<<
>>

Сердечно-сосудистые заболевания

В области первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний существует ряд экономически эффективных мер на уровне населения в целом, направленных на изменение образа жизни.

Эти меры позволяют снизить риск развития ИБС и инсульта, не требуя больших вложений в инфраструктуру здравоохранения. В число таких мер входят уменьшение доли жиров в рационе, ограничение потребления соли, отказ от курения и регулярные физические нагрузки.

Вмешательства на индивидуальном уровне в отношении лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний также могут быть экономически эффективными в условиях ограниченных ресурсов, особенно в сочетании с мерами на уровне всего населения[XCVIII]. Комбинированные препараты, содержащие гипотензивные средства, ста- тины и аспирин, дают двойное преимущество, снижая риск сердечно-сосудистого заболевания и облегчая соблюдение режима лечения.

Во всех регионах лечение острого инфаркта миокарда простейшими средствами обходится менее чем в 25 долларов США на один сохраненный год жизни с учетом нетрудоспособности. Комбинация аспирина и в-адреноблокатора экономически весьма эффективна в предотвращении повторных инфарктов, особенно при низкой доступности стационарной медицинской помощи (386— 545 долларов США на один сохраненный год жизни с учетом нетрудоспособности). Во всех регионах очень эффективно с точки зрения затрат лечение сердечной недостаточности антагонистами кальция в сочетании с в-адреноблокаторами (приблизительно 200 долларов США на один сохраненный год жизни с учетом нетрудоспособности).

Стоимость лечения острого ишемического инсульта аспирином составляет 150 долларов США на один сохраненный год жизни с учетом нетрудоспособности. Аспирин — самое дешевое средство вторичной профилактики инсульта (3,8 доллара США в расчете на снижение риска повторного инсульта в течение 2 лет на один процентный пункт, или 70 долларов США на один сохраненный год жизни с учетом нетрудоспособности).

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Сердечно-сосудистые заболевания:

  1. Остеопороз
  2. Заболевания климактерического периода
  3. Договорно-правовая и организационная база научно-технического сотрудничества США и КНР
  4. Другие сферы научно-технического сотрудничества.
  5. Медико-психологические аспекты психосоматических соотношений в исследованиях отечественных авторов последнего периода.
  6. Психологическая адаптация больного к заболеванию.
  7. Здоровье населения в странах ЦВЕ и СНГ: показатели и тенденции
  8. Сердечно-сосудистые заболевания
  9. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  10. Старение организма п продолжительность жизни
  11. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  12. Индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров
  13. ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
  14. Демографическая информация в экологии человека
  15. § 4.2. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза при психических расстройствах, связанных с тяжёлыми соматическими заболеваниями
  16. Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика
  17. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  18. Этиология (патогенные факторы) отклоняющегося развития
  19. 47. Качество населения: средняя продолжительность жизни
  20. Глава 4. Краткие сведения о лечении заболеваний ЩЖ в странах Европы, США, основные этапы и вклад российских ученых в развитие хирургии ЩЖ в XIX - начале XX веков