<<
>>

Репродуктивное здоровье


В 1990-х гг. в странах СНГ резко упала рождаемость. В 1989 г. в Российской Федерации число детей на одну женщину составляло 2,2, а в 2000 г. — всего 1,2, что значительно ниже уровня воспроизводства населения.
Падение рождаемости будет иметь серьезные отдален
ные последствия для многих сторон российского общества, от сокращения пенсионных фондов до угрозы национальной безопасности из-за снижения численности призывников.
Для оценки репродуктивного здоровья страны чаще всего используют показатели материнской и детской смертности. Младенческая смертность обсуждалась выше в этой главе, поэтому здесь мы остановимся на материнской смертности. Последняя в настоящее время оценивается по коэффициенту материнской смертности. Это число связанных с беременностью смертей женщин на 100 000 живорожденных в год с учетом всех женщин, умерших от любой причины, связанной с самой беременностью или ее ведением (но не с несчастным случаем или другими причинами), во время беременности, а также в течение 42 дней после родов или прерывания беременности, независимо от срока беременности и места ее развития (маточная, внематочная) (рис. 3.8).
В странах СНГ материнская смертность значительно ниже, чем в развивающихся странах, но несколько выше, чем в Западной Европе. Важная особенность региона — широкое использование абортов в качестве альтернативы контрацепции. В Российской Федерации, например, почти четверть материнских смертей связаны с абортами
и,              по некоторым оценкам, до двух третей из этих смертей обусловлены криминальными абортами (Zhirova et al., 2004). Последний факт вызывает сомнения в доступности прерывания беременности в лечебных учреждениях, теоретически разрешенного законом и широко доступного, и в приемлемости используемого в регионе показателя материнской смертности, исключающего аборты.
80
70
60
50
40
30
20
10
0

Рисунок 3.8. Коэффициент материнской смертности на 100 000 живорожденных, 1985-2004 гг. Источник: WHO Regional Office for Europe, 2006.





Остальные 75% причин материнской смертности в Российской Федерации не связаны с абортами. Согласно официальной статистике по стране, около 15% материнских смертей обусловлены кровотечениями, 10% — эклампсией, однако другие исследования показывают, что в регионах с высокой материнской смертностью распространенность кровотечений как причины смерти может быть более высокой.
Несмотря на улучшение ситуации и относительное благополучие ЦВЕ и СНГ по сравнению с развивающимися странами, последние исследования подчеркивают необходимость систематических мер по преодолению множества проблем в области репродуктивного здоровья, выходящих за рамки хорошо известных вопросов безопасности абортов и доступности контрацепции. К ним относятся, во-первых, большие колебания в весе при рождении в зависимости от социально-экономического положения матери фат8Иеу8к1 е! а1., 2005), что, в отсутствие встречных мер, усилит неравенство в последующих поколениях. Во-вторых, это большое количество неэффективных и даже вредных вмешательств, назначаемых, в частности, из-за желания медицинских работников сохранить свои доходы в условиях падения спроса на их услуги фаш8Иеу8к1 е! а1., 2006).
Социально-экономическое неравенство в сфере здоровья
Хотя общие показатели здоровья населения уже дают достаточно оснований для беспокойства, не может не тревожить и неравенство в сфере здоровья внутри стран. Как будет показано в этом разделе, в бедных и социально уязвимых слоях населения показатели здоровья существенно хуже, чем в богатых, и разрыв между богатыми и бедными во многих странах продолжает углубляться. Подробнее мы остановимся на том, что таким же образом, как страны могут повысить уровень своего экономического развития путем улучшения здоровья населения, так отдельные люди могут улучшить условия жизни путем укрепления своего здоровья.
В этом разделе рассматриваются данные о социально-экономическом неравенстве в показателях здоровья и заболеваемости[XIX], в том числе полученные в специальном исследовании[XX], проведенном при подготовке данной книги. Представлен также ряд доказательств социально-экономического неравенства в факторах риска. Различия по образу жизни и рискованным формам поведения лишь отчасти объясняют социально-экономический градиент в показателях заболеваемости. Например, социально-экономическое распределение некоторых относительно недавно признанных важными факторов риска (в частности, ожирения) не столь очевидно, как распределение показателей здоровья. Наконец, выявленные социально-экономические различия в образе жизни сами по себе ничего не говорят о причинах этих различий. Другими словами, важно выявлять те, зачастую тяжелые, условия, которые вынуждают людей выбирать поведение, идущее во вред их здоровью.
<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Репродуктивное здоровье:

  1. Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  2. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  3. Возрастные особенности формирования ценности здоровья и здорового образа жизни обучающихся
  4. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  5. Раздел VII. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЬИ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЧЕЛОВЕКА.
  6. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  7. М.Л. Бутовская, В.Н. Буркова СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ УСПЕХ МУЖЧИН В ОБЩЕСТВЕ ХАДЗА - ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ ТАНЗАНИИ221
  8. Здоровье и права человека
  9. Глава 5 Инвестирование в здоровье
  10. у р о к 22. Проблема здоровья человека
  11. 9. О ЗДОРОВЬЕ
  12. Здоровье
  13. Что такое сексуальное здоровье?
  14. Лифанов М.И.. За здоровый быт, 1958
  15. Влияние экономики на состояние здоровья
  16. Подавление, выражение и здоровье
  17. Социальный капитал и здоровье
  18. Преступления против здоровья
  19. Право на наивысший достижимый уровень здоровья