<<
>>

Глава 2 Задача: победа над бедностью и поддержка экономического роста

Принятое сегодня во всем мире определение абсолютной бедности — расходы менее 1 доллара на человека в день[II] — Всемирный банк разработал в 1980-х гг. Данный показатель вычислялся как среднее значение черты бедности для 10 стран с низкими доходами (все эти страны полностью или частично расположены в тропиках).

Расходы менее 1 доллара на человека в день считаются чертой бедности в Целях развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Однако многие эксперты признают, что в странах ЦВЕ—СНГ черту бедности уместнее провести выше, поскольку суровый климат (местами температура опускается до —40°С) заставляет дополнительно тратиться на жилье, отопление, теплую одежду и еду. Поэтому за черту бедности в указанном регионе Всемирный банк принял величину 2,15 доллара США на человека в день. Здесь мы используем именно это значение черты бедности. К малообеспеченным (экономически уязвимым) мы относим тех, кто тратит менее 4,3 доллара США (эта величина также установлена Всемирным банком).

Недавний анализ, проведенный Всемирным банком, показал, что в странах ЦВЕ и СНГ борьба с бедностью по-прежнему далека от завершения (А1ат et а1., 2005). Более 60 млн человек живут за чертой бедности (расходуют менее 2,15 доллара США на человека в день) и более 150 млн принадлежат к малообеспеченным (2,15—4,3 доллара США на человека в день). Как видно из рис. 2.1, в тех странах ЦВЕ и СНГ, для которых есть данные об уровне бедности, этот уровень сильно колеблется, причем размах этих колебаний очень велик. Чем выше ВВП на душу населения, тем ниже доля тех, кто живет за чертой бедности.

М Больше 2,15, но меньше 4,3 доллара США в день на человека ? Меньше 2,15 доллара США в день на человека

100              23 22

Страны Юго-Восточная              Западные Центральная

ЦВЕ-5 Балтии              Европа              страны СНГ Азия              Кавказ

Рисунок 2.1.

Уровни бедности в странах ЦВЕ и СНГ, 2002—2004 гг. Источник: Alam et al., 2005.

Примечание: категории стран см. в разделе «Сокращения».

В годы, предшествующие периоду с 2002 по 2004 г. (то есть относящиеся к началу переходного периода), уровень бедности в регионе возрастал и достиг пика к концу 1990-х г.: к 1998 г. за чертой бедности жили 100 млн человек (к 2003 г. их число сократилось до 40 млн), и более 150 млн относились к малообеспеченным (World Bank, 2000a). Как видно из рис. 2.2, и рост уровня бедности, и последующее его снижение в значительной степени обусловлены изменениями величины ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности); данные представлены по субрегионам.

К 2004 г. экономический разрыв между странами региона резко углубился по сравнению с 1990 г. Тем не менее картина экономического развития в них имеет много общего. Страны, которым в первую очередь посвящена книга (кроме стран Центральной Европы), пережили значительное падение объемов производства в начале 1990-х гг., а затем положение дел отчасти восстановилось. К

  1. г. большинство этих стран наконец вернулись к уровню ВВП, характерному для последних лет советского периода.

ЦВЕ-5

Рисунок 2.2. ВВП на душу населения в долларах США с учетом паритета покупательной способности, 1990—2004 гг. Источник: UNICEF, 2006b.

Примечание: данные по странам представляют собой невзвешенные средние значения; категории стран см. в разделе «Сокращения»; «другие страны Юго-Восточной Европы» — Албания, Хорватия и Бывшая Югославская Республика Македония; данных по Боснии и Герцеговине, а также по Сербии и Черногории нет.

Средний национальный доход — основной, но не единственный фактор, определяющий уровень бедности. Имеет значение и неравенство в доходах, то есть распределение национального богатства внутри страны. В странах ЦВЕ и СНГ углубление разрыва в доходах (как в период возрастания уровня бедности, так и в период последующего сокращения этого показателя) привело лишь к усилению влияния ВВП на уровень бедности.

В момент резкого падения средних доходов в начале переходного периода углубление неравенства в доходах способствовало еще большему обнищанию населения (UNICEF, 2001). С 1998 г., когда ВВП начал заметно расти, сокращение неравенства — особенно в СНГ — привело к снижению уровня бедности[III].

