>>

ВВЕДЕНИЕ

  Темой диссертационного исследования является трансформация системы периодической печати Словакии в постсоциалистический период ее развития. Актуальность исследования заключается в том, что изучение опыта преобразований печатных средств массовой информации в Словацкой Республике и выявление основных тенденций формирования и функционирования современной модели словацкой периодической печати позволит расширить наши представления как об общих закономерностях развития системы печатных СМИ на постсоциалистическом пространстве, так и - на примере Словакии - о национальной специфике трансформации медиасистем в отдельных странах Восточной Европы.
В предшествующие годы в России уже были предприняты исследования, посвященные постсоциалистический трансформации систем массовой информации бывшей ГДР (см. труды Г.Ф. Вороненковой), Польши (монография и докторская диссертация М. Герули[1]) и некоторых других стран, однако комплексное изучение трасформационного развития словацкой периодики не производилось. Вместе с тем словацкая медиасистема, трансформационное становление которой происходило в условиях обретения государственности после разделения Чехословакии на Словацкую и Чешскую республики в 1993 г. заслуживает пристального внимания исследователей.

В 1989-1990 гг. в Чехословакии начался переход к рыночной модели экономики, а также к новой демократической общественной системе, включающей в себя парламентаризм, многопартийность, построение гражданского общества. В этот же период (1989-1992 г.) решалась судьба и самой чехословацкой республики. «Безуспешные попытки найти приемлемое конституционное решение вопроса о сосуществовании чехов и словаков в рамках единого федеративного государства привели в конечном итоге в 1993 г. к его ненасильственному разделению на две самостоятельные республики»[2]. Эти принципиальные перемены не могли не затронуть медийное пространство Словакии.

В 2010 г. отмечено окончание активной фазы трансформации словацкой печати: была окончательно сформирована законодательная база, определяющая деятельность печатных СМИ в условиях государства с рыночной экономикой, сформировались основные типы изданий, типичные для СМИ, функционирующей на коммерческой основе, а сама словацкая пресса стала неотъемлемой частью глобальной медиасистемы.

В настоящее время наиболее изученным периодом трансформации словацкой печати являются 1990-2000 гг. Именно этим годам посвящена работа словацкого Института средств массовой информации «Ежегодник СМИ» (Medialna rocenka), в которой целый раздел отведен печатным средствам массовой информации. Этому же периоду посвящен ряд статей словацких ученых Й. Дармо (J. Darmo), В. Голины (V. Holina), А. Тушера (A.Tuser). Печать некоторых групп национальных меньшинств с 1980 г. по 2007 г. рассмотрена в статьях З. Чупиковой (Z. Cupikova) и М. Фоллриховой (M. Follrichova).

К 1997 г. относится и первая попытка создания новой классификации печатных СМИ А. Тушером, которая без значительных изменений повторена в 2010 г. его книге «Как делаются газеты» (Ako sa robia noviny); в этой же книге дан краткий обзор современной словацкой периодики по состоянию на 2010 г. В 2009 г. свой вариант классификации современной печати был предложен Д. Серафиновой и Й. Ватралем (D. Serafinova, J. Vatral) в статье «Трансформация периодической печати в Словакии после 1989 г.» (Transformacia periodickej tlace na Slovensku po roku 1989) .

Вопросы правового обеспечения функционирования новой модели словацких печатных СМИ в 1990-2000 гг. затронуты в книге «Ежегодник СМИ» и статье Й. Дармо «Геополитические и исторические координаты трансформационного процесса стран Центральной и Восточной Европы»[3] [4]. В работе П. Ке- рецмана (P. Kerecman) «Права журналиста и их защита» (Sloboda prejavu novinara a ochrana pred jej zneuzitim)[5] сложившаяся на 2009 г. законодательная база в области СМИ рассматривается с точки зрения заявленной в названии работы темы, а монография П.

Муриня (P. Murin) «Словацкое законодательство в области СМИ» (Slovenske masmedialne pravo, 2010)[6] представляет собой исторический очерк, в котором средства массовой информации рассматриваются как субъект административного права, начиная со времен Австро-Венгерской империи и заканчивая нашими днями. Таким образом, в названных источниках анализируются только некоторые аспекты правового обеспечения деятельности СМИ, а не проводится системный анализ современной законодательной базы, призванной обеспечить эффективную работу прессы в рыночных условиях.

Работы российских авторов о словацких СМИ единичны и посвящены либо какому-либо определенному аспекту их деятельности (статья А. Бобрако- ва-Тимошкина о журнальной периодике[7]), либо они упоминаются при рассмотрении общих тенденций развития СМИ стран бывшего соцлагеря (статья А.Х.- Г. Ибрагимова «Типологическая и политико-экономическая трансформация СМИ стран Центральной и Восточной Европы»[8] [9]).

