<<
>>

2.1.2 Основные характеристики современных аудиовизуальных и печатных церковных СМИ Урала

В начале 90-х годов XX века вследствие изменения государственной политики в отношении Церкви и проявления интереса россиян к православию, в Уральском Федеральном округе начинается постепенное возрождение традиций выпуска церковных печатных изданий.

По понятным причинам, в это время выходят лишь единичные локальные СМИ, пытающиеся на фоне современных условий начать разговор с постсоветским обществом на языке церковной журналистики. Но 90-е годы по праву вошли в анналы истории как время формирования новой, современной, в том числе и светскоориентированной религиозной печати. Так, с 1992-по 1998 гг. Свято-Пантелеймоновская церковь г. Нефтеюганска (Тюменская область) издавала одно из первых в регионе православных периодических печатных изданий - газету «Благовесть». Несколько позже, в 1994 году на территории уже Свердловской области по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия начался выпуск «Православной газеты», которая по сей день является ведущим официальным изданием Екатеринбургской епархии. В это же время в Курганской области основан православный журнал «Звонница», а в Челябинске начинает выходить духовно - просветительская газета «Во имя Христа».

Такие небольшие робкие шаги в сторону формирования специализированной религиозной журналистики стали приметами грядущих перемен. И уже сейчас на территории Уральского региона успешно функционирует и нерерывно пополняется система церковных СМИ, причем наряду с печатной журналистикой, епархии осваивают возможности и электронных медиа. Так, к официальным СМИ Екатеринбургской епархии помимо «Православной газеты», относится журнал «Православный вестник», молодежные газеты «Покров» и «Твоя Церковь», православная телекомпания «Союз» и радиостанция «Воскресение».

Нижнетагильская епархия акцентировала свою информационную деятельность в сети Интернет и в качестве епархиального СМИ заявляет ресурсы: официальный епархиальный сайт, сайт отдела социального служения и сайт отдела по делам молодежи.

Каменская епархия, не так давно вышедшая (27 июля 2011 г.), как и Нижнетагильская, из состава Екатеринбургской епархии, помимо официального Интернет-сайта имеет свой печатный орган - газету «Каменск православный». В Курганской епархии официальными СМИ являются газеты «Православная газета - Курган» и «Илиотропион», а также журналы «Русское поле Зауралья» и «Звонница». Силами Тобольской епархии издается «Сибирская Православная газета», журнал «Православный просветитель» и детский журнал «Православный сибирячок». Под патронатом Ханты-Мансийской епархии, вышедшей из состава Тобольско-Тюменской епархии в 2011 году, выпускается газета «Югра православная», а также периодика храмов и приходов - «Воскресение», «Северный колокол», «Церковный вестник». Салехардская и Ново-Уренгойская епархия издает газету «Ямал Православный». В свою очередь, Челябинская епархия, до недавнего времени не имевшая финансовой возможности выпускать собственное епархиальное СМИ, компенсировало это 19 приходскими газетами, а также несколькими православными теле-, и радиопередачами в светском медиаконтенте. А с февраля 2012 года приступило к выпуску «Челябинских епархиальных ведомостей». Магнитогорская епархия, ранее входившая в состав Челябинской, также выпускает ежемесячное издание «Магнитогорские епархиальные ведомости».

Можно сделать вывод, что все без исключения епархии УрФО за последние годы активно освоили издательское дело. Причем, свои газеты выпускают не только епархиальные управления и информационно-издательские центры епархий. Учредителями православных масс-медиа региона выступают также местные приходы, монастыри, церковно-приходские школы, духовные училища, молодежные православные организации и т.д. Причем расположены они не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Например, свои приходские газеты есть в Бисерти, Тавде, Верхотурье, Кизильском, Воскресенском, Советском, Лангепасе и др.

Как и в светской журналистике, определяющими факторами в деле распространения информации становятся периодичность и тираж печатного издания.

В большинстве своем церковные газеты выходят еженедельно (такую возможность имеют, как правило, только епархиальные издания) и 1 раз в месяц (церковные газеты, листки местных приходов). Журнальная периодика в силу своего текстового объема и значительных финансовых затрат издается один раз в 2-3 месяца. Такая периодичность позволяет творческому коллективу подготовить для очередного выпуска не только информационный блок о жизни епархии или храма, но и предоставить читателям материалы различной тематической направленности, выполненные, по большей части, в соответствии с законами художественно-публицистических жанров журналистики. Подобные материалы могут быть посвящены истории местного храма, рассказу из жизни духовника обители, личным историям прихожан, их творчеству, паломническим очеркам и т.п. «Локальная» тематика позволяет четко отвечать тематическим и информационным запросам читателей приходского издания. Для тех же печатных СМИ, которые не ориентируются исключительно на данную категорию своей аудитории (а имеют Интернет-версии изданий или распространяются по подписке среди россиян, живущих в других регионах страны), значительно расширяются и проблемно-содержательные границы. В таком случае на их страницах появляется информация о «вечном»: любовь к жизни, поиск ее смысла, уважение к традициям дедов и отцов, вера и атеизм, так и насущном: проблемы семьи, воспитание детей, воцерковление, проповеди священнослужителей - материалы публицистического и аналитического толка.

С каждым годом в уральском регионе число печатных СМИ неуклонно растет. Те приходы, семинарии и другие церковные организации, которые не имеют финансовой, редакторской и других возможностей выпускать свою газету и тем более журнал, занимаются изданием приходские листков, информационных бюллетеней, православных стенгазет и других малых форм периодических изданий. Уверенно заявляют о себе сегодня храмы, монастыри, религиозные объединения Урала, организовывающие помимо печатных СМИ, собственные Интернет-ресурсы.

