<<
>>

Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария и находящаяся под управлением ООН провинция Косово)


В этом разделе кратко рассматривается влияние плохого состояния здоровья на показатели рынка труда в некоторых странах и административно-территориальных единицах Юго-Восточной Европы. Выводы опираются на работу авторов над родственным проектом (Favaro and Suhrcke, 2006).
Выбор стран определялся наличием пригодных для обработки данных. (Из-за различий в исходных исследованиях не весь материал был пригоден для анализа того или иного показателя). Для каждой страны приведены результаты по всем рассмотренным показателям рынка рабочей силы, включая вероятность найти работу, производительность труда (оценивалась по ставке почасовой заработной платы), заработки, предложение труда (оценивалось по количеству часов, отработанных за неделю) и вероятность преждевременного ухода на пенсию. В одной таблице обычно представлены оценки, полученные для нескольких стран, но сравнивать эти оценки крайне трудно, во многом из-за различий в методологии исходных исследований. Тем не менее результаты в целом весьма убедительно свидетельствуют об отрицательном воздействии плохого здоровья на показатели рынка труда.
Вероятность найти работу. В табл. 4.5 представлено влияние субъективно оцениваемого состояния здоровья на вероятность найти работу; состояние здоровья дополнительно оценивалось с помощью различных объективных показателей нетрудоспособности. В качестве независимых переменных использовались три оценки состояния здоровья, а в качестве точки отсчета четвертая — «очень плохое состояние здоровья». В каждой строке оценивается, насколько возрастает вероятность (в процентах) найти работу при улучшении здоровья по сравнению с «очень плохим».
Как видно из табл. 4.5, это увеличение наиболее выражено при улучшении здоровья от «очень плохого» до «плохого». При этом следует помнить, что анализировать результаты двух исследований нужно с осторожностью, избегая слишком буквальных сравнений. По мере дальнейшего улучшения здоровья указанный эффект ослабевает.
Рассмотрим на примере, как интерпретировать полученные результаты. У албанца со средними характеристиками, который оценивает свое здоровье как «плохое», вероятность найти работу на 22,6% выше, чем у того, кто оценивает свое здоровье как «очень плохое».
Таблица 4.5. Влияние субъективной оценки состояния здоровья на вероятность найти работу, Албания и находящаяся под управлением оОн провинция Косово

Точка отсчета

Возрастание вероятности найти работу, %


Албания

Находящаяся под управлением ООН провинция Косово

Очень плохое

-

-

Плохое

22,6а

21,5а

Удовлетворительное

29,2б

27,6б

Хорошее

29,1б

29,2б

Очень хорошее

30,4б

35,9б

Источник: Favaro amp; Suhrcke, 2006.

Примечание:а уровень значимости 5%;б уровень значимости 1%.


Вероятность найти работу последовательно возрастает по мере того, как улучшается состояние здоровья, причем этот эффект наиболее заметен при переходе от «очень плохого» здоровья к «плохому». При переходе от «плохого» здоровья к «удовлетворительному» вероятность найти работу увеличивается еще на 6,5% (т.е. всего на 29% по сравнению с точкой отсчета). При переходе от «удовлетворительного» состояния здоровья к «хорошему» эта вероятность остается на прежнем уровне, а при переходе от «хорошего» к «очень хорошему» возрастает лишь на 1%.
Влияние состояния здоровья на заработки, количество отработанных часов и производительность труда. Зависимость суммарных заработков от субъективно оцениваемого состояния здоровья[LVII] подтверждает, насколько велико влияние здоровья на ключевые показатели рынка труда. Эффект статистически значим и для Албании, и для находящейся под управлением ООН провинции Косово. Однако по техническим причинам оценить влияние состояния здоровья на заработки можно лишь качественно[LVIII]. (Как влияет на заработки фактор риска (курение), рассмотрено в рамке 4.2).
Аналогичную процедуру применяли и для переменной «число рабочих дней, пропущенных по нетрудоспособности», которая часто используется как показатель состояния здоровья вместо субъективной оценки последнего[LIX]. Расчеты производились для всех четырех стран. Один дополнительный пропущенный по нетрудоспособности день снижает годовые заработки в Албании на 1,7%, в Боснии и Герцеговине — на 0,6%. В Болгарии и в находящейся под управлением ООН провинции Косово этот эффект не был статистически значимым.
Зато влияние плохого здоровья на предложение труда (оцениваемого по количеству отработанных часов) и в Болгарии, и в находя-

