<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  К моменту начала глобальных перемен на переломе 80-х-90-х годов ХХ века, связанных прежде всего с переменами в Советском Союзе, в мире существовали отношения, обусловленные экономическим, политическим и информационным противостоянием развитых капиталистических стран и стран социалистического лагеря.
Такие отношения часто называют биполярными, поскольку в их основе прежде всего лежало соперничество и сосуществование двух сверхдержав - США и СССР.

Исчезновение с политической карты мира Советского Союза как государства привело, как полагает Йозеф Дармо, «к распаду биполярного мира, концу блоковой конфронтации, эры диктата великих держав и дальнейшей «сателлитизации» зависимых от них государств» . Распад СССР действительно позволил странам бывшего социалистического лагеря двинуться навстречу Западу, что уже давно соответствовало их устремлениям (вспомнить хотя бы события в Венгрии в 1956 г., Чехословакии в 1968 г., движение «Солидарность» в Польше 80-х годов ХХ в.).

Однако движение в сторону Запада было связано не столько с тем, что бывшие социалистические страны оказались вне сферы влияния Советского Союза, сколько с тем, что падение социалистического строя привело к смене общественно-политической формации и переходу к рыночной экономике. В Чехословакии, руководство которой связывало свои надежды на будущее процветание своей страны главным образом с иностранными инвестициями, реформирование экономики осуществлялось таким образом, чтобы как можно скорее приватизировать государственную собственность, передав ее частному капиталу. А поскольку свою основную цель лидеры этой страны видели в скорейшем вступлении в Европейский Союз, то делалось все возможное, [215] чтобы на законодательном уровне устранить препятствия, которые ограничивали бы свободу движения капитала, в том числе и информационного.

Поэтому в 1989-1992 гг. система печатных периодических СМИ Словакии (тогда еще в рамках единого чехословацкого государства) активно трансформировалась из централизованной, в которой основные параметры и типология изданий во многом определялись административно-командным путем, в автономную, соответствующую современным демократическим принципам[216].

Газеты и журналы в этот период перешли в собственность редакционных коллективов, однако у них не было достаточно средств для продолжения выпуска печатной продукции, поэтому они вынуждены были искать инвесторов как в стране, так и за рубежом. Передача независимых изданий в собственность словацких и зарубежных инвесторов положило начало коммерциализации прессы, однако в Словакии в силу ряда политических и экономических причин этот процесс проходил гораздо медленнее, чем в Чехии.

Во-первых, в 1989-1992 гг. для словаков, часть которых не разделяла, хотя и формально отмененную, но на практике существовавшую идеологию «чехословакизма», и имела свою точку зрения на темпы и способы проведения экономических реформ, остро стоял вопрос о выборе дальнейшего пути развития страны в рамках единого чехословацкого или суверенного независимого государства. Отсюда быстрый рост в указанной период не коммерческих изданий, а партийной и националистической прессы, а также всеобщая политизация традиционных СМИ.

Во-вторых, после отделения Словакии от Чехии в 1993 г. находившееся у власти с небольшими перерывами до 1998 г. правительство В. Мечьяра проводило экономические реформы крайне медленно в обстановке конфронтации с Западом. Внутри же страны финансовой поддержкой пользовались только лояльные к политике партии «Движение за демократическую Словакию» издания, что не способствовало быстрому росту инвестиций в СМИ.

Переломным моментом для развития словацких, в том числе и печатных СМИ, стал уход в 1998 г. с поста премьер-министра В. Мечьяра и последовавшие за этим перемены во внутренней политике. Разработанная новым словацким правительством законодательная база с прицелом на будущее вступление страны в Европейский Союз привела к снижению инвестиционных рисков и дала возможность прессе развиваться по пути ее коммерциализации.

В общенациональной словацкой прессе появилось новое, не существовавшее ранее в социалистических странах, деление прессы на качественную и бульварную, причем наиболее востребованной оказалась последняя.

