<<
>>

Универсальные газеты

  Со сменой общественно-политической формации словацкие газеты перестали, по мнению С. Бречки (S. Brecka), играть роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора, утратили партийный характер и превратились в коммерческие издания, более независимые от политической вла-

сти [132] [133]

Коммерциализация прессы, однако, имела и еще одно следствие: газеты при реализации в целом одинаковой для универсальных изданий целевой функции стали различаться по способу подачи информации.

С этой точки зрения универсальную прессу подразделяют на качественную и бульварную.

Основными особенностями качественной прессы Денис Мак-Квайл (Denis McQuail) считает: формальную независимость от государственной и политической власти; признание газеты как важного института политической и общественной жизни, формирующего общественное мнение и выражающего интересы народа; высокоразвитое чувство социальной и этической ответственности; объективное информирование о событиях[134].

А. Тушер дополняет этот перечень, обращая внимание на то, что для качественной прессы характерно широкое использование стилистических ресурсов словацкого языка (от разговорного до научного стиля), а также тенденция к сбалансированному использованию в газете материалов информационного, аналитического и художественно-публицистического жанров[135].

Хотя бульварная пресса так же, как и качественная, формально независима от государственной и политической власти, но в отличие от последней ей свойствен: политический популизм; притупленное чувство социальной и этической ответственности, отсюда на ее страницах появляются материалы о насилии, жестоких преступлениях с подробным их описанием, а иногда и откровенная клевета; подмена объективного разностороннего информирования о событиях скандальными материалами и сомнительными разоблачениями;

На страницах бульварной прессы широко используется разговорный язык (а иногда и вульгаризмы), преобладает развлекательная тематика, материалы информационного жанра беллетризованы, а аналитического, по словам С. Бречки, «вывернуты наизнанку»[136].

Таким образом, в универсальных газетах способ освещения различных сторон жизни общества и мировых событий может отличаться по качеству. Качественные газеты прежде всего рассчитаны на читателей, которые заинтересованы в построении у себя в стране гражданского общества. Бульварные же призваны удовлетворить запросы возникшего вместе с приходом капитализма общества, в котором преобладают чисто потребительские интересы.

В настоящее время в Словакии, как, впрочем, и в любой стране с рыночной экономикой, сосуществуют как качественные, так и бульварные газеты. Особенностью же функционирования рынка универсальных СМИ является то, что он состоит только из ежедневных газет. 

<< | >>
Источник: Бондарь Михаил Александрович. ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1989-2010 гг.. 2014

Еще по теме Универсальные газеты:

  1. БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДИСТРИБУЦИЯ БОИТСЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  2. МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТСКОЙ ПЕРИОДИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Е.М. Мельникова «Белгородские известия»
  3. Универсальный журналист
  4. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  5. § 106. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА
  6. Правила вежливости, реагирующие на тип партнера
  7. Универсальные газеты
  8. Ежедневные специализированные газеты
  9. Универсальная журнальная периодика
  10. Межрегиональная газетная периодика