Рамка 4.2. Влияние курения на заработки в Албании
Большая часть материала в гл. 4 посвящена влиянию различных показателей состояния здоровья на рынок рабочей силы. Интересные и немаловажные выводы можно сделать, если вернуться на шаг назад и посмотреть, как влияют на показатели рынка рабочей силы определенные типы поведения, связанные с риском для здоровья (например, курение)[LX]. Есть по крайней мере четыре возможных объяснения отрицательной связи между курением и заработками.
Первое согласуется с механизмом, который предлагался в большинстве примеров, приведенных в главе 4: курение повышает заболеваемость, которая, в свою очередь, снижает производительность труда. Это не означает, что указанный эффект проявляется только в пожилом возрасте, когда возникают наиболее серьезные заболевания, связанные с курением. Так, показано, что курение снижает физическую выносливость даже у молодых (Levine, Gustafson amp; Velenchik, 1997); кроме того, у молодых курильщиков повышена частота респираторных заболеваний (Conway amp; Cronan, 1992). Второе объяснение не связано со здоровьем напрямую: из-за курильщиков работодатели вынуждены идти на дополнительные расходы — медицинские, обусловленные необходимостью обеспечивать курящих соответствующими удобствами (комнаты для курения, вентиляторы), а также связанные с повышенной пожароопасностью. Третье: работодатели могут хуже относиться к курящим работникам из-за последствий пассивного курения, которому подвергаются другие работники и клиенты. Четвертое: фактором, определяющим одновременно и отношение к курению, и заработки, могут быть индивидуальные (не поддающиеся непосредственному наблюдению) предпочтения. Например, те, кто живет в основном сегодняшним днем, не думая о будущем, с большей вероятностью будут курить и с меньшей — вкладывать средства в человеческий капитал, то есть повышать производительность труда.
Lokshin amp; Beegle (2006) проверили эти предположения, пользуясь данными Исследования уровня жизни в Албании (2005 г.). Особенность этого исследования в том, что оно содержит специальные вопросы, позволяющие оценить проблему эндогенности, возникающую при анализе взаимосвязи между курением и показателями рынка труда (об эндогенности см. в рамке 4.1). В Албании, как и во многих других странах региона ЦВЕ—СНГ, доля курящих очень высока и продолжает расти: в 2002 г. курили 60% взрослых мужчин и 18% женщин (WHO Regional Office for Europe, 2002).
Применяя двухэтапный метод (подобный тому, который часто применялся в гл. 4), и так называемую регрессию с переключением режимов, Lokshin and Beegle (2006) заключили (после учета других характеристик — поддающихся и не поддающихся непосредственному наблюдению), что «потери в заработной плате из-за курения статистически и экономически значимы: у курящих она снижается на 21—28%» (Lokshin and Beegle, 2006).
Поскольку выборка состояла лишь из работающих мужчин (не работающие не включались в анализ), авторы полагают, что реальные потери могут быть еще больше. Данных, касающихся курящих женщин, нет. Принимая во внимание ограничения, свойственные исследованию, можно отметить, что полученные результаты значимы не только для Албании. Это, вероятно, единственное исследование, в котором была всесторонне изучена связь между курением и заработками в странах с низкими и средними доходами.
Источник: Lokshin amp; Beegle, 2006.
щейся под управлением ООН провинции Косово оказалось статистически значимым. Как и в предыдущем случае, использовалась двухэтапная процедура, а состояние здоровья оценивалось по числу рабочих дней, пропущенных из-за нетрудоспособности. Дополнительный день, пропущенный по нетрудоспособности, снижал количество отработанных часов в Боснии и Герцеговине на 0,6%, а в находящейся под управлением ООН провинции Косово — на 0,9%.
Что касается производительности труда (оцениваемой по величине почасовой заработной платы), то на этот показатель состояние здоровья, по-видимому, влияет слабее, хотя указанный эффект был статистически значимым только для Албании и для Боснии и Герцеговины. Один день в месяц, пропущенный по нетрудоспособности, снижает почасовую оплату, то есть производительность труда, в Албании на 5,2%, В Боснии и Герцеговине — лишь на 0,1%. Ни в Болгарии, ни в находящейся под управлением ООН провинции Косово статистически значимого влияния не выявлено.
В том случае, когда использовалась двухэтапная процедура, а здоровье оценивалось субъективно (а не по числу дней нетрудоспособности), как в работе Ьее (1982), влияние здоровья на производительность труда не было статистически значимым в Албании и в находящейся под управлением ООН провинции Косово.
Связь между состоянием здоровья и уходом на пенсию. Плохое здоровье (оцениваемое в данном случае по наличию хронических заболеваний) влияет и на решение об уходе на пенсию, что, в свою очередь, сказывается на предложении труда. При наличии хронических заболеваний вероятность ухода на пенсию значительно возрастает, независимо от возраста (в тех странах, где оказалось возможным провести данный анализ, — в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии). Этот эффект особенно заметен в Албании (табл. 4.6), хотя различия в исходных данных не позволяют получить точные сравнительные данные.
Здесь применялся иной метод — регрессия по Коксу (как и при анализе данных для Российской Федерации, см. выше[LXI]). Введя поправки, учитывающие другие важные факторы, влияющие на решение уйти на пенсию (возраст, пол и доход), мы оценили, как сказывает-
Таблица 4.6. Факторы, влияющие на возраст ухода на пенсию в Албании, Боснии и Герцеговине и в Болгарии (результаты регрессии по Коксу)

