<<
>>

Социальный капитал и здоровье

Связь между социальным капиталом и здоровьем впервые документально зафиксирована в 1901 г., когда Эмиль Дюркгейм выявил зависимость между частотой самоубийств и степенью социальной интеграции.

Проведенные с тех пор исследования неизменно показывают, что чем больше социальный капитал и социальная сплоченность, тем лучше здоровье населения. В последнее десятилетие эта связь стала предметом широких исследований, в которых установлена зависимость между низким уровнем доверия населения и высоким уровнем смертности (Baum, 1997)[CVI].

Отмечается, что социальный капитал может влиять на здоровье посредством разных механизмов и на разных уровнях[CVII].

  • На макроуровне социальный капитал способствует улучшению медицинского обслуживания. Эффективная социальная сеть, объединяющая все заинтересованные стороны (государство, рынок, семью и общество), облегчает оказание действенной медицинской помощи, например, когда люди предпочитают обращаться за консультацией к тем, кому они доверяют. Как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах важную роль в обслуживании больных играют общественные и волонтерские организации. Социальный капитал важен и в профилактической работе. Профилактика наиболее эффективна, если проводится при поддержке формальных и неформальных сетей, через которые люди могут получить информацию и медицинскую помощь.
  • На мезо- и микроуровне социальный капитал может способствовать улучшению здоровья путем принуждения к соблюдению социальных норм или их изменения. Сплоченное общество с сильным чувством групповой идентичности заботится об общем благе[CVIII]. Это означает, что оно будет избегать действий, наносящих ущерб окружающей среде (загрязнение, ликвидация отходов с нарушением экологических требований), а предприниматели будут стремиться к созданию безопасных и здоровых условий труда для своих работников.
    В социально сплоченном обществе меньше вероятность курения, антисанитарии и незащищенного секса, которые негативно отражаются на общественном здоровье. Наконец, общие нормы и ценности влияют на уровень насилия в обществе, а следовательно, на частоту травм и насильственных смертей.

Связь между разными типами социального капитала и здоровьем все чаще становится объектом эмпирических исследований. Однако количественных исследований социального капитала в странах с переходной экономикой пока мало; еще меньше работ, где изучается связь между социальным капиталом и здоровьем именно в регионе ЦВЕ—СНГ[CIX].

Имеющиеся данные позволили исследовать только один тип социального капитала — когнитивный. Когнитивный социальный капитал действует на микроуровне, и его влияние на здоровье реализуется через неформальное сотрудничество и обмен информацией. Активное сотрудничество между людьми может влиять на здоровье несколькими способами. Помимо вышеупомянутых механизмов (снижение вероятности курения, незащищенного секса, преступлений), можно отметить, что в неблагоприятных условиях и в отсутствие официальных рынков кредитов и страхования социальный капитал приобретает решающее значение для функционирования в обществе жизнеспособных неформальных механизмов объединения и разделения рисков. Эти механизмы часто основаны на взаимопомощи и доверии. Они позволяют людям справиться с потрясениями, вызванными болезнью или аварией, предоставляя ресурсы для покрытия прямых и косвенных затрат, необходимых для выздоровления. В подобных обстоятельствах возникают добровольные объединения, обеспечивающие уход за больными.

Для эмпирической оценки влияния социального капитала на здоровье (по данным исследования «Условия жизни, образ жизни и здоровье») используются три разных, но общепринятых показателя[CX].

Доверие к окружающим. Этот показатель определяется по ответам на вопрос, согласны ли опрошенные с тем, что большинству людей можно доверять. Степень доверия отчасти зависит от правовой системы, но также и от некоторых социально-экономических характеристик, таких как степень равенства доходов и социальная сплоченность (общий язык, нормы поведения, интересы и т.

д.). Доверие формируется на коллективном уровне, поэтому его можно отнести к достоянию общества.

Участие в организациях. Здесь имеются в виду сети, построенные не на вертикальных иерархических отношениях (например, работодатель — работник), а на горизонтальных равноправных отношениях: религиозные общины, спортивные клубы, художественные и музыкальные кружки, домовые и уличные комитеты, молодежные, женские, благотворительные организации и любые другие добровольные общественные объединения[CXI]. Отношения между людьми, принадлежащими к одной социальной группе, или связи—узы, в большей степени коррелируют с взаимным доверием, а отношения между людьми, принадлежащими к разным социальным группам, или связи—мосты, — с взаимным уважением[CXII]. В участии в организациях отражается также коллективное измерение социального капитала. Формальные сети могут облегчать передачу информации и ограничивать поведение, отличающееся от принятых в данной сети норм, независимо от того, наносит оно вред здоровью или нет. Кроме того, многие авторы (например, Pevalin amp; Rose, 2002) показали, что социальная изоляция вызывает психологический стресс, который негативно отражается на психическом и физическом здоровье.

Перспективы финансовой поддержки. Этот показатель отражает уверенность человека, что в случае материальных затруднений он найдет помощь у знакомых. В его основе лежит следующая концепция: финансовая поддержка, предоставляемая неформальными сетями (друзья, соседи, сослуживцы), выполняет роль страховки от серьезных денежных проблем, обусловленных внезапным ухудшением здоровья. Влияние этого показателя, в отличие от двух предыдущих, вероятно, зависит от индивидуальных обстоятельств, таких как уровень дохода и доступ к официальной системе страхования. Отражаемый этим показателем социальный капитал рассматривается как достояние человека[CXIII].

При оценке влияния социального капитала на здоровье возникают сложные эконометрические проблемы — сродни тем, что отмечались в микроэкономическом анализе (гл.

