<<
>>

Права и обязанности издателей

  Регистрация периодических изданий, выходящих в свет на территории Словацкой Республики, носит заявительный характер. Ее осуществляет словацкое министерство культуры посредством внесения соответствующих записей в реестр, их изменения или исключения на основании поступившего в министерство заявления о регистрации, перерегистрации, прекращении или приостановлении деятельности от лица, планирующего заниматься изданием или уже осуществляющего издание печатного средства массовой информации (§ 11).
Записи этого реестра находятся в открытом доступе, и каждый желающий может ознакомиться с ними, сделать их копию или получить выписку из реестра. Министерство культуры может отказать в регистрации только в том случае, если в поступившем заявлении о регистрации печатного органа отсутствуют сведения, которые в обязательном порядке должны содержаться в нем, и только после того, как лицо, подавшее заявление, после получения просьбы из министерства о восполнении недостающих данных не предоставит их в установленные законом сроки.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в заявлении о регистрации, включают в себя данные о печатном органе и информацию об его издателе (учредителе). Если говорить о первых, то они стандартны. Это название периодического издания, сведения о его региональных и языковых версиях, а также приложениях к нему, если таковые имеются, дата начала выпуска, предполагаемая территория распространения продукции, язык издания, примерная тематика и периодичность выхода в свет (§ 11 ст. 4 пп. а-h). Сведения о издателе (учредителе) в заявлении о регистрации варьируются в зависимости от того, является ли издатель юридическим или физическим лицом (индивидуальным предпринимателем). Если учредитель юридическое лицо, то он должен указать в заявлении название и юридический адрес своей фирмы, свой идентификационный номер, а также предоставить сведения о структуре собственности.

Учредитель же, намеревающийся заняться выпуском периодического издания без образования юридического лица, не обязан предоставлять сведения о структуре собственности, но должен указать в заявлении наряду с названием фирмы, местом ее фактического местонахождения и идентификационным номером свои имя, фамилию и домашний адрес (§ 11 ст. 4 п. i).

Наконец, в § 11 ст. 11 перечислены случаи, в которых словацким министерством культуры регистрация печатного средства массовой информации может быть признана недействительной. Издатель может лишиться свидетельства о регистрации, если: запись в реестр была внесена на основании предоставленных им ложных данных; издание печатного средства массовой информации не началось в течение 6 месяцев, считая с даты внесения записи о регистрации в реестр; издание печатного средства массовой информации с периодичностью выхода 5 раз в неделю было приостановлено более чем на 6 месяцев, а издание печатного средства массовой информации с иной периодичностью выхода в свет - более чем на 1 год.

Как указывалось выше, издатель периодической печати и информационное агентство могут иметь статус юридического лица, а могут выступать в качестве физического лица. Однако в соответствии со словацким законом о печати они (вне зависимости от правового статуса) являются субъектами права и, следовательно, наделены одинаковыми правами и обязанностями, которые и регламентируются в рассматриваемом нами законе. Журналист же, не являясь субъектом права, может реализовывать свои права и нести ответственность за свои действия только в том случае, если действует от имени издателя или информационного агентства.

Так, согласно § 3 закона издатели и информационные агентства наделены правом запрашивать информацию у органов государственной власти и бюджетных организаций, объединений, осуществляющих свою деятельность за счет различных взносов, а также у юридических лиц, признанных таковыми в соответствии с законом. Именно их вышеуказанные органы государственной власти и перечисленные выше организации обязаны обеспечивать правдивой, своевременной и объективной информацией о своей деятельности «в целях всестороннего информирования общественности, если эти сведения не подпадают под действие специального законодательства»[67].

В то же время, опять-таки независимо от правового статуса, издатели периодической печати в полном объеме несут ответственность за содержание своего печатного издания, а информационные агентства - за содержание новостной информации, размещаемой на информационной ленте (§ 5 ст. 1), за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом. В соответствии со второй и третьей статьями § 5 названные выше субъекты права не несут ответственности в следующих случаях: за содержание информации, предоставленной перечисленными в § 3 органами государственной власти и иными организациями, если эта информация опубликована издателем или агентством в своем первоначальном виде или если после ее обработки для публикации сообщение не изменило своего первоначального содержания; за опубликованные уведомления, имеющие важное общественное значение, к которым согласно ст. 7 § 2 относятся обращение в кризисной ситуации или важное заявление органов государственной власти, а также срочное сообщение органа полиции, опубликованное по его просьбе и необходимое для проведения мероприятий в рамках полученных этим органом особых предписаний; за достоверность информации, содержащейся в опубликованном рекламном объявлении, за вводящую в заблуждение рекламу. Однако действие этой статьи не распространяется на рекламу, направленную на улучшение имиджа самого издателя, пропагандирующую его деятельность, рекламирующую услуги, предоставляемые им, или его продукцию.

В обязанности издателя, его сотрудников, а также лиц, сотрудничающих с издательством на основании заключенных с издателем договоров, в соответствии с которыми они обязуются предоставлять информацию издателю (§ 4 ст. 3), вменяется защита источников и содержания информации. Действие этого положения статьи распространяется только на конфиденциальную информацию, предоставленную физическими лицами (§ 4 ст. 1): «Издатели периодических изданий и информационные агентства обязаны не разглашать источник полученной для распространения в периодическом издании или информационном агентстве информации, а само содержание такого сообщения не должно способствовать установлению личности источника в случае, если об этом просит физическое лицо, предоставившее информацию, а также публикация этой информации не должна нарушать права третьих лиц; документы, печатные и другие носители информации, в частности, аудио- и видеозаписи, на основании которых может быть установлена личность человека, который предоставил информацию, должны быть обработаны таким образом, чтобы они не указывали на источник информации»[68].