Фактор


Коэффициенты регрессии


Албания

Босния и Герцеговина

Болгария

Возраст

1,112а

-0,044а

-0,135а

Квадрат возраста

-0,009а

0,001б

0,001а

Женский пол

8,152а

0,137

0,328

Возраст и женский пол

—0,105а

-0,001

0,006

Состоит в браке

0,302

0

-0,029

Наличие хронического заболевания

0,359а

0,03а

0,142а

Число наблюдений

3757

95 888

6126

Источник: Favaro amp; Suhrcke, 2006.
Примечание:а уровень значимости 5%;б уровень значимости 1%.


ся наличие хронического заболевания на вероятности уйти на пенсию через определенное количество лет после первого года трудо- устройства[LXII]. Недостаток данного метода состоит в том, что нельзя точно определить направление причинно-следственной связи между рассматриваемыми показателями.
В целом плохое здоровье отрицательно сказывается на показателях рынка труда (это видно даже в том случае, если рассматривать все показатели вместе). Данных о влиянии на предложение труда больше, чем данных о влиянии на производительность труда, возможно, потому, что снизить ставки заработной платы бывает труд- но[LXIII] (то есть равновесие на рынке труда не может поддерживаться за счет снижения ставок работникам с плохим здоровьем).
<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария и находящаяся под управлением ООН провинция Косово):

  1. Бронзовый век Юго-Восточной Европы
  2. ЗАБЫТЫЕ САТЕЛЛИТЫ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, ПРИБАЛТИКА
  3. СРЕДНЯЯ АЗИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ТАТАРО-МОНГОЛОВ. ВТОРЖЕНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
  4. Глава 12 ЮгоВосточная Азия: островной мир
  5. ЮгоВосточная Азия: Цейлон и страны Индокитая
  6. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  7. § 3. Люди, находящиеся под патронатом
  8. 3. Политика Таиланда в соседних странах Юго- Восточной Азии в конце 50-х — начале 70-х годов
  9. Глава IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, И БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
  10. № 198 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
  11. § 3. Ответственность негосударственных организаций, органов, лиц, не находящихся на государственной или муниципальной службе, за правонарушения в сфере публичного управления
  12. БУДУЩЕЕ: НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
  13. Центральная и Восточная Европа
  14. Западные державы и вопрос о Восточной Европе
  15. Рецепция в странах Восточной Европы
  16. СЛОЖНЫЙ МИР ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  17. 4.1. СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