<<
>>

3.1. «ДЕТСКОЕ РАДИО» КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ СОВЕТСКОГО ВЕЩАНИЯ

«Детское радио» - самое популярное интернет-радио для детей. Для сравнения: из 30 ссылок на различные страницы около 10 - на сайт «Детского радио». Радиостанция дублирует одноименное эфирное вещание.

Стоит отметить, что сайт, в силу большого географического разброса аудитории, предлагает слушателю выбрать один из двух каналов: вещающих в центральной части России и для Урала и Сибири.

Программы радиостанции впервые вышли в эфир 25 декабря 2007 года в Москве. Сейчас «Детское радио» имеет лицензии на вещание на FM- частотах в 35 крупнейших городах России, где проживает более 50 миллионов человек. Кроме FM-диапазона, «Детское радио» доступно через спутниковое и интернет-вещание, а также мобильные устройства на платформах Android или IOS. Таким образом достигается максимальное приближение к аудитории.

Передачи «Детского радио» получают признание в сфере журналистики. Так, в 2008 году рубрика «Сейчас разовьюсь» получила премию «Радиомания-2008» как лучшая познавательная программа. В 2009 году премией «Радиомания-2009» в номинации «Лучшая программа для детей» было удостоено утреннее шоу «Детское время».

Круглосуточный эфир Детского радио состоит из детских песен, спектаклей, познавательно-развивающих и развлекательных программ и рубрик, информационно-просветительских и рекреативных программ для родителей.

Радиостанция учитывает возрастные особенности и распорядок дня слушателей: утренний блок адресован дошкольникам, дневные программы - детям старше семи лет, поздно вечером - блок для родителей, в ночное время - музыка для сна.

По сути, «Детское радио» мы можем обозначить как единственный на сегодня полноценный портал, рассчитанный на юную аудиторию, основой которого является интернет-радио. Сайт представляет собой совокупность большого числа разнообразных элементов: прямая ссылка на эфир, контактная информация, архив и описание программ, подкастинг, историческая справка, обратная связь, видео из студии, рекламные баннеры.

Контент «Детского радио» в целом мы можем охарактеризовать как наиболее разнообразный и качественный по сравнению с другими интернет­радиостанциями, вещающими на ту же аудиторию. Однако содержание программ пока не обладает достаточным качественным уровнем, позволяющим полностью отождествлять его с советским предшественником.

Нами были выделены следующие типы передач в эфире указанной радиостанции:

1. Музыкальные передачи и передачи о музыке. Сюда мы отнесли программы, в которых основную часть времени вещаются музыкальные композиции. К слову, такие передачи занимают больше половины сетки вещания.

- «Дискотека детского радио». В программе транслируются самые веселые и заводные музыкальные композиции, под которые удобно танцевать. Ребятам постарше нужно нечто большее, чем просто музыка, например, большая компания или специфическое освещение.

- «Мультконцерт», в котором передаются известные и всеми любимые песенки из мультфильмов.

- «Музыка большая-пребольшая» знакомит своих слушателей с классическими музыкальными произведениями, биографией знаменитых композиторов, историей создания известных композиций. В программе можно узнать о великой музыке, послушать её.

- «Музыкальный чердачок». Высокая Нотка и Весёлый Вася - хозяева «Музыкального чердачка». В каждой программе вместе с ними можно спеть, узнать об истории музыкальных инструментов, разучить новую песню и танец.

- «Музыкальный привет». Ребенок, дозвонившийся в студию, передает привет друзьям, учителям и родителям и заказывает любимую песенку.

- «Музыкальная шкатулка»: почтальон дядя Саша разбирает письма слушателей и ставит заказанные в них музыкальные композиции. Отличается программа от «Музыкального привета» тем, что во втором случае заказ песни осуществляется посредством телефонного звонка. В одноименной советской передаче для того, чтобы включили в эфир его любимую композицию, ребенок должен был обосновать ее выбор, рассказать о своих эмоциях, возникших в ходе прослушивания. Современное «Детское радио» ставит песню в эфир только за то, что ребенок написал в редакцию смс: «Я люблю слушать «Барбариков»».

- «Хит-парад детского радио» включает в свой эфир те песни, которые чаще всего заказываются в программе «Музыкальный привет». При этом добавляется одна новая композиция, не звучавшая ранее в эфире.

- «Я засыпаю» и «Тихо, дети спят!» - музыкальные передачи, в которых звучат колыбельные и просто спокойные мелодии, под которые ребенок засыпает.

- «Детская радио-десятка с Яной Рудковской». Основная идея передачи - ребенок, который считает себя талантливым певцом, записывает песню и отправляет ее ведущей. В один