Глобальную сеть используют для размещения фактической информации о храме, очерков истории приходов, архивных материалов, новостных сообщений о современной жизни религиозной организации, фото-, видео- и аудиоконтента, а также для распространения электронной версии церковных печатных изданий. Такая трансграничность позволяет заинтересованным читателям из других регионов и даже стран ознакомиться с местной прессой Уральского округа. Активное освоение религиозными СМИ сетевого пространства также свидетельствует о включенности Церкви в процесс глобализации информационного пространства. В связи с этим по-новому сегодня должен быть осмыслен и такой признак средств массовой информации, в частности, православных, как ареал распространения. В мировой паутине разрушается существующее представление о расстояниях и границах. Большинство сайтов, в том числе медийных, находятся в режиме открытого доступа для граждан всего мира. Русскоязычные Интернет-СМИ включают в круг своих потенциальных читателей не только граждан России, но и русскоговорящую диаспору ближнего и дальнего зарубежья.[169]

Современные телекоммуникационные технологии предоставляют и возможность создания собственных Интернет-СМИ, представляющих собой полноценное политематическое информационно-назидательное средство массовой коммуникации. В качестве примера можно назвать сетевой журнал «Русская неделя» (г. Тюмень) или издание Ново-Тихвинского женского монастыря Сестры.ш (www.sestry.ru). Последний был создан в 2002 году по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Среди рубрик следует назвать следующие: жизнь обители, будни и праздники, святыни, мастерские, служение, духовник обители, паломничество, социальные проекты, фотоальбом, библиотека, открытки, аудио- и видеосюжеты, СМИ об обители. В настоящее время аудитория данного портала - 5000 посетителей в неделю. Причем это не только русскоязычное население, но и англоговорящие читатели. Специально для них была запущена англоязычная версия ресурса.

Особое значение в настоящее время приобретают материалы православной тематики, выходящие в эфире светских теле-, радиоканалов. Их подготовкой занимаются либо церковнослужители, либо православные журналисты. Но чаще это творческий тандем служителей Церкви и представителей масс-медиа. Примерами совместной подготовки медиапродукта являются телепередачи: «Воскресение» (г. Ханты-Мансийск), «Православная страничка» (г. Нижневартовск), «Слово» и «Церковный календарь» (г. Тюмень), «Тобольский православный собеседник» (г. Тобольск), «Благая весть» и «Вестник Православия» (г. Новый Уренгой), «О горнем помышляйте» (телепередача Уральского государственного горного университета г. Екатеринбург), «Преображение» и «Символ веры» (г. Челябинск), «Церковные праздники» (пос. Каргаполье), «Благовест» (г. Катайск) и др.

В меньшей степени на территории Уральского округа представлены радиопрограммы православной направленности. В качестве примера можно назвать передачу «Спаси и сохрани», выходящую в эфире областного радио «Южный Урал» (г. Челябинск) и особо следует выделить круглосуточную епархиальную радиостанцию «Воскресение» (г. Екатеринбург), представляющую собой самостоятельное, творческое, информационно-аналитическое разговорное радио.

Актуальный перечень церковных средств массовой информации Уральского Федерального округа представлен в приложении настоящего диссертационного исследования. Материал систематизирован автором на основе данных, предоставленных пресс-службами епархий региона, а также анализа архивных выпусков официальных церковных СМИ (начиная с 1994 года по настоящее время). Собранные автором данные позволяют выявить следующие тенденции развития церковной журналистики Урала: 1) фактографическая картина

свидетельствует о возрождении традиций досоветской епархиальной печати с актуализированной тематической и структурно-композиционной платформами;

2) Церковь признает высокую степень влияния современных медиатехнологий на аудиторные ценностные установки, поэтому все больше использует возможности не только печатной, но и электронной журналистики.

При этом в рамках

Уральского Федерального округа наблюдается стремление заявить о себе по большей части в телевизионном пространстве, подчас игнорируя возможности современного радио; 3) Русской Православной Церковью взят курс на активное использование глобальной сети Интернет как дополнительного способа распространения традиционного для себя медиаконтента; 4) признание особой роли Интернета в деле религиозного просвещения и информирования граждан вне зависимости от их территориального нахождения, национальной принадлежности, как следствие, создание типовых сетевых церковных ресурсов, будь то епархиальный сайт или интернет-газета; 5) информационная деятельность РПЦ не ограничивается выпуском единичных официальных епархиальных изданий. Храмы и приходы, молодежные религиозные организации и другие объединения включаются в пространство религиозной журналистики, создавая собственные печатные издания с разнообразными содержательными и жанрово­стилистическими характеристиками.

<< | >>
Источник: САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа). 2015

Еще по теме 2.1.2 Основные характеристики современных аудиовизуальных и печатных церковных СМИ Урала:

  1. Раздел II ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. 5.3. Основные характеристики коллектива, его формирование и управление
  3. Глава 2. Педагогическая психология: основные характеристики
  4. Глава 3. РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  5. 1. Учет основных характеристик объектов психологической войны.
  6. 1. Учет основных характеристик объектов психологической войны.
  7. РАЗДЕЛ 1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  8. Основные характеристики первичной экономической социализации и система ее детерминации
  9. Содержание, структура, основные характеристики и особенности социальных представлений о душевнобольном в различных группах общества
  10. Глава 1 Основные противоречия современного мира
  11. 4. 3 . 2. Статья: основные характеристики и особенности
  12. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ
  13. 19.1. Основные характеристики ионизирующих излучений
  14. 1.4. Основные характеристики планет
  15. § 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭЛИТАРНОЙ ТЕОРИИ
  16. Основные характеристики манипуляторов и актуализаторов