<<
>>

Внешние эффекты: экстерналии

Экстерналии, или внешние эффекты, — это издержки и выгоды, которые связаны с потреблением товара или услуги отдельным лицом, но достаются не самому потребителю (на чью долю приходятся «частные» издержки и выгоды), а кому-то другому или обществу в целом.

Классический пример поведения с отрицательными экстерналиями — курение. От него страдают окружающие, вынужденные вдыхать чужой дым (^ DHHS, 2006), и терпит убытки система медицинского страхования, так как курильщики потребляют больше медицинских услуг по сравнению с некурящими (Ша amp; СИа1о- ирка, 1999). Экстерналии не затрагивают самого потребителя и поэтому автоматически им не учитываются при потреблении. В результате уровень потребления табака, алкоголя, вредной для здоровья пищи и т. д. может угрожать благополучию общества в целом. Оценка экстерналий — сложная проблема как с теоретической, так и с практической точки зрения. Она зависит от исходных условий, метода оценки, а также от выбора границы между частными и внешними издержками.

Накопление знаний о пагубных последствиях курения, включая воздействие дыма на окружающих (пассивное курение) и влияние

Рамка 5.1. Экономическое обоснование государственного вмешательства в здравоохранение

Теоретический фундамент для вмешательства государства в сферу здравоохранения заложен в работе Arrow (1963). На сегодняшний день концепция этого автора получила широкое признание. В своей работе он выделяет в сфере здравоохранения медицинское обслуживание и медицинское страхование. И в том и в другом секторе рыночный механизм может давать серьезные сбои. Представленные здесь аргументы непосредственно применимы к лечению хронических заболеваний и страхованию, а также к другим аспектам здравоохранения. Во многих странах с низким и средним уровнем доходов государственное медицинское обслуживание людей с хроническими заболеваниями в лучшем случае сводится к минимуму, а медицинское страхование в странах ЦВЕ и СНГ развито слабо.

Медицинское обслуживание

Главная проблема в этом секторе — отсутствие достаточной информации у покупателей медицинских услуг для того, чтобы знать, какая именно услуга им требуется, и оценить ее качество. Если бы медицинские услуги продавались на свободном рынке, потребители были бы вынуждены полностью довериться поставщикам (врачам или больницам), чьи интересы (в частности, получение максимальной прибыли) вряд ли полностью совпадают с интересами больных. В подобных обстоятельствах оставить медицинское обслуживание целиком во власти рынка без какого-либо вмешательства государства значит обречь его на неэффективность. Для решения проблемы нужно создать такие условия, чтобы потребители могли принимать обоснованное решение по поводу приобретения той или иной услуги.

Еще одна причина краха рыночных механизмов в секторе медицинского обслуживания — существование положительных экстерналий, связанных с потреблением медицинских услуг. В случае инфекционных заболеваний ситуация вполне ясна: медицинское обслуживание создает положительные экстерналии, останавливая распространение инфекции, например, лечение больного туберкулезом позволяет защитить здоровье тех, кто мог бы заразиться от этого больного. Будучи предоставлены самим себе, люди принимают в расчет только собственные издержки и выгоды, поэтому один лишь рынок не обеспечит достаточный уровень потребления услуг. Таким образом, для стимуляции потребления необходимо вмешательство государства (например, путем субсидирования) в виде кампаний по иммунизации, создания сети медицинских служб для нуждающихся и других мер.

Медицинское страхование

Проблемы медицинского страхования обусловлены в основном асимметричностью информации, которой располагают страховщики и страхователи (Rothschild amp; Stiglitz, 2006; Wilson, 1980). Страховые компании стремятся оградить себя от рисков, связанных с поведением страхователя. Здесь возникает проблема так называемого морального риска, которая выражается в том, что перераспределение рисков влияет на поведение человека.

Считается, что у людей, имеющих страховку, меньше стимулов заботиться о своем здоровье, так как потеря дохода в случае болезни будет им компенсирована. В связи с этим такие люди склонны вести себя менее осмотрительно, чем те, у кого страховка отсутствует.

Другая актуальная проблема, обусловленная асимметричной информацией, — неблагоприятный отбор, возникающий из-за того, что договоры медицин-

Рамка 5.1 (окончание). Экономическое обоснование государственного вмешательства в здравоохранение

ского страхования чаще заключают люди со слабым здоровьем, зная, в отличие от страховой компании, что их потребности в медицинских услугах выше среднего уровня. Полагают, что в отсутствие государственного вмешательства неблагоприятный отбор приведет к краху страхового рынка. Среди клиентов страховых компаний окажется слишком мало здоровых людей, а это повлечет за собой увеличение затрат на обслуживание страхователей. Чтобы компенсировать затраты, страховые компании будут повышать ставки, что еще больше оттолкнет тех, кто обладает хорошим здоровьем. В конечном итоге подавляющее большинство здоровых людей покинет рынок страхования, а за ними, из-за отсутствия прибыли, последуют страховые компании, и рынок опустеет.