В последние годы экономическая ситуация улучшилась, но трудности, которые предстоит преодолеть странам региона, все еще велики. Это касается не только стран с низкими доходами, но и многих

стран со средними доходами, где за чертой бедности живет меньшая доля населения, но где сосредоточено большинство бедных. Анализ, проведенный Всемирным банком, показал, что гарантировать стабильное сокращение уровня бедности пока нельзя (Alam et al., 2005). Тому есть три причины.

  1. Недавние успехи в экономике могут в значительной степени отражать восстановление после предшествовавшего глубокого спада и вскоре сойти на нет. Дело в том, что недавний экономический рост в большой мере обусловлен притоком средств от продажи природных ресурсов, и есть серьезные опасения, что эти средства не будут вложены в обеспечение долговременного стабильного роста[IV]. Другая причина — вследствие частичной реорганизации экономики в результате рыночных реформ (пусть и неполных) выросла эффективность производства. Обе причины носят преходящий характер и зависят от многих обстоятельств. Более глубинным, долгосрочным факторам роста, особенно качеству управления экономикой и человеческому капиталу (образование и состояние здоровья), уделяется довольно мало внимания. Как уже говорилось ранее (Gros amp; Suhrcke, 2000) и как видно из гл. 5 на примере более свежих данных, качество управления во многих странах региона ниже, чем в других странах со сходным уровнем экономического развития. В долгосрочной перспективе это, скорее всего, помешает экономическому росту (Acemoglu, Johnson amp; Robinson, 2005). Что касается образования, перед началом переходного периода страны ЦВЕ и СНГ по сравнению с другими странами с тем же уровнем экономического развития отличало весьма высокое качество образования.
    И хотя некоторым странам удалось сохранить ключевые показатели образовательного процесса (например, количество выпускников средней школы) на прежнем уровне или даже повысить их, в последние годы количественные и качественные показатели образования упали, что видно из результатов международных исследований (Международное исследование качества математического и естественнонаучного образования). Более подробно см. в работе А1ат et а1., 2005. Отчасти это может быть связано с сокращением финансирования в секторе образования[V]. Еще более удручающим изменениям, касающимся состояния здоровья, другой важнейшей составляющей человеческого капитала (на которую часто обращают слишком мало внимания), посвящена гл. 3.
  2. Страны переходного периода (за исключением наиболее стремительно развивающихся — стран Юго-Восточной Европы и Балтии) не сумели достаточно быстро создать новые рабочие места взамен утраченных в период так называемого безработного роста (А1ат et а1., 2005). А ведь устойчивый экономический рост невозможен без роста предложения рабочей силы. Отношение числа работающих ко всему населению за пределами СНГ почти везде оставалось стабильным или снизилось. Из-за того, что не удалось создать достаточное количество рабочих мест, страны, вступившие в ЕС в 2004 г., и страны Юго-Восточной Европы сильно отстают от намеченных Лиссабонской стратегией показателей занятости мужчин и женщин, составляющих 70 и 60% соответственно[VI]. В то же время рост занятости может сыграть в сокращении уровня бедности ключевую роль, поскольку от увеличения заработной платы, к которому приведет дальнейшее повышение производительности, выиграет большее число людей.
  3. Даже если экономический рост продолжится, это не обязательно

означает, что уровень бедности сократится. Весьма вероятно в результате усилится неравенство в распределении доходов, и от подъема в экономике выиграют лишь немногие. В период между

  1. и 2003 г. более равномерное распределение доходов на фоне экономического роста помогло многим странам снизить уровень бедности.
    Неравенство в уровне доходов сократилось настолько, что теперь, в общем и целом, остается одним из самых небольших в мире (рис. 2.3), так что в будущем можно ожидать, что оно несколько усилится (Л1аш е! а1., 2005).

Как же выглядят данные последнего времени в свете целей развития, сформулированных международным сообществом? В 2000 г. главы государств и ведущих международных организаций взяли на себя обязательство к 2015 г. достичь целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Главная, всеобъемлющая цель — сократить к 2015 г. число людей, живущих за чертой бедности, вдвое по сравнению с 1990 г. И хотя сравнительных данных по уровню бедности в странах ЦВЕ и СНГ за 1990 г. крайне мало, не вызывает сомнения, что с того времени этот показатель в целом вырос. Таким образом, если буквально применять критерии Декларации тысячелетия к странам региона, придется заключить, что эти страны не только не приблизились к достижению указанных в ней целей, а наоборот, отдалились от них. Это было бы крайне печально, учитывая тот факт, что единственный регион, где также отмечен регресс, а не прогресс в этом отношении, — Западная, Экваториальная и Южная Африка[VII].