В статье А. Бобракова-Тимошкина большое внимание уделено исследованию предпосылок возникновения современной словацкой культурной и общественно-политической журнальной периодики, каркас которой «был сфор-

9

мирован еще во времена существования единого чехословацкого государства», и анализируется ее состояние в 2004 г. На основании проведенного анализа автор статьи приходит к важному, с нашей точки зрения, выводу о том, что интеллектуальные журналы, «сыграв важную роль в расшатывании устоев коммунистического режима, ... постепенно оказались в своеобразном «гетто», причиной чего послужили как недостаток финансирования, так и закономерности развития общества»[10]. К сожалению, в своей статье автор ограничился простой констатаций факта. Вне сферы его интересов остался анализ этих закономерностей, которые имели следствием не только угасание читательского интереса к культурной и общественной периодике, но и вытеснение ее новыми типами изданий, появившимися на словацком медиарынке в результате того, что он выстраивался и структурировался во многом по образцу западноевропейских моделей СМИ.

Ценность же статьи А.Х.-Г. Ибрагимова состоит том, что она помогает, с одной стороны, определить, какие трансформационные процессы, происходящие в печатных СМИ Словакии, находятся в общем русле типологических изменений, протекающих в названных регионах, а с другой - выявить в процессе самостоятельного научного исследования их специфику и особенности применительно к словацкой периодике.

Таким образом, научные знания о трансформационных процессах, происходивших в словацкой прессе, во многом носят фрагментарный характер. В этой связи настоящее исследование представляет собой попытку воссоздать целостную картину изменений, произошедших в периодике этой страны.

В качестве гипотезы исследования выдвигается предположение о том, что трансформация системы периодической печати Словацкой Республики осуществлялась в двух направлениях: от республиканской модели печатных СМИ, функционирующей в рамках единого информационного пространства Чехословацкой федеративной республики, к общенациональной модели печатных СМИ, являющейся неотъемлемой частью суверенного государства; от авторитарной модели прессы, в которой она выполняла роль инструмента власти, к коммерческой модели, в которой издание журнальной и газетной периодики становится одной из отраслей бизнеса.

Объектом данного исследования является издававшаяся в республике с 1989 г. по 2010 г. общенациональная и региональная журнальная и газетная периодика, а также печатные СМИ национальных меньшинств, которые образуют особую субсистему периодической печати, функционирующую в Словацкой Республике. Предметом исследования - количественные и качественные изменения, происходившие в словацких печатных СМИ в названный период и приведшие в конечном итоге к формированию новой модели словацкой периодической печати.

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы выявить, под влиянием каких факторов и в каком направлении осуществлялась структурная и содержательная трансформация словацких печатных СМИ, которые до 1989 г.

не только развивались вне рыночной модели (как, впрочем, и все массмедиа стран социалистического лагеря11), но и вынуждены были функционировать как второстепенная республиканская система СМИ в составе Чехословацкой Социалистической Республики.

Достижение этой цели предполагает постановку в диссертационном исследовании следующих задач: изучение процесса формирования законодательной базы функционирования системы периодической печати Словакии; характеристика современного состояния законодательства, определяющего деятельность словацких СМИ; описание процесса становления новой системы периодической печати в Словакии; определение степени участия и роли иностранного капитала в процессе создания новой системы словацких СМИ; характеристика современного состояния общенациональных, региональных печатных СМИ Словакии, а также периодики национальных меньшинств, образующей особую субсистему. [11]

Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы на русском и иностранных языках.

Решение поставленных в диссертационном исследовании задач потребовало изучения и критического осмысления различных групп источников.

Источниковедческая база диссертационного исследования включает: во-первых, работы словацких, чешских, венгерских и российских ученых, посвященные «словацкому вопросу», ставшему одним из основополагающих факторов, подготовивших ликвидацию Чехословакии как единого государства чехов и словаков и создание на ее месте двух суверенных государств; во-вторых, законы, регулирующие в 1966-1968 гг. деятельность печатных СМИ ЧССР; в 1990-1992 гг. Чешской и Словацкой Федеративной Республики, в 1993-2010 гг. Словацкой Республики; в-третьих, общетеоретические исследования, посвященные СМИ и помогающие оценить общие тенденции развития и принципы функционирования мировых средств массовой информации; в-четвертых, официальные документы словацкого министерства культуры (регистр периодической печати, отчеты и т.п.

документация); в-пятых, статистические данные (результаты переписи населения, социологических опросов), а также сведения о периодических изданиях, предоставляемые как независимыми аудиторскими фирмами, так и самими издательствами.

