<<
>>

ВИЧ-инфекция и СПИД

Как уже обсуждалось в гл. 3, в странах ЦВЕ и СНГ быстрее всего в мире растет число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Многие исследования последних лет показали, что это заболевание ложится тяжелым экономическим бременем на отдельных граждан, семьи и целые страны (CMH, 2001; Haacker, 2004; Bell, Devarajan amp; Gersbach, 2003), в первую очередь развивающиеся.

В регионе ЦВЕ— СНГ Всемирный банк провел два исследования: одно посвящено влиянию ВИЧ-инфекции и СПИДа на экономику Российской Федерации (Ladnaia, Pokrovsky amp; Ruhl, 2003), второе, более позднее — на экономику Украины (International HIV/AIDS Alliance in Ukraine and World Bank, 2006).

Неудивительно, что человеческие страдания и потери, которые несут с собой ВИЧ-инфекция и СПИД, ведут к серьезным убыткам по всему миру, далеко превосходящим затраты на профилактику и лечение. Это вызвано тем, что распространение болезни сказывается на факторах производства национального богатства: труде, человеческом капитале и физическом капитале.

ВИЧ-инфекция и СПИД двояко влияют на предложение труда: по мере роста смертности снижается абсолютное число работающих, а также производительность труда тех, кто заболел сам или вынужден ухаживать за больным членом семьи. Помимо непосредственного влияния на рынок труда, ВИЧ-инфекция и СПИД пагубно сказываются на человеческом капитале, поскольку поражают главным образом молодых. В отсутствие болезни молодежь дольше оставалась бы в числе работающих, что способствовало бы приумножению человеческого капитала и росту квалификации.

На инвестиции и накопление реального капитала СПИД влияет двумя основными путями. Первый из них связан с оттоком ресурсов, необходимых для борьбы с заболеванием и профилактики перехода ВИЧ-инфекции в развернутую стадию СПИДа. Второй обусловлен влиянием СПИДа на личные сбережения.

Норма сбережений ВИЧ-инфицированных падает, поскольку им приходится тратить средства на медицинскую помощь и профилактику, а оставшийся им срокжизни (и склонность заботиться о будущем) сокращаются.

Сокращение сбережений способствует повышению стоимости инвестиций, а значит, постепенному снижению скорости накопления реального капитала.

Как оценивает российское исследование урон для экономики, наносимый ВИЧ-инфекцией и СПИДом? В данном случае оценивалось не прошлое или нынешнее воздействие заболевания на экономику (как это было при анализе здоровья взрослого населения), а прогнозируемые макроэкономические последствия ВИЧ-инфекции и СПИДа при различных сценариях развития ситуации. Для анализа применяли имитационную модель. В случае, если эпидемию не удастся сдержать, может произойти следующее.

  • ВВП к 2010 г. будет на 4,15%, а к 2020 г. на 10,5% ниже, чем в том случае, если удастся сдержать распространение болезни. Для отдаленного будущего, вероятно, важнее тот факт, что безудержное распространение ВИЧ снизит темпы экономического роста; к 2010 г. они будут падать на 0,5% ежегодно, а к 2020 г. — на 1% ежегодно.
  • Объем инвестиций будет снижаться быстрее, чем объем производства. Если эпидемию ВИЧ-инфекции не удастся сдержать, объем инвестиций к 2010 г. упадет на 5,5%, а к 2020 г. — на 14,5%, увеличивая помехи на пути экономического роста.

Таким образом, экономический урон от ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также влияние болезни на скорость экономического роста не ограничены лишь узкими финансовыми рамками (хотя обычно речь идет лишь о них). Говорить только о финансовых последствиях бюджетных расходов налечение и профилактику ВИЧ-инфекции и СПИДа, об отрицательном влиянии на другие бюджетные программы, а также о более отдаленных последствиях — крушении стабильности систем здравоохранения и пенсионного обеспечения — означает упускать из виду еще более значительные экономические результаты.

