<<
>>

Глава 1 Введение

Крах коммунистической системы в 1989—1991 гг. открыл перед странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Содружества Независимых Государств (СНГ) возможность заложить основы устойчивого экономического роста и повысить благосостояние населения.

Многие страны выиграли от открывшихся перед ними новых возможностей — так, в 2004 г. восемь стран бывшего социалистического лагеря вступили в Европейский Союз (ЕС), а в 2007 г. к ним добавились Болгария и Румыния.

За пределами ЕС в его новом составе дела шли хуже. Из-за резкого экономического спада в начале 1990-х гг. многие семьи оказались за чертой бедности. Хотя достоверных данных об уровне бедности, относящихся к началу 1990-х гг., крайне мало, сейчас этот показатель, бесспорно, гораздо выше, чем на заре экономических и политических реформ. С недавнего времени экономический рост в странах ЦВЕ и СНГ возобновился, но последние оценки свидетельствуют, что за чертой бедности все еще остаются более 60 млн человек, а более 150 млн принадлежат к числу малообеспеченных (Alam et 81., 2005). Впереди еще долгий путь.

Данная книга посвящена ответу на вопрос, поможет ли вложение средств в здравоохранение поддержать стабильный экономический рост и снизить уровень бедности в регионе. Основное внимание в книге уделено экономическим аспектам здоровья населения, что, однако, вовсе не умаляет ценности здоровья самого по себе — ив странах ЦВЕ и СНГ, и в других регионах. Обсуждая здоровье и болезнь с финансовой точки зрения, мы никоим образом не стремимся уменьшить значение человеческого фактора.

В этой книге предпринята первая достаточно полная попытка изучить взаимосвязь между здоровьем населения и состоянием экономики в странах переходного периода в регионе ЦВЕ—СНГ. Данная книга опирается на предшествующие работы, посвященные экономическим аспектам здоровья населения в других регионах, и служит их продолжением.

В последние годы подобных работ появляется все больше; значительную их часть обобщила Комиссия по макроэкономике и здоровью, сосредоточив свое внимание на развивающихся странах (CMH, 2001; см. также Prah Ruger, Jamison amp; Bloom, 2001; Lуpez-Casasnovas, Rivera amp; Currais, 2005). Однако к странам переходного периода эти данные применимы лишь отчасти, поэтому актуальность анализа, относящегося непосредственно к региону ЦВЕ—СНГ, очевидна. Ряд стран СНГ принадлежат, как и развивающиеся страны, к категории стран с низкими и средними доходами (согласно определению Всемирного банка[I]). Тем не менее бывшие социалистические государства существенно отличаются от стран, которые традиционно относят к развивающимся, в частности, по социально-экономическим показателям, а также по уровню и структуре заболеваемости. Эти различия диктуют необходимость раздельного анализа данных для тех и других государств.

Что касается здоровья населения, наиболее заметное различие состоит в следующем. В регионе СНГ—ЦВЕ наибольший вклад в бремя болезней вносят неинфекционные заболевания и травмы и лишь незначительная доля этого бремени приходится на инфекционные заболевания, материнскую и детскую заболеваемость. В беднейших странах мира (Западная, Экваториальная и Южная Африка) ситуация обратная. Неинфекционные заболевания, как правило, возникают в более позднем возрасте, чем большинство болезней, от которых страдают развивающиеся страны. Полагая, что пожилые уже, возможно, успели внести свой вклад в экономику, некоторые авторы считают, что неинфекционные болезни если и причиняют экономический ущерб, то гораздо меньше, чем инфекционные заболевания. В результате данная проблема до сих пор не привлекала к себе внимания, что, по нашему мнению, неверно.

Важный, хотя и не единственный этап оценки взаимосвязи между здоровьем населения и экономикой в странах ЦВЕ и СНГ, — определение экономических последствий неинфекционных заболеваний. Поэтому книга актуальна далеко за пределами региона ЦВЕ— СНГ.

Неинфекционные болезни — важная причина преждевременной смертности — давно перестали быть исключительной проблемой благополучных стран с высокими доходами (Strong et al., 2005;

Suhrcke et al., 2006), представляя все более серьезную угрозу и для стран с низкими и средними доходами (WHO, 2005a). Однако до настоящего времени международное сообщество должным образом не реагировало на эту угрозу (Beaglehole amp; Yach, 2003).

