<<
>>

Туберкулез

В 1990-х гг. заболеваемость туберкулезом в ЦВЕ и СНГ после 40 лет устойчивого снижения стала стремительно расти и достигла тревожных масштабов. На рис. 3.7 показаны данные по субрегионам.

В пяти субрегионах заболеваемость туберкулезом в 2004 г. почти вдвое превышала заболеваемость в начале переходного периода. Выросла заболеваемость и в относительно благополучных странах (Болгарии, Румынии и странах Балтии). Улучшить ситуацию удалось только в странах Юго-Восточной Европы и пяти странах Цен-

Центральная З-СНГ Болгария Кавказ Страны ЮВЕ ЦВЕ-5 ЕС-15 Азия              и Румыния              Балтии

Рисунок 3.7. Заболеваемость туберкулезом (на 100 000 населения) в 1989 и 2004 г. Источник: WHO Regional Office for Europe, 2000.

Примечание: категории стран см. в разделе «Сокращения».

тральной Европы (последние приближаются к уровню стран ЕС-15). В период между 1989 и 2004 г. в большинстве стран заболеваемость росла (динамика на рисунке не показана) и лишь немного сократилась в последние годы.

Туберкулез обычно считается болезнью бедных. Заражению способствуют стесненные условия проживания, поэтому инфекция сильнее бьет по малообеспеченным. Группу особого риска составляют люди, живущие в условиях скученности — в лагерях беженцев, тюрьмах и подобных учреждениях. Бедности чаще сопутствует плохое питание, что снижает сопротивляемость болезни. Малообеспеченные реже обращаются за медицинской помощью и поэтому чаще становятся источником заражения. Исследование случай—контроль в Российской Федерации показало, что основные факторы риска туберкулеза — бедность (включая как недостаток средств, так и финансовую нестабильность) и контакт с больным родственником (Coker et al., 2006). Туберкулез почти всегда поддается лечению соответствующими антибиотиками. Однако лечение занимает несколько месяцев, и, если его прервать, развивается лекарственная устойчивость — и у того, кто прервал лечение, и у тех, кого он впоследствии заразил.

Полирезистентный туберкулез лечить гораздо сложнее, и он гораздо чаще приводит к смерти. Частота излечений этой формы сократилась до 20%, хотя отчасти это объясняется особенностями контингента больных. Лечение полирезистентного туберкулеза обходится в 100 раз дороже, а то и более. На территории бывшего СССР распространенность полирезистентного туберкулеза самая высокая в мире. Исследования в трех областях Российской Федерации показали, что от 5 до 9% новых случаев туберкулеза составляет по- лирезистентная форма. Для сравнения, в период с 1998 по 2001 г. частота полирезистентного туберкулеза среди новых случаев составляла менее 1% в Западной и Центральной Европе (14 стран) и 10% — в странах Балтии (Lockman et а1., 2001).

Еще один повод для тревоги — связь туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. Риск заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных гораздо выше. Там, где в регионе распространен туберкулез, как правило, распространена и ВИЧ-инфекция, что создает условия для опасного взаимодействия. Во многих новых независимых государствах очагами распространения полирезистентной и ВИЧ-обусловлен- ной форм туберкулеза, при которых смертность очень высока, служат тюрьмы. Таким образом, чтобы меры были действенными, они должны быть направлены на оба этих заболевания одновременно (АШп et 81., в печати).

Причин роста заболеваемости туберкулезом множество. Экономический спад, бедность, смешивание социальных слоев, плохое питание, скученность в тюрьмах и рост бездомности способствовали стремительному распространению туберкулеза во многих частях региона. Войны и гражданские беспорядки в Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Таджикистане и на юге Российской Федерации препятствовали сдерживанию инфекции и привели к появлению большого числа вынужденных переселенцев и беженцев, относящихся к группе риска и способствовавших распространению болезни в другие районы. Однако рост частоты полирезистентного туберкулеза в большей степени связан с несовершенством системы здравоохранения. Полирезистентный туберкулез — в первую очередь следствие неправильного или незавершенного лечения. Во многих частях бывшего СССР туберкулез лечат неправильно, используя устаревшие или бесполезные методы. Проблема усугубляется развалом системы противотуберкулезного контроля. Здесь можно провести параллели со вспышками других инфекций, в частности бруцеллезом у животных.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Туберкулез:

  1. Глава IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, И БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  2. Глава V. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  3. ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  4. ТУБЕРКУЛЕЗ
  5. Глава III. ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ КАК ОСНОВА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
  6. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
  7. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
  8. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
  10. Декларации и резолюции, не относящиеся к ООН
  11. Какую работу проводит Институт «Открытое общество» с меньшинствами в сфере охраны здоровья и прав человека?
  12. В чем специфика ВИЧ/СПИДа?
  13. Пример 3: Охрана здоровья сан через защиту прав и работу с местным сообществом в Намибии