<<
>>

Введение

  Системы здравоохранения в странах Европейского союза (ЕС) являются важной составной частью систем социального обеспечения. Путем профилактики и лечения заболеваний и сокращения связанных с ними издержек, зачастую огромных, они снижают как риски для здоровья, так и финансовые риски, внося заметный вклад в социальное и экономическое благосостояние.

В июне 2006 г. Совет ЕС опубликовал «Заявление относительно общих ценностей и принципов», в котором изложены ценности и принципы, лежащие в основе систем здравоохранения во всех странах ЕС (Council of the European Union 2006). Четырьмя основными ценностями названы полный охват населения медицинским обслуживанием, солидарность в финансировании, равенство доступа к медицинской помощи и высокое качество медицинского обслуживания. Причиной опубликования заявления послужила тревога Совета относительно вероятности сохранения этих ценностей в будущем. В документе упомянуты две опасности.

Первая из них связана с сомнениями относительно сферы действия правил внутреннего рынка ЕС на момент разработки документа. Недавние постановления Европейского суда относительно права на лечение в других странах ЕС, вместе с попыткой включить здравоохранение в Директиву ЕС об услугах (European Commission 2007a) и все более сложным сочетанием государственного и частного финансирования в здравоохранении (Thomson amp; Mossialos 2007b), способствовали тому, что неприменимость правил внутреннего рынка к государственному здравоохранению (как предусмотрено Договором о Европейском союзе) стала менее четко выраженной. Есть опасения, что деятельность внутреннего рынка ЕС может неблагоприятно сказаться на ценностях здравоохранения и что включение здравоохранения в сферу правил внутреннего рынка может повредить этим ценностям (McKee, Mossialos amp; Baeten 2002; Mossialos and McKee 2002; Mossialos et al. 2002a; Hervey 2007).

Вторая опасность — и причина опубликования данного обзора — связана с двумя факторами роста расходов здравоохранения: старением населения и появлением новых медицинских технологий.

Обычно это излагается так: значительная часть расходов здравоохранения приходится на людей старшего возраста. По мере того как их доля в составе населения будет расти (а доля людей трудоспособного возраста, чьи вклады составляют основу средств здравоохранения, снижаться), потребность в медицинском обслуживании начнет превышать способности здравоохранения удовлетворять ее; новые медицинские технологии увеличивают затраты. Это связано с тем, что они позволяют делать то, что было невозможным ранее. Даже если новая технология приходит на смену старой, более дорогой, результатом, скорее всего, будет ее более частое применение, что опять-таки ведет к росту расходов; если основными потребителями новых медицинских технологий являются пожилые люди, обе проблемы, связанные с ростом расходов, накладываются друг на друга.

Совет ЕС заявляет, что, с учетом второй опасности, сегодня перед странами ЕС стоит задача добиться «финансовой устойчивости» систем здравоохранения, не вредя четырем ценностям, упомянутым выше. В нашем обзоре мы стремимся внести свой вклад в решение этой задачи, анализируя, как порядок финансирования может способствовать обеспечению устойчивости системы здравоохранения.

Мы полагаем, что «чудодейственного решения» проблемы устойчивости систем здравоохранения не существует — по крайней мере, если ключевым требованием является сохранение упомянутых четырех ценностей. Хотя страны ЕС могут предпринять ряд практических шагов, направленных на достижение финансовой устойчивости систем здравоохранения (те из них, которые относятся к порядку финансирования, являются предметом рассмотрения в нашем обзоре), вопрос устойчивости, в конечном счете, является вопросом социальным, связанным с ценностями, которые мы отстаиваем, а не технической задачей, которая поддается простому решению. Поэтому основное положение нашего обзора — какие бы шаги по обеспечению устойчивости страны ЕС ни предпринимали, важно, чтобы равное внимание уделялось заинтересованности населения в этих четырех ценностях.

Ибо в отсутствие такой заинтересованности движущая сила этих ценностей, безусловно, снизится, и вместе с этим ослабеет жизненно важная функция социальной защиты, которую осуществляет здравоохранение.

Наш обзор организован следующим образом. В главе 1 мы проясняем сущность проблемы устойчивости, а также описываем и обсуждаем основные подходы к ее решению. Подробно рассмотрены фискальная обстановка и тенденции в расходах на здравоохранение. В главе 2 изложены основы подхода к описанию и анализу систем финансирования здравоохранения и приводится краткий обзор этих систем в странах ЕС. Глава 3 посвящена реформам финансирования здравоохранения и оценке их соответствия задачам достижения устойчивости без нанесения урона ценностям здравоохранения. И наконец, в главе 4 изложены основные выводы анализа и предложен ряд рекомендаций. В Приложении содержатся описания систем финансирования для каждой из 27 стран ЕС.

Данные и анализ, представленные в обзоре, опираются навсесторон- нее изучение литературы, в том числе статистических данных. Эти данные взяты из базы данных ВОЗ «Здоровье для всех» и Национальных счетов здравоохранения, а также из Данных о здравоохранении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2007 г. Прочие данные найдены в интернете, а также взяты из следующих источников и баз данных: обзоры «Системы здравоохранения: время перемен», выпускаемые Европейской обсерваторией ВОЗ по системам и политике здравоохранения; Сеть мониторинга политики здравоохранения; ПубМед; Информационная система по социальной защите государств — членов ЕС (МК80С); Международный библиографический указатель по общественным наукам; база данных БеопЬк.

 

<< | >>
Источник: Thomson S., Foubister T., Mossialos E. Финансирование здравоохранения в Европейском союзе. 2010

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