Недавнее исследование по проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа на Украине освещает некоторые краткосрочные и среднесрочные (2004—2014 гг.) социальные последствия эпидемии. Дети, потерявшие из-за СПИДа родителей, уже сейчас становятся источником расходов и для общества, и для отдельных семей.

В соответствии с промежуточным из трех сценариев развития эпидемии, к 2014 г. на Украине будет 42 000 детей, у которых оба родителя умерли от СПИДа. Таким детям (и по крайней мере вдвое большему числу детей, которые к тому времени потеряют одного родителя) будет труднее получить доступ к качественному образованию и медицинской помощи, а возможно, они будут лишены даже самого необходимого. Это, в свою очередь, может грозить безработицей, болезнями и нищетой.

С чисто эпидемиологической точки зрения ожидается, что СПИД снизит продолжительность жизни мужчин на 2—4 года: с 65,6 лет в гипотетическом сценарии, где СПИДа нет, до 63,4 лет в оптимистическом сценарии и 61,6 лет в пессимистическом. Сходные результаты получены и для женщин. Что касается экономических последствий эпидемии, ожидается, что в 2004—2014 гг. трудовые ресурсы сократятся на 1—2% (расчеты производились для разных сценариев). Кроме того, поскольку от инфекции чаще страдает молодежь, сокращение трудовых ресурсов будет ощущаться очень долго. Используя достаточно подробную расчетную модель общего равновесия, исследователи выделили секторы экономики, которые пострадают от эпидемии сильнее всего: добыча неэнергетических материалов, металлургия и металлообрабатывающая промышленность. В наиболее пессимистическом сценарии объем производства в этих секторах упадет на треть по сравнению со сценарием, в котором СПИДа нет.

Кроме того, в исследовании подчеркивается отрицательное воздействие эпидемии на деловую сферу, здравоохранение и государственный сектор (International HIV/AIDS Alliance in Ukraine and World Bank, 2006)[LXVII].

Макроэкономический уровень

Если бы удалось снизить заболеваемость и улучшить здоровье взрослого населения в странах ЦВЕ—СНГ, каких экономических выгод можно было бы ожидать? Ниже мы двумя различными способами оценим возможные макроэкономические последствия улучшения здоровья населения в некоторых наиболее типичных странах ЦВЕ и СНГ. Первый способ заключается в стандартной оценке экономического роста (прогнозирование роста доходов на душу населения в зависимости от различных показателей взрослой смертности). Второй способ выходит за рамки ВВП и предусматривает более широкую оценку экономической выгоды, опираясь на понятие благосостояния. В обоих случаях эта выгода оказалась весьма существенной.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме ВИЧ-инфекция и СПИД:

  1. ВИЧ-инфекция и СПИД
  2. Особенности диспансерного наблюденияи родоразрешения беременных с ВИЧ-инфекцией
  3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ
  4. Таблица 5: ВИЧ/СПИД и право на поиск и получение убежища
  5. Таблица 12: ВИЧ/СПИД и права женщин и детей
  6. Таблица 11: ВИЧ/СПИД и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  7. Права человека и ВИЧ/СПИД: сейчас более, чем когда-либо
  8. Таблица 9: ВИЧ/СПИД и право на вступление в брак и создание семьи
  9. Таблица 3: ВИЧ/СПИД и право на свободу и личную неприкосновенность
  10. Таблица 10: ВИЧ/СПИД и право на недискриминацию и равенство перед законом
  11. Таблица 7: ВИЧ/СПИД и свобода выражения мнения и информации
  12. Таблица 2: ВИЧ/СПИД и свобода от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, в том числе в тюрьмах
  13. Вирусные гепатиты, тяжелые инфекции
  14. Профилактика и лечение заболеваний Острые респираторные инфекции
  15. Модуль 6.6. ГЕРОИ СПОРТА, ЗАРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ СПИД
  16. Глава II. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ.
  17. В чем специфика ВИЧ/СПИДа?