Качественная и газетная, и журнальная периодика постепенно вытесняется бульварной. Для того чтобы выжить на рынке печатных СМИ, качественные газеты и журналы не только трансформировались из общественно-политических в универсальные, но и вынуждены на своих полосах наряду с серьезными размещать большое количество развлекательных материалов. В глубоком кризисе находятся финансово-экономические и общественно-политические журналы с присущим этим видам прессы большим количеством аналитики и публицистики. В противовес серьезной прессе активно развиваются те сегменты печатных СМИ, которые наиболее привлекательны для потенциальных рекламодателей (автомобильные, телевизионные, женские и мужские журналы, издания, посвященные здоровью и обустройству быта).

Все эти явления во многом обусловлены процессами глобализации средств массовой информации. Именно крупные иностранные издательские дома, несмотря на большое количество мелких словацких издательств, оказали решающее влияние на формирование современной коммерческой модели словацких печатных СМИ. Вхождение на рынок крупных швейцарского и немецких издательских концернов, специализирующихся на выпуске бульварной периодики, во многом предопределило путь дальнейшего развития словацких СМИ.

Уже сейчас тремя из четырех национальных газет владеют фирмы со 100% или частичным участием иностранного капитала; им же принадлежит практически вся наиболее востребованная читателями журнальная словацкая периодика. Появляющиеся новые периодические издания построены по европейскому образцу, не являются оригинальными, а представляют собой приспособленные для нужд словацкого рынка СМИ версии изданий этих крупных издательских домов.

В настоящее время продолжается и процесс концентрация массовых печатных СМИ в руках пяти крупных универсальных издательствах; из них только одно «7 плюс» - словацкое. Остальные - «Петит-пресс», «Рингер Аксель Шпрингер Словакия», «Бауэр-медиа СК», «Верса-медиа» - это издательства со 100% или частичным участием иностранного капитала.

Та же тенденция прослеживается и на уровне словацких региональных СМИ, которые в большей своей части на областном, районном и городском уровнях сконцентрированы в руках одного коммерческого издательства «Петит- пресс». Стремление к уменьшению издержек при издании периодики для регионов привело к созданию этим издательством системы сетевых региональных СМИ. «Петит-пресс» издает три газеты (две информационных и одну рекламно-информационную). Все эти газеты имеют от шести до двадцати вариантов, несколько отличных по содержанию, но выходящих под общим названием, в которое включена информация, указывающая на область распространения газеты, и с единым графическим оформлением. Особенность словацкой региональной прессы состоит также в том, что она уделяет внимание не только местным, но и общесловацким проблемам, тем самым отчасти выступая в качестве конкурента общенациональных газет. В последние годы, когда все отчетливее прослеживается тенденция к сокращению читательской аудитории, концентрация СМИ в крупных издательствах, безусловно, продолжится, а маленькие словацкие издательства будут все активнее вытесняться с рынка печатных СМИ, поскольку рекламные агентства заинтересованы в инвестировании «в более сильных игроков»[217].

Сокращение читательской аудитории вынуждает крупные издательства не только вытеснять с рынка более слабых конкурентов, но и осваивать новые сегменты рынка, на которые ранее в силу их малой прибыльности они не обращали внимание. Так, в последнее время крупные издательства все активнее осваивают сегменты развлекательной периодики и периодики для групп лиц, объединенных общими интересами. Более того, они начинают выступать в качестве издателей специализированных газет и специальных журналов (чешские «Экопресс» и «Профи-пресс», словацкое «Группа Яга»), издание которых ранее было прерогативой профессиональных и общественных организаций. Стараясь расширить читательскую аудиторию, все больше издательств делает ставку на развитие электронных газет и журналов или их версий в Интернете.

Современное состояние словацкой прессы во многом определяется тем, что в условиях рыночной экономики издание журнальной и газетной периодики стало одним из видов предпринимательства, направленного на извлечение прибыли. Появление на рынке печатных СМИ Словакии, как и исчезновение с него тех или иных видов периодических изданий во многом обусловлено коммерческими интересами издателей.

<< | >>
Источник: Бондарь Михаил Александрович. ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 1989-2010 гг.. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения