<<
>>

Таджикистан


В предыдущих разделах анализировалось влияние состояния здоровья на показатели, характеризующие либо предложение труда, либо производительность труда. По возможности мы пытались отделить прямой эффект от обратного (то есть от влияния этих показателей на состояние здоровья).
Несколько более сложная эмпирическая модель, принятая в следующем разделе, позволяет оценить, как состояние здоровья населения влияет одновременно и на предложение труда, и на производительность труда с учетом обратной связи между предложением труда и состоянием здоровья[LVI]. В ходе анализа использованы данные Исследования уровня жизни в Таджикистане (2003 г.).
Модель позволяет одновременно учитывать следующие взаимосвязи между субъективно оцениваемым состоянием здоровья, предложением труда и производительностью труда (последнюю определяют по величине заработной платы).
  • Прямую и обратную связь между предложением труда и оцениваемым субъективно состоянием здоровья. С одной стороны, если работы слишком много, здоровье может ухудшиться вследствие продолжительного физического и психологического напряжения, а также вследствие длительного воздействия профессиональных вредностей. С другой стороны, опрошенные могут занижать оценку собственного здоровья, чтобы оправдать недостаточно активное участие в трудовой деятельности.
  • Влияние состояния здоровья на предложение труда и производительность труда (см. выше).
  • Влияние величины заработной платы как основного фактора, определяющего предложение труда.

Таким образом, состояние здоровья может сказываться на предложении труда как прямо, так и опосредованно, влияя на размер заработной платы. Отмеченные выше взаимозависимости означают, что оцениваемое субъективно состояние здоровья, предложение труда и величина заработной платы служат одновременно и определяющими факторами, и конечными показателями. Следовательно, как и в предыдущих анализах, оценивать изолированное влияние состояния здоровья на предложение труда и производительность труда надо с некоторой осторожностью.
Предложенный Иауешап et а1. (1994) и принятый здесь подход, в котором применяется система трех совместно рассматриваемых уравнений, дает возможность непосредственно учесть взаимозависимости в эмпирическом анализе. В каждом уравнении — своя зависимая переменная: субъективная оценка состояния здоровья, предложение труда и величина заработной платы.
Кроме того, модель позволяет оценить реакцию члена семьи на ухудшение здоровья других членов семьи. В основе такой оценки лежит предположение о том, что в случае заболевания одного из членов семьи остальные могут увеличить предложение труда, чтобы скомпенсировать обусловленные болезнью потерю заработков или увеличение расходов на медицинскую помощь. Состояние здоровья других членов семьи выражается как среднее значение субъективной оценки состояния здоровья. Основные результаты приведены в табл. 4.4. (Более подробное изложение методологии и эмпирических результатов см. в Приложении к гл. 4 и в табл. П4.6).
Многие из выдвинутых выше предположений подтверждаются результатами исследования. При плохом здоровье заработная плата (то есть производительность труда) значительно снижается; в случае болезни одного из членов семьи другие увеличивают свое предложение труда (хотя этот эффект статистически незначим). Из второго столбца таблицы следует, что субъективно оцениваемое состояние здоровья (от 1 балла — «очень хорошее» до 5 баллов — «очень плохое») существенно зависит от предложения труда: чем больше часов отработано, тем хуже состояние здоровья. Как видно из третьего столбца, предложение труда находится в обратной зависимости от заработной платы (последняя представлена в виде логарифма) и состояния здоровья. Наконец, четвертый столбец свидетельствует, что плохое здоровье заметно снижает заработки: при хо-
Таблица 4.4. Результаты расчетов по модели, включающей систему уравнений, Таджикистан, 2003 г.


Субъективная оценка состояния здоровья

Предложение труда, часы в неделю

Логарифм величины месячного заработка

Предложение труда, часы в неделю

0,044а



Логарифм величины заработка

-

—1,89а


Субъективная оценка состояния здоровья (1 балл — очень хорошее, 5 баллов — очень плохое)


—2,82

—0,081а

Средняя оценка состояния здоровья других членов семьи


11,52а


Источник: расчеты авторов. Примечание: “уровень значимости 1%.


рошем здоровье работник зарабатывает в час в среднем на 16% больше, чем при плохом. Однако суммарное влияние состояния здоровья на предложение труда (как прямое, так и косвенное, через величину заработка) не вполне однозначно.
Что касается реакции на ухудшение здоровья других членов семьи, то работающие увеличивают предложение труда в среднем на 11,5 ч в неделю при ухудшении среднего показателя состояния здоровья других членов семьи на один балл (например, с «удовлетворительного» до «плохого»). Такая реакция, вполне вероятно, отражает снижение благосостояния, особенно если рассматривать показатели в динамике. Однако это, в конечном счете, эмпирический вопрос, и ответ на него дадут будущие исследования.
<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Таджикистан:

  1. Глава 12 Таджикистан
  2. 12.7.10. Республика Таджикистан
  3. Таджикистан
  4. История формирования таджикской государственности и территории Таджикистана
  5. Внешнеэкономические связи
  6. Природные ресурсы
  7. Географическое положение
  8. Список сокращени
  9. Туризм
  10. СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ
  11. Транспортный комплекс
  12. Агропромышленный комплекс
  13. Промышленный комплекс
  14. Внутренние различия