Однако разнообразие стран региона ЦВЕ—СНГ диктует необходимость более детального подхода. Всемирный банк сформулировал цели по снижению уровня бедности для каждого из субрегионов (Л1аш е! а1., 2005)[VIII]:

  • в странах СНГ с низкими доходами сократить уровень бедности вдвое по сравнению с 1990 г. (принимая за черту бедности величину 2,15 доллара США на человека в день);
  • в странах СНГ со средними доходами добиться того, чтобы доходы составляли более 4,3 долларов на человека в день, то есть вывести из бедности тех, кто относится к категории малообеспеченных;
  • в странах Юго-Восточной Европы также добиться того, чтобы доходы составляли более 4,3 долларов на человека в день, то есть вы-

ю Польша

ш

со

^ Венгрия

0,25

з ^ Литва й ь amp;§

О ш Эстония

Сербия и Черногория |

СС

1

5 Румыния н

о

о (С

§ Болгария

  1. ао “

Уш

Албания

Республика Молдова

.0

і

ь Украина

ф

^ Российская д: Федерация

с? о Беларусь

Таджикистан

(3

X

^ Кыргызстан ср ? §

.Щ.

п Казахстан

Грузия

о

* Азербайджан

(3

к:

' 0,18

Армения

США

' 0.41

о_ Италия

О

т

О Германия

| 0,36

| 0,28

Швеция

1 0,25

0 0,1 0,1 0,2 0,2 0,3 0,3 0,4 0,4 0,5

Рисунок 2.3. Неравномерность распределения доходов (коэффициент Джини), наиболее свежие данные. Источник: Alam et al., 2005; World Bank, 2005a).

Примечание: ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития; коэффициент Джини — стандартный показатель, характеризующий расслоение общества (в данном случае — неравномерность потребления на душу населения): может принимать значения от 0 (абсолютное равенство в распределении доходов) до 1 (абсолютное неравенство, когда весь доход присваивается наиболее богатыми).

вести из бедности тех, кто относится к категории малообеспеченных;

  • в восьми странах, недавно вошедших в состав ЕС, вдвое снизить уровень бедности, принимая за черту бедности самый маленький доход на человека в день среди 15 стран, первыми вошедших в ЕС, в 2004 г.

В численном эксперименте А1ат et а1. (2005) показали, что для достижения указанных целей к 2015 г. скорость экономического роста должна быть значительно выше, чем это ожидается на основании нынешних показателей. Впереди лежит долгий и трудный путь, поэтому нужно использовать любые возможности обеспечить стабильное экономическое развитие, а значит, и снижение уровня бедности. В следующих главах будет показано, что одна из таких возможностей, прежде практически не рассматривавшаяся, — инвестиции в здоровье, которое, наряду с образованием, служит одной из двух основных составляющих человеческого капитала. Наша книга заполняет брешь, которая, как ни удивительно, существует практически во всех предпринятых за последние годы исследованиях потенциала экономического роста в регионе ЦВЕ—СНГ.

<< | >>
Источник: Suhrcke M., McKee M., Rocco L.. Инвестиции в здоровье: ключевое условие успешного экономического развития стран Восточной Европы и Центральной Азии. 2008

Еще по теме Глава 2 Задача: победа над бедностью и поддержка экономического роста:

  1. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  2. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  3. Борьба политических партий России за депутатские мандаты IV и V Государственной Думы
  4. Глава 2 Задача: победа над бедностью и поддержка экономического роста
  5. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  6. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  7. КОММЕНТАРИЙ
  8. Наукоемкое производство
  9. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  11. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  12. 5.3. От попытки перестройки социалистической системы - к смене модели общественного развития
  13. Глава 12 Начало чего-то, что еще предстоит определить (1971 год — настоящее время)
  14. ГЛАВА 56 БРИТАНИЯ: ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА И ОТКАЗ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО НАСЛЕДСТВА
  15. ГЛАВА 68 СТРАНЫ ТИХОГО ОКЕАНА: АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