последствия конкуренции перевесят ее положительные стороны. Шире внедрять систему оценки медицинских технологий, особенно в процессе принятия решений о возмещении расходов и при разработке набора услуг, но также и для улучшения показателей лечения. Больше внимания должно уделяться применению оценки медицинских технологий в процессе принятия решений об исключении из оплаты (исключение из набора услуг, которые неэффективны или нерентабельны) не для того, чтобы снизить охват медицинским обслуживанием, но для того, чтобы добиться рационального использования средств. Следует учитывать также, какие группы населения в первую очередь выиграют от оцениваемой медицинской технологии. Внедрять механизмы закупки медицинских услуг и системы оплаты труда медицинских работников, способствующие повышению рентабельности, качества и производительности труда. В частности, связать оплату труда медицинских работников с показателями их деятельности, в первую очередь качеством и результатами лечения. Кроме того, внимательно следить за механизмами оплаты, чтобы избежать перераспределения расходов, отбора рисков и нечестной игры. Это особенно важно, поскольку во многих странах при финансировании больниц больше стали полагаться на клинико-статистические группы. Повышать эффективность управления, сводя к минимуму дублирование функций и задач. И наконец, политические дебаты, посвященные устойчивости систем здравоохранения, склонны сосредотачиваться на том, сколько нам следует тратить. Хотя этот вопрос важен, не следует забывать и о других: какие медицинские услуги (в том числе лекарственные средства) действительно стоит оплачивать, и как лучше всего это делать. Расходы на здравоохранение в будущем не должны быть ограничены никакими условиями — расходование средств во всех случаях должно быть рациональным и эффективным.

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Рекомендации:

  1. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  2. И. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТА
  3. Глава 4 Выводы и рекомендации
  4. Рекомендации
  5. Специфические рекомендации
  6. 1.2.5. Обише рекомендации
  7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  8. Договора и рекомендации Совета Европы
  9. ГЛАВА VI РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В БУРОВЫХ БРИГАДАХ
  10. Методические рекомендации
  11. Методические рекомендации
  12. Методические рекомендации
  13. Методические рекомендации
  14. 1.1.2. Основные рекомендации
  15. РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРА
  16. §3. Методические рекомендации
  17. РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫСТУПАЮЩЕМУ