<<
>>

Влияние экономики на состояние здоровья

Уже давно доказано, что крепкое здоровье — следствие хорошего состояния экономики, что справедливо и для отдельного человека, и для страны в целом. И хотя наша книга посвящена другим вопросам, это не значит, разумеется, что в странах ЦВЕ и СНГ дело обстоит иначе.

Наоборот, на заре переходного периода именно острый экономический кризис во многом спровоцировал резкое ухудшение здоровья населения (Согша amp; Ратсс1а, 2000). Ниже приведены лишь некоторые примеры того, как плохое состояние экономики может ухудшать и без того плохое здоровье населения (8а1а-1-Маг1:т, 2005).
  • У тех, кто беден (будь это отдельные люди или целые страны), не хватает материальных ресурсов, чтобы оплачивать медицинские услуги или приобретать качественные продукты питания в достаточном количестве.
  • Бедные чаще недоедают, имеют ослабленную иммунную систему, а значит, более подвержены инфекционным заболеваниям, что ухудшает их здоровье.

  • Бедные чаще живут в сильно перенаселенных областях, где нет чистой воды, водопровода и канализации. Поэтому они чаще страдают от заболеваний, которых в другой обстановке легко избежать.
  • Некоторые живут далеко от врачей и больниц, поэтому обращаться в случае необходимости за медицинской помощью им дорого и трудно. Они реже получают лечение; как следствие, их здоровье ухудшается.
  • Бедные зачастую менее образованны; образование, в свою очередь, тоже влияет на состояние здоровья (например, позволяет лучше адаптироваться, лучше распознавать риск для здоровья, быстрее привыкать к новым методам лечения).
  • Экономическое положение влияет на состояние здоровья через систему общественных связей, имеющих «материальную» и психологическую составляющую. У бедных поддерживающие их общественные связи обычно развиты хуже — применительно к странам ЦВЕ и СНГ это положение обсуждается в гл. 5 в связи с социальным капиталом.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Влияние экономики на состояние здоровья:

  1. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  2. Глава 19 Власть народа и рыночная экономика
  3. ЭКОНОМИКА КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  4. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  5. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  6. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  7. Влияние экономики на состояние здоровья
  8. Влияние здоровья на состояние экономики
  9. Качество и количество рабочей силы: влияние производительности и предложения труда
  10. Влияние на экономический рост
  11. Социальный капитал и здоровье
  12. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ (В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ)
  13. Л.В. Тамилина ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  14. Психотропные вещества
  15. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  16. 1. Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности
  17. Тема 5. Состояние и тенденции развития экологических потребностей
  18. В.Т. Рязанов Политическая экономия особенного: многообразие и альтернативность в экономике