Государство может урегулировать ситуацию, финансируя всеобщее медицинское страхование за счет налогов либо введя обязательное медицинское страхование и заставив страховые компании обслуживать всех. Разумеется, при этом государство должно быть способно к принятию эффективных мер.

курения на внутриутробное развитие (US DHHS, 2006), привело к повышению оценки внешних издержек употребления табака. Бурные споры по поводу влияния заболеваний, обусловленных курением, на затраты системы здравоохранения, не прекращаются. В развитых странах ежегодные расходы на медицинское обслуживание курящих, несомненно, выше среднего уровня, однако общие расходы (в течение всей жизни) могут оказаться на том же уровне или даже чуть ниже за счет меньшей продолжительности жизни курящих по сравнению с некурящими (Viscusi amp; Aldy, 2003).

В то же время в тех странах, где большинство курящих умирает, находясь в трудоспособном возрасте (например, в регионе ЦВЕ—СНГ), данный аргумент во многом теряет свою силу.

Пассивное курение и курение во время беременности повышают риск различных заболеваний и рождения маловесных детей (Charlton, 1996)[LXXVIII]. В ряде исследований изучали масштабы последствий пассивного курения. В США его стоимость оценили в 0,7 доллара на каждую пачку (Gruber, 2002). Примерно в такую же сумму оцениваются негативные последствия курения матери для здоровья новорожденного.

Аргументы, опирающиеся на последствия пассивного курения, могут быть особенно актуальны для стран с низким и средним уровнем доходов (включая страны ЦВЕ и СНГ), где у многих людей нет медицинской страховки, а «социальную защиту» обеспечивают неформальные структуры — главным образом, расширенные семьи. Недавнее исследование показало, что курильщики и их близкие более чем на треть чаще, чем некурящие, бывают вынуждены брать в долг деньги и продавать что-нибудь из имущества в случае госпитализации (Bonu et al., 2005). Кроме того, очевидно, что потеря источника дохода в связи с болезнью или инвалидностью кормильца может существенно отразиться на детях, которым подчас приходится бросать учебу, чтобы зарабатывать средства к существованию, — а это отрицательно сказывается на накоплении человеческого капитала.

Пример с курением позволяет проиллюстрировать важный вопрос, который связан с оценкой внешних издержек и может существенно повлиять на общие издержки. Традиционно экономисты рассматривали издержки семьи как частные. По умолчанию предполагалось, что у всех членов семьи одинаковые предпочтения или же что курильщик учитывает предпочтения остальных членов семьи, решая, сколько ему курить и курить ли вообще. Сегодня, однако, традиционный взгляд меняется: издержки некурящих членов семьи относят к внешним. А поскольку значительная доля издержек, связанных с курением, приходится именно на семьи (в виде пассивного курения и рождения маловесных детей), то включение их в общую сумму внешних издержек существенно увеличивает масштабы последних, давая тем самым основания для вмешательства государства (Sloan et al., 2004).

Существенны и внешние издержки чрезмерного употребления алкоголя, которые проявляются главным образом в виде аварий на дорогах и насилия. В США общий ущерб от дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей в 1983 г. составил около 3,6 млрд долларов, а расходы на судебное разбирательство уголовных преступлений, совершенных под влиянием алкоголя, — 3,1 млрддолларов (Manning et al., 1991). В 1986 г. в США общие издержки, связанные с гибелью и травмами в результате управления транспортным средством в нетрезвом виде, составили 17,6 млрд долларов (Kenkel, 1993).

Внешние последствия неправильного питания могут быть довольно значительными в рамках системы медицинского страхования. В исследовании, где напрямую сравнивали подобные издержки, связанные с ожирением и курением, было установлено, что в первом случае они выше. Других внешних последствий неправильного питания не обнаружено, за исключением некоторых генетических и средовых[LXXIX] факторов.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Внешние эффекты: экстерналии:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. 13.2. Основные элементы политического поведения: мотивы, потребности, ценностные ориентации
  3. Роль государства
  4. Внешние эффекты: экстерналии
  5. Введение. Эволюция институциональной теории
  6. За фасадом "теоремы Коуза"
  7. Издержки трансформации поведения
  8. В.              Вольчик НЕЙТРАЛЬНЫЕ РЫНКИ, НЕНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ[34]
  9. Несовершенство политико-экономического сектора
  10. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России
  11. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  12. Единица - ноль, единица - вздор, но если в агломерацию сгрудились малые. Агломерационный эффект и малый бизнес
  13. Куда подевалась промышленность?
  14. Природа нового промышленного района
  15. Новые промышленные районы России: типы и примеры