<<
>>

Влияние здоровья на состояние экономики

В этом разделе сначала излагается общая концепция того, как здоровье населения может влиять на состояние экономики. Концепция подкреплена эмпирическими данными по странам, не относящимся к региону ЦВЕ—СНГ.

Основной материал разбит на две части. В первой приведены новые сведения о влиянии плохого здоровья населения в странах ЦВЕ и СНГ на экономику. Как уже говорилось, в основном эта информация касается взрослого населения (то есть имеет отношение к неинфекционным заболеваниям). Кроме того, здесь обобщены данные по гораздо чаще обсуждаемому в литературе вопросу о влиянии на экономику инфекционных заболеваний и уровня охраны материнства и детства. Во второй части оценивается предполагаемая экономическая выгода (прирост подушевого дохода и повышение экономического благосостояния) от реальных программ снижения взрослой смертности.

Общая концепция и данные исследований вне региона ЦВЕ—СНГ

Многочисленные исследования подтверждают, что между продолжительностью жизни (или взрослой смертностью) и темпами экономического роста существует устойчивая связь, даже если принять во внимание другие факторы, влияющие на развитие экономики. В недавнем эмпирическом исследовании, посвященном факторам экономического роста (Sala-i-Martin, Doppelhofer amp; Miller, 2004), в ходе эконометрического анализа устойчивости оценочных функций были проанализированы десятки возможных параметров, включая уровень технологий, открытость экономики, макроэкономическую стабильность, состояние правовой системы, состояние демократии, религию. Многие из этих факторов, кажущиеся на первый взгляд интуитивно понятными и предложенные исследователями различных направлений, оказываются тем не менее не так уж жестко связаны с экономическим ростом. Исключение составляет средняя продолжительность жизни: это одна из немногих переменных, значимость и величина которых мало зависели от сочетания других переменных, включенных в модель.

В странах, где продолжительность жизни в 1960-х гг. была самой большой, в последующие сороклет быстрее всего развивалась экономика. Удивительно, но в некоторых случаях продолжительность жизни надежнее предсказывала экономический рост, чем показатели, характеризующие уровень образования.

Поскольку в указанных исследованиях рассматривались все страны мира, полученные результаты могут представлять ценность и для региона ЦВЕ—СНГ. (Одна из таких эмпирических закономерностей взята нами в качестве приближенной отправной точки при прогнозировании того, как снижение смертности повлияет на экономический рост в странах ЦВЕ—СНГ, см. ниже). Однако эти результаты не несут информации о влиянии здоровья населения на состояние экономики (будь то на микроэкономическом или на макроэкономическом уровне).

Увязать между собой различные механизмы и имеющиеся в распоряжении данные несложно с помощью совокупной производственной функции следующего вида (обычно применяемой экономиста-

ми)[XLIII]:

Y=Ах F(K, hL),

где Y — продукт, A — совокупная производительность факторов производства, F — производственная функция, K — физический капитал, L — рабочая сила, а hL — качество рабочей силы, или человеческий капитал.

Из приведенной модели следует, что для прироста ВВП необходимо, чтобы возрастали либо совокупная производительность факторов производства[XLIV] — A, либо совокупный физический капитал — K, либо количество или качество рабочей силы — hL. Ниже мы рассмотрим каждый из этих механизмов и приведем некоторые важные для нашего анализа эмпирические данные по странам вне региона ЦВЕ—СНГ. Таким образом можно расширить круг возможных механизмов для разработки других гипотез, которые впоследствии можно проверить на материале изучаемого региона. Следующий раздел посвящен уже непосредственно странам ЦВЕ и СНГ; большинство данных подготовлено специально для этой книги либо для тесно связанных с ней работ (см. работы, упомянутые в сноске на с. 95). В связи с особенностями доступных источников данных результаты по странам ЦВЕ и СНГ касаются в основном тех механизмов, которые связаны с ростом количества и качества рабочей силы.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Влияние здоровья на состояние экономики:

  1. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  2. Глава 19 Власть народа и рыночная экономика
  3. ЭКОНОМИКА КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  4. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  5. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  6. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  7. Влияние экономики на состояние здоровья
  8. Влияние здоровья на состояние экономики
  9. Качество и количество рабочей силы: влияние производительности и предложения труда
  10. Влияние на экономический рост
  11. Социальный капитал и здоровье
  12. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ (В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ)
  13. Л.В. Тамилина ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  14. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.