4) при оценке влияния здоровья на рынок труда. Во-первых, обычно трудно отделить влияние социального капитала от влияния других факторов, отражающихся на здоровье. Во-вторых, доверие, участие в организациях и финансовая поддержка — это личный выбор, который зависит от индивидуальных предпочтений, не поддающихся наблюдению, и, следовательно, по определению они эндогенно детерминированы. Не поддающиеся наблюдению индивидуальные особенности, такие как предпочтения во времени, личные интересы и внешние потрясения, могут коррелировать как с субъективной оценкой здоровья, так и с показателями социального капитала. В результате не соблюдается условие, лежащее в основе простой линейной регрессии, или обыкновенного метода наименьших квадратов. В-третьих, не исключена и обратная причинная связь, поскольку здоровье может влиять на участие в общественной жизни и поведение. Люди со слабым здоровьем иногда оказываются в большей социальной изоляции или бывают вынуждены отказаться от участия в объединениях, если им трудно справляться даже со своими повседневными делами. Состояние здоровья может отражаться и на восприятии окружающих, а следовательно, на степени доверия к ним.

Чтобы преодолеть эти трудности, при определении влияния трех вышеупомянутых показателей социального капитала на здоровье применялись различные методы, учитывающие ряд других переменных. Для анализа вновь были взяты данные исследования «Условия жизни, образ жизни и здоровье». В отличие от большинства эмпирических подходов, применявшихся в гл. 4, здесь использовался метод подбора контрольной группы на основе индекса предрасположенности. (Основные результаты приведены в табл. 5.3, а более подробное описание методики и ее обоснование — в приложении к гл. 5.)

Влияние доверия на здоровье статистически достоверно для всех стран (кроме Армении), однако статистически значимое положительное воздействие финансовой поддержки выявлено только в половине стран; для участия в организациях не получено ни одного статистически значимого результата.

Таким образом, влияние социального капитала в большой мере зависит от его конкретного типа. Влияние финансовой поддержки определяется тремя факторами: 1) наличием официального доступного финансового рынка, 2) материальным положением человека и 3) ролью семьи как главной опоры. При наличии официальной системы доступных кредитов, прочном материальном положении индивида или привычке искать опору в кругу семьи возможность получения финансовой

Таблица 5.3. Влияние социального капитала на здоровье в восьми странах СНГ, 2001 г.а

Страна

Доверие

Финансовая поддержка

Участие в организациях

Армения

0,08

0

0,053

Беларусь

0,133г

0,14г

0,003

Грузия

0,063г

0,093б

0,019

Казахстан

0,091г

0,031

0,023

Кыргызстан

0,067г

0,028

-0,05

Республика Молдова

0,069в

-0,02

0,06

Российская Федерация

0,05г

0,09г

0,021

Украина

0,059г

0,111г

-0,011

Источник: расчеты авторов на основании данных исследования «Условия жизни, образ жизни и здоровье» (П.Н').

Примечание:а с использованием метода отбора подобного по вероятности; б уровень значимости 10%;в уровень значимости 5%;г уровень значимости 1%.

поддержки извне будет меньше отражаться на здоровье индивида. Следует отметить, что влияние всех трех факторов в разных странах разное.

Озадачивают низкие результаты, связанные с участием в организациях. В принципе, принадлежность к тому или иному местному объединению должна способствовать обмену информацией и взаимной поддержке, что, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье. Чтобы прояснить этот вопрос, требуются дальнейшие исследования[CXIV].

Там, где полученные результаты статистически значимы, степень влияния вполне ощутима. В Российской Федерации, например, уровень здоровья среди тех, кто доверяет окружающим, на 8% выше, чем среди тех, кто такого доверия не испытывает; на Украине этот показатель равен 12%, в Беларуси —23%. Еще ощутимее влияние финансовой поддержки там, где эта переменная статистически значима: в Беларуси, Российской Федерации, Украине и, в меньшей степени, в Грузии.

Тема социального капитала заслуживает дальнейшего анализа, однако уже первые представленные здесь расчеты показывают, что этот фактор, возможно, должен войти в широкий комплекс мер по улучшению здоровья населения. При всей важности совершенствования структуры здравоохранения не следует ограничивать усилия государственных и международных организаций исключительно этим направлением. Стоит уделить внимание и другим аспектам, на первый взгляд не связанным со здоровьем. Сюда входит создание возможностей для социального взаимодействия и сотрудничества, а также развитие институтов, позволяющих надежно обеспечивать соблюдение правопорядка и препятствующих оппортунистическому поведению. Эти факторы не только положительно влияют на здоровье (и, следовательно, косвенно — на экономику), но и могут оказывать прямое влияние на экономические результаты.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Социальный капитал и здоровье:

  1. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  2. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  3. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  4. 1.1. Генезис человеческого капитала как экономической категории
  5. 1.2. Движение человеческого капитала и возможность управления на разных уровнях
  6. 1.3. Подходы к оценке человеческого капитала
  7. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  8. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  9. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  10. СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И СОЦИАЛЬНАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ Резанова Е.В.
  11. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  12. ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА М.З. Изотов
  13. М.Л. Бутовская, В.Н. Буркова СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И РЕПРОДУКТИВНЫЙ УСПЕХ МУЖЧИН В ОБЩЕСТВЕ ХАДЗА - ОХОТНИКОВ-СОБИРАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ ТАНЗАНИИ221
  14. Социальный капитал
  15. Социальный капитал и здоровье
  16. Влияние социального капитала на здоровье: подбор на основе индекса предрасположенности и система уравнений
  17. 13.1. Свободная торговля укрепляет капитал, но ослабляет труд и наносит ущерб окружающей среде