<<
>>

Украина[LXV]

В недавней работе Ivaschenko (2002), опиравшейся на результаты Исследования уровня жизни на Украине (1995 г.), показано, что состояние здоровья существенно влияет на заработки в этой стране. При улучшении состояния здоровья на 10% трудовой доход мужчин возрастает на 10,9%, а женщин — на 10,3%. Используемый в этой работе подход в общих чертах сходен с тем, который применялся при анализе данных по Таджикистану (см. выше). Автор учел возможную ошибку, связанную с формированием выборки (выборка состояла из работающих); субъективная оценка состояния здоровья рассматривалась как эндогенная переменная.

Чтобы оценка влияния состояния здоровья на показатели рынка труда была несмещенной, применяли метод инструментальных переменных.

С помощью квантильной регрессии было изучено, как меняется степень этого влияния в зависимости от доходов. Оказалось, что состояние здоровья статистически значимо влияет на заработки мужчин лишь в квантиле самых низких доходов. То есть в случае работы, требующей больших физических усилий (как правило, это низкооплачиваемая работа), состояние здоровья — особенно важный фактор, от которого зависят показатели рынка труда.

Включив в анализ эффект взаимодействия между состоянием здоровья и видом деятельности, автор показал, что последний также влияет на связь между состоянием здоровья и трудовыми доходами. У мужчин, занятых неквалифицированным трудом (определяется видом выполняемой работы и уровнем образования, который для этого требуется), заработки существенно зависят от состояния здоровья.

Дополнительные данные о влиянии плохого здоровья на экономику в странах ЦВЕ и СНГ

Представленные выше результаты посвящены влиянию здоровья взрослого населения на состояние рынка труда в достаточно репрезентативной выборке стран ЦВЕ и СНГ. Наша основная цель состояла в том, чтобы получить доселе отсутствующие доказательства того, что состояние здоровья взрослого населения влияет на состояние экономики — в данном случае на ряд показателей рынка труда. Поскольку плохое здоровье взрослого населения обусловлено в первую очередь неинфекционными заболеваниями и травмами, а некоторые из использовавшихся показателей состояния здоровья непосредственно характеризуют хронические заболевания, полученные данные можно рассматривать и как свидетельство влияния на экономику неинфекционных (или хронических) заболеваний.

Это не означает, однако, что из всех экономических показателей имеют значение лишь показатели рынка труда и что другие проблемы здравоохранения не ведут к заметным экономическим потерям. Напротив, одна из причин, по которой эта книга посвящена здоровью взрослого населения (в том числе неинфекционным заболеваниям), а не другим вопросам, связанным со здоровьем, состоит именно в том, что немалые убытки, связанные с инфекционными заболеваниями, а также с плохим материнским и детским здоровьем, уже всеми признаны[LXVI]. Комиссия ВОЗ по макроэкономике и здоровью уделила особое внимание этому вопросу (СМИ, 2001). Существуют и отдельные исследования по данной теме, посвященные связанным с указанными причинами экономическим потерям в странах ЦВЕ и СНГ, хотя сделано еще далеко не все возможное. Результаты некоторых исследований кратко обобщены ниже с упором на нарушения питания и ВИЧ-инфекцию.

Дефицит витаминов и минеральных веществ

Недостаток витаминов и минеральных веществ приводит к ряду неблагоприятных для здоровья последствий, каждое из которых сопряжено с существенными экономическими потерями как в ближайшем, таки в отдаленном будущем.

Как уже было сказано, дефицит витамина А ведет к задержке роста и нарушениям иммунитета, дефицит железа и йода — к снижению успеваемости, производительности труда и нарушениям репродуктивной функции (табл. 4.10).

