>>

Актуальность исследования.

Исторически сложилось, что средства массовой информации наряду со своей информационной, просветительской, рекреационной функциональной нагрузкой, всегда являлись идейным вдохновителем и аксиологическим ретранслятором.
Масс-медиа и сегодня считаются мощным средством воздействия на ценностное восприятие аудитории, его нравственные и моральные установки. В контексте современной социально-политической и экономической обстановки вектор движения медиапотока сориентирован на массовое потребление, коммерческую выгоду, борьбу рейтингов. В таких условиях, «псевдонормой» для СМИ стал акцент на провокациях и скандалах, человеческой физиологии, мнимых аксиоустановках (индивидуализм, экономическая свобода и др.). Как следствие, не без влияния медиа произошли серьезные сдвиги в индивидуальной и общественной иерархии этических компонентов, когда истинные ценности как гарант развития «здорового» созидательного общества отошли на второй план, уступив место моральным суррогатам.

Однако в информационно-коммуникационном поле наблюдается и духовный поиск. И Церковь как один из ведущих социальных регуляторов морально­нравственного состояния общества активно включилась в процесс аудиторного ценностного роста. Посредством собственных средств массовой информации РПЦ стремится выйти за рамки локальных духовных наставлений, расширив зону влияния на нравственное и ценностное сознание мирян и атеистически настроенных граждан. Так, безмолвная в советский период Церковь сегодня получила издательскую свободу, и начала формировать собственную систему церковных СМИ с четко прорисованной аксиологической моделью, которая аккумулирует и актуализирует христианские ценности и нравственные константы русского народа. «На церковные издания в связи с этим возлагаются обширные информационно-просветительские и миссионерские задачи. - Констатирует Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Думаю, что настоящий профессионализм и осознание важности совершаемого служения позволит церковным журналистам упрочить свой авторитет не только в церковных, но и в светских масс-медиа».[1]

Для корректности исследования и научных оценок необходимо обозначить и категориальные границы. Под церковными СМИ мы понимаем периодическую печать и электронные медиа, выходящие под патронатом Русской Православной Церкви, которая является их учредителем и собственником. Другими словами, к церковным относятся все СМИ, подконтрольные иерархии - синодальные, епархиальные, приходские и монастырские издания. Концептуально и содержательно данные СМИ отражают точку зрения Церкви, предлагают сугубо христианский взгляд на освещаемую тематику и проблематику, функционально направлены на внутрицерковную интеграцию, катехизацию, информирование (с акцентом на прихожан и захожан) о событиях того религиозного подразделения, которое его выпускает, и ценностное регулирование аудитории. При этом исключительно важна и формальная сторона: церковные СМИ в обязательном порядке должны получить гриф Синодального информационного отдела либо выходить по благословению Священноначалия. В качестве смыслового эквивалента в диссертационном исследовании использована категория «СМИ Русской Православной Церкви». В свою очередь, под православными СМИ понимаем содержательно-тематическую характеристику светско ориентированных масс-медиа. В отличие от церковных, они не являются институциональными СМИ РПЦ, поэтому не подвергаются негласной церковной цензуре и могут выходить без специального разрешения Церкви. В качестве основных задач данного рода СМИ обозначим религиозное и культурное просвещение в свете православной традиции.

Актуальность работы обусловлена тем, что ценностно-смысловой подход сформировал особое направление исследования средств массовой информации Русской Православной Церкви, при котором наряду с изучением тематики и проблематики, структурно-качественных и других типологических характеристик, рассматривается аксиологический контекст, то есть те нормы и ценности, которые занимают приоритетные позиции в современной региональной церковной журналистике.

| >>
Источник: САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа). 2015

Еще по теме Актуальность исследования.:

  1. 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. Параметры «диссертабельности» исследования
  3. 3.1.1 Народнохозяйственная значимость и актуальность исследования
  4. Актуальность исследования
  5. Актуальность исследования.
  6. Актуальность исследования
  7. Актуальность исследования.
  8. Актуальность исследования.
  9. Актуальность исследования.
  10. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  11. Актуальность и состояние проблемы исследования.
  12. Актуальность исследования.
  13. Актуальность исследования.
  14. Актуальность исследования.
  15. Актуальность исследования.
  16. 1.1 Проблемы изучения и актуальные направления исследований этнической идентичности