В последующих статьях перечисляются случаи, в которых издатель и указанные выше лица освобождаются от обязанности сохранения источника информации в тайне. Обязательства по обеспечению конфиденциальности не применяются: если получено согласие самого физического лица, предоставившего информацию, а после смерти названного лица его близких родственников на публикацию данных о нем в периодическом издании; обязанности по первой статье также прекращаются в случае, если близких родственников у умершего нет (§ 4 ст. 2);

- если раскрытие источника и содержания информации поможет предотвращению совершения преступления (§ 4 ст. 4).

Согласно § 4 ст. 5 к конфиденциальным источникам информации не относятся также рекламодатели и лица, проводящие акции в рамках специального регулирования, поскольку в соответствии с § 32 ст. 10 действующего закона № 511/1992 «О налоговой администрации и изменениях в системе территориальных финансовых органов» издатели обязаны информировать налоговые органы о лице, размещающем рекламное объявление в средствах массовой информа-

70

ции .

В случае нарушения издателем или информационным агентством действующего закона о печати на них может быть наложено административное взыскание.

В § 12 закона названы верхние границы штрафных санкций, применяемых в случае совершения указанными лицами административных правонарушений. Объем же этих санкций определяет министерство культуры с учетом степени серьезности совершенного правонарушения, способа его осуществления и продолжительности, а также на основе оценки его последствий (§ 12 ст. 4). Наложение штрафных санкций производится в рамках административного судопроизводства, которое может быть начато министерством в течение одного года, считая со дня, когда о нарушении стало известно, но не позднее двух лет, считая со дня, когда нарушение произошло (§ 12 ст. 5). Поскольку порядок наложения штрафов регулируется общим административным судопроизводством, то подразумевается, что решение министра может быть оспорено издателем или руководителем информационного агентства в суде[69] [70].

Самый высокий штраф - 50 тыс. словацких крон (-1660 евро) - может быть наложен как на издателя периодической печати, так и на информационное агентство за нарушение обязательства опубликовать уведомление, имеющее важное общественное значение (воззвание в кризисной ситуации, важное заявление органов государственной власти или срочное сообщение органа полиции, опубликованное по его просьбе и необходимое для проведения мероприятий в рамках полученных этим органом особых предписаний).

На издателя периодической печати можно также наложить штраф в размере 30 тыс. словацких крон (- 996 евро) за отсутствие выходных данных, например, если не указаны наименование периодического издания и название издательства, дата выхода в свет, номер и год издания, цена экземпляра, ISSN (регистрационный номер). Штраф в таком же размере может быть наложен на издателя и в случае, если отсутствуют данные о структуре собственности. Дело в том, что согласно § 6 ст. 3 на издателе периодики, имеющем статус юридического лица, лежит и обязанность в первом номере издания, вышедшем в свет в новом календарном году, опубликовать данные о структуре его собственности по состоянию на 31 декабря уходящего календарного года.

Издатель также может быть оштрафован на 10 тыс. словацких крон (- 332 евро), если он не оповестит министерство культуры об изменении регистрационных данных, нарушит сроки выхода издания или не сообщит о его закрытии.

На информационное агентство может быть наложен штраф в размере 30 тыс. словацких крон (- 996 евро), если новостные сообщения, распространяемые им, не содержат название информационного агентства и дату его публикации.

В изначальной версии закона была также обязанность исключать публикации, которые провоцируют войну, разжигают этническую, расовую или национальную рознь, описывают жестокость, пропагандируют наркотические или психотропные вещества способом, который преуменьшает значение про- [71] блемы или вызывает желание подражать героям таких материалов, а также информацию, запрещенную законодательством. Однако под давлением ОБСЕ, выразившей опасение, что значение слова «провоцировать» может толковаться слишком широко и, как следствие, привести к ограничению освещения данных проблем на страницах словацкой прессы, а также использоваться как средство политического давления на печатные средства массовой информации, эта норма из действующего закона была исключена . 

<< | >>
Источник: Бондарь Михаил Александрович. ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1989-2010 гг.. 2014

Еще по теме Права и обязанности издателей:

  1. § 3. Право как описание материальной сущности
  2. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  3. 5.19. Авторское право
  4. Исключительное право (статья 1229)
  5. Объекты авторских прав (статьи 1259 - 1264)
  6. Ограничения исключительного права на произведение (статьи 1272 - 1280)
  7. Социально-философские основы идей декабризма
  8. РИМЛЯНЕ СРЕДИ КНИГ
  9. ГОСПОДСТВО КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ
  10. ЗАКОН РФ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» (извлечения)
  11. Испытание гласностью
  12. Падение крепостного права.
  13. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  14. § 3. Закон № 167/2008 «О периодической печати и информационныхагентствах и внесении изменений в некоторые законы (закон о печати)»
  15. Права и обязанности издателей
  16. Право на опровержение, ответ и дополнительное уведомление
  17. ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ I
  18. РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О СМИ 1991 ГОДА
  19. УКРЕПЛЯЯ ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА
  20. 2.2. Трансформация педагогических коммуникаций в системе довузовской подготовки журналистов в условиях самодеятельных детско-юношеских средств массовой информации в первое десятилетие XXI века.