Таблица 4.10. Причины и последствия дефицита железа, йода и витамина А

Вещество Причины дефицита              Последствия

Недостаточное поступление с пи- Преждевременные роды, низкий щей, повышенные физиологиче- вес при рождении, повышенная ские потребности (беременность, заболеваемость и смертность, интенсивный рост), паразитар- снижение работоспособности и ные инфекции (малярия, анкило- когнитивных функций стомидозы), кровопотеря (применение внутриматочных контрацептивов, послеродовое кровотечение)

Недостаточное поступление с пи- Тяжелая умственная отсталость щей из-за низкого содержания (кретинизм), снижение Ю в сред- йода в почве              нем на 11 баллов, преждевре

менные роды, мертворождения, самопроизвольный аборт

Недостаточное потребление про- Частичная или полная потеря дуктов, содержащих витамин А зрения, снижение иммунитета, или его предшественники              повышенная заболеваемость и

смертность у детей (и, возможно, у женщин), задержка роста, общая задержка развития

Таблица 4.11. Экономические последствия дефицита витаминов и минеральных вещества в некоторых странах

Страна

Экономические потери, % от ВВП

Армения

0,3

Азербайджан

0,7

Грузия

0,5

Казахстан

0,6

Кыргызстан

0,9

Таджикистан

1,2

Туркменистан

0,7

Узбекистан

1,2

Источник: UNICEF amp; The Micronutrient Initiative, 2004.

Примечание:а Включая дефицит фолиевой кислоты; расчетные данные.

когнитивных функций, которое сохраняется и в школьном возрасте. Даже кратковременное голодание (например, пропущенный завтрак) снижает умственную работоспособность у детей школьного возраста. Связь между недоеданием и смертностью, заболеваемостью, успеваемостью и производительностью труда хорошо изучена (McGuire, 1996). Задержка роста в детстве сохраняется и позже, приводя к низкорослости у взрослых (Ruel, Rivera amp; Habicht, 1995). В одном исследовании на Филиппинах обнаружена линейная зависимость между ростом и производительностью труда у взрослых: при снижении роста на 1% производительность труда падает на 1,4% (Haddad and Bouis, 1991). Исследований, посвященных убыткам от истощения в странах ЦВЕ—СНГ, практически нет, по крайней мере за исключением Узбекистана (Rokx, Galloway amp; Brown, 2002).

В Узбекистане простые расчеты показали, что задержка роста приведет в будущем к колоссальным потерям производительности труда. Из охваченных исследованием детей дошкольного возраста у 31% к трем годам была отмечена задержка роста, у 14% — тяжелая. Начиная с возраста примерно 22 мес дети с тяжелой задержкой роста отставали от нормы на 10 см, а дети с умеренной задержкой роста — на 7 см. Задержка роста в детстве означает снижение роста на ту же величину во взрослом возрасте. Если принять средний рост за 160 см, то снижение роста на 7—10 см составляет 4,38—6,25%, а это, согласно оценкам, снизит производительность труда на 6—8,6%. При среднем годовом заработке в 870 долларов США будущее снижение производительности труда приведет к убыткам в размере 33 млн долларов США (Rokx, Galloway amp; Brown, 2002).

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Украина[LXV]:

  1. Глава LXV. О рундах
  2. ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? УКРАИНА: ВЫБОР ВАРИАНТА ИНТЕГРАЦИИ Георгий КРЮЧКОВ, народный депутат Украины III — IV созывов
  3. Контрольный (экзаменационный) тест по курсу[LXV] «Экологический менеджмент» декабрь 2002—январь 2003
  4. Глава 3 Украина
  5. 3. Воссоединение Украины с Россией
  6. Украина - несостоявшееся государство
  7. 12.7.2. Республика Украина
  8. Спасти Украину как национальное государство
  9. Uchebnikfree.com. История Украины. Учебник, 2010
  10. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (1914-1939 гг.)
  11. ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ЕВРОДЕГРАДАЦИЯ: КАМО ГРЯДЕШИ, УКРАИНА?
  12. § 6. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УКРАИНОЙ В XVII в.
  13. Древняя история Украины
  14. ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (вторая половина XVIII — начало ХХ в.)
  15. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ (1939-2008 гг.) -1945 гг.)
  16. ТРУДЯЩИЕСЯ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАСТУПЛЕНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
  17. О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВЫБОРА УКРАИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ВЕКТОРА ИНТЕГРАЦИИ
  18. 220. КОНТУРЫ УКРАИН
  19. Глава 24. СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА В XVII—XVIII вв.
  20. Украина на геополитической развилке истории