Страны переходного периода отличаются от развивающихся стран и по социально-экономическим показателям. И хотя три страны СНГ относятся к странам с низкими доходами, классификация Всемирного банка не учитывает другие аспекты национального благосостояния, помимо ВВП, такие, как унаследованные от советских времен материально-техническую базу (например, транспортные сети) и человеческий капитал (например, уровень образования населения).

Поскольку страны ЦВЕ и СНГ в среднем более развиты экономически, состояние здоровья населения в них (оцениваемое, например, по продолжительности жизни и детской смертности) в среднем лучше, чем в развивающихся странах. Поэтому добиться улучшений в данном случае будет сложнее, чем в беднейших странах — закон убывания предельной отдачи, вероятно, применим и к здоровью. Однако, как показано в книге, эти улучшения все же могут оказаться достаточно заметными, хотя и не столь разительными, как в беднейших странах. Более того, недавнее исследование, основанное на эмпирических данных, опровергло утверждение о том, что улучшение здоровья населения приносит существенную выгоду только бедным странам, где свирепствуют инфекционные болезни. Оказалось, что здоровье населения влияет на состояние экономики и в европейских странах с высокими доходами (Suhrcke et al., 2005). В этом исследовании изучались лишь богатые страны, однако полученные данные приложимы и к странам с переходной экономикой. Причин тому две. Во-первых, структура заболеваемости и смертности в странах ЦВЕ и СНГ и в богатых странах Европы в значительной мере сходна.

Во-вторых, социально-экономические показатели (по крайней мере ключевые, такие как степень индустриализации и уровень грамотности) стран ЦВЕ и СНГ ближе к странам с высокими доходами, чем к развивающимся странам.

Экономическое положение в регионе и состояние здоровья населения изложены в четырех основных главах, за которыми следует заключение. Вторая глава посвящена экономическим трудностям, с которыми столкнулись страны ЦВЕ и СНГ, и начинается с демонстрации всеобщей бедности в регионе. Высокий уровень бедности катастрофичен сам по себе и к тому же отбрасывает эти страны далеко назад на пути к достижению первой (и главной) из восьми целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия: снизить к 2015 г. уровень бедности вдвое по сравнению с 1990 г. Здесь же анализируются последние тенденции изменения уровня бедности и национального дохода на душу населения в регионе, а также факторы, лежащие в основе этих тенденций, в первую очередь экономический рост (по сравнению с 1998 г.), который при сохранении нынешней политики может оказаться недолговечным.

Если здоровье населения в странах ЦВЕ и СНГ влияет на экономическое развитие региона и поддается улучшению, то можно ожидать, что продуманная стратегия вложения средств в здравоохранение будет способствовать экономическому росту. Третья глава посвящена тому, что можно и нужно сделать в этой области: проанализировано нынешнее состояние здоровья населения в странах ЦВЕ и СНГ, предложены меры по его улучшению. Имеющиеся данные ясно свидетельствуют, что сделать и в самом деле можно многое: нынешнее состояние здоровья населения плохое, бремя болезней можно в значительной мере снизить, а предпринимавшиеся до сих пор в этом направлении усилия (как в национальном, так и в международном масштабе) не согласованы и малоэффективны.

В четвертой главе изложены ключевые положения книги. Представлены данные о взаимозависимости между здоровьем населения и экономическим развитием, причем особое внимание уделено механизмам влияния здоровья населения на экономику.

Приводится множество новых доказательств того, что плохое здоровье населения приносит серьезные убытки как всему обществу, так и отдельным его членам. Кроме того, показано, что вполне реальные, доступные меры по улучшению здоровья населения могут обеспечить заметную экономическую выгоду (оцениваемую по величине валового внутреннего продукта — ВВП). И последнее, но не менее важное, — экономическая выгода оценена с точки зрения благосостояния населения, или концепции полного дохода (Nordhaus, 2003).

Как уже было сказано, в данной книге предпринята первая попытка всесторонне проанализировать влияние плохого состояния здоровья населения (особенно взрослого) на экономику в регионе ЦВЕ— СНГ. При этом многие выводы, касающиеся хронических заболеваний, применимы и к другим регионам, так как распространенность хронических заболеваний быстро растет во многих странах с низкими и средними доходами (WHO, 2005a; Suhrcke et al., 2006).

Недостаточно просто показать, что укрепление здоровья населения возможно и экономически оправдано. В пятой главе обсуждается,

Таблица 1.1. Распределение стран ЦВЕ и СНГ по уровню доходов согласно классификации Всемирного банка

Высокие дохо

Средневысокие дохо

Средненизкие доходы

Низкие доходы

ды (gt; 10 725

ды (3466—10 725 дол-

(876—3465 долларов

(lt; 876 долла-

долларов США) ларов США)

США)

ров США)

Словения

Венгрия

Албания

Кыргызстан

Латвия

Армения

Таджикистан

Литва

Азербайджан

Узбекистан

Польша

Беларусь

Российская Федера

Болгария

ция

Босния и Герцеговина

Румыния

Грузия

Словакия

Казахстан

Хорватия

Македония

Чехия

Республика Молдова

Эстония

Сербия и Черногория

Туркменистан

Украина

Источник: http://www.worldbank.org/data/ (ссылка на раздел “Классификация стран’’, по состоянию на 8 января 2007 г.).

Примечание: Всемирный банк классифицирует страны на основании валового национального дохода (ВНД) на душу населения; классификация публикуется ежегодно 1 июля; данная классификация опубликована 1 июля 2006 г.

как именно странам региона следует вкладывать средства в здоровье населения. Ключевой принцип, лежащий в основе этой главы и книги в целом, состоит в том, что инвестиции в укрепление здоровья — это не только инвестиции в здравоохранение. Глава начинается с экономического обоснования необходимости государственного вмешательства, причем не только в тех областях, которым государство и ранее уделяло внимание, но также в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. Экономическая выгода от борьбы с неинфекционными заболеваниями до сих пор не была очевидной, поэтому серьезные усилия в этой области не предпринимались.

Признав необходимость активных действий по укреплению здоровья населения со стороны правительства (и других заинтересованных организаций), нужно определить, как именно следует действовать. Ответ на этот вопрос дается во второй части главы. Подробный план инвестиций, с расчетом издержек, выходит за рамки нашей книги — каждая страна должна разрабатывать такой план самостоятельно, но некоторые общие принципы можно здесь привести. Главный из них — существуют научно обоснованные методы, с помощью которых можно справиться даже с самыми серьезными трудностями в сфере здоровья. Кроме того, мы утверждаем, что увеличение расходов на здравоохранение — в некоторых случаях необходимая, но вряд ли достаточная мера. Приведены два примера возможных инвестиций, направленных на укрепление здоровья населения, но не относящихся непосредственно к здравоохранению, — это качество управления и социальный капитал.

Шестая глава призвана указать читателю дальнейший путь. В ней кратко изложены цели данной работы и полученные выводы. Признав необходимость улучшений в состоянии здоровья населения и в экономике, доказав необходимость инвестиций в укрепление здоровья со стороны государств региона и международных финансовых организаций, нужно сделать следующий шаг: найти методы решения поставленных задач. Книга не только предлагает некоторые меры по укреплению здоровья, доказавшие свою рентабельность, но и пропагандирует более широкую деятельность по повышению качества управления и становлению гражданского общества.

Проведенный в книге анализ сосредоточен на странах ЦВЕ и СНГ. Разграничивать регионы (даже выделить из остального мира саму Европу) всегда сложно. В данном случае мы выделили страны, не вошедшие в ЕС в 2004 г., кроме стран Балтии, с которыми сравниваются другие страны бывшего СССР. Полный перечень регионов, упомянутых в книге, представлен в списке сокращений.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Глава 1 Введение:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Глава XI КТО ЭТОТ НАСЛЕДНИК? 106.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. ВВЕДЕНИЕ,
  7. ВВЕДЕНИЕ НА  ПУТИ  К  ОБОБЩЕННОЙ  ТЕОРИИ  ПСИХОЛОГИИ  И  ПСИХОТЕРАПИИ
  8. Глава 3 Классический период (17 г. до н. э. — 235 г. н. э.)
  9. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  10. Глава первая ДРЕВНЯЯ СЕМЬЯ
  11. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  12. Глава 8 Коммунизм против демократии