Наконец, особую группу источников составляют публикации как в печатных СМИ, так и на специализированном Интернет-портале «Медиа.ск» (Medialne.sk.). Эти журналистские материалы, с одной стороны, дают возможность проанализировать точку зрения самих журналистов на изменения, затрагивающие сферу их деятельности, а с другой - являются оперативным, а подчас и незаменимым источником для восполнения недостающей информации по некоторым аспектам деятельности издательств, в том числе и иностранных, которые, по мнению словацкого ученого Й. Дармо, во многих случаях стараются

действовать скрытно . Часто только на основании этих разрозненных публикаций, выявленных методом мониторинга периодических изданий, можно установить действительный масштаб и со значительной степенью достоверности определить роль иностранного капитала в создании новой модели словацких печатных СМИ.

При характеристике словацкой современной периодики с целью выявления и описания особенностей изданий применялся метод мониторинга содержания, осуществлялось интервьюирование их руководства и сотрудников.

Теоретико-методологическая основа исследования включает в себя исторический подход, позволяющий рассматривать выявленные факты и явления в контексте конкретно-исторической обусловленности. Использовался и системный подход, дающий возможность проследить влияние исторических, политических и экономических факторов на процесс трансформации словацкой печати; применялся метод сравнительного анализа, позволяющий выявить различия между предшествующей и новой моделью словацких печатных СМИ; метод классификации, без применения которого невозможно описать структуру современной печати Словацкой Республики.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые всесторонне анализируются создание новой модели периодики и ее функционирование в новом, ранее не существовавшем государстве, причем трансформация печатных словацких СМИ рассматривается как единый процесс, берущий свое начало в рамках существования единого чехословацкого государства и получивший свое развитие в суверенной Словакии.

На защиту выдвигаются следующие положения: Законодательная база, регулирующая деятельность словацких СМИ, выстраивалась во многом с учетом потребности обеспечить действенное функциони- [12] рование СМИ в условиях рыночной экономики, переход к которой после отказа от плановой системы хозяйствования был неизбежен. Трансформационные процессы в словацкой прессе, непосредственно связанные с падением социалистической системы и началом политических, экономических и социальных преобразований, начались в рамках существования Чехословакии как единого федеративного государства и продолжились момента обретения республикой независимости, в 1993 г., в направлении формирования коммерческой модели печатных СМИ. Крупные иностранные издательские дома, несмотря на большое количество мелких словацких издательств, оказали решающее влияние на формирование современной коммерческой модели словацких печатных СМИ. Вхождение на рынок крупных швейцарского и немецких издательских концернов, специализирующихся на выпуске бульварной периодики, во многом предопределило путь дальнейшего развития словацких СМИ. Структура современной словацкой прессы определяется тем, что в условиях рыночной экономики издание журнальной и газетной периодики стало одним из видов предпринимательства, направленного на извлечение прибыли. Поэтому ее характерными чертами в настоящее время являются: на общесловацком уровне: отсутствие партийной прессы; наличие качественной и бульварной газетной периодики, причем на сегодняшний день читателями более востребована последняя; вытеснение серьезной журнальной периодики (общественно-политическая, экономическая) изданиями наиболее привлекательными для потенциальных рекламодателей (автомобильные, телевизионные, женские и мужские журналы и т.п.); на региональном уровне: развитие областной и районной прессы по сетевому принципу, т.е. сосредоточение ее в руках одного издательства, издающего несколько отличных друг от друга по содержанию вариантов газеты под общим названием и с единым графическим оформлением.

Результаты предлагаемого исследования позволяют выявить существо и особенности трансформационных процессов, происходивших в печатных СМИ Словацкой Республики в 1989-2010 гг., а также комплексно охарактеризовать современную структуру газетной и журнальной периодики страны.

Материалы исследования могут стать основой для дальнейшей теоретической разработки темы, выявления общих закономерностей в трансформационных процессах, протекавших в странах Восточной и Центральной Европы в постсоциалистический период. Фактический материал и основные выводы работы можно использовать при чтении лекционных курсов по истории мировой журналистики и проведении семинаров по истории журналистики стран Восточной и Центральной Европы.

Основные положения исследования нашли отражение в пяти научных публикациях; из них четыре опубликованы в журналах, входящих в перечень журналов, рекомендованных ВАК.

ГЛАВА I. ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЛОВАКИИ 

| >>
Источник: Бондарь Михаил Александрович. ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1989-2010 гг.. 2014

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение
  18. Понкин И.В. Анализ ситуации, связанной с исполнением решения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о введении изучения в школах основ религиозной культуры
  19. Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система
  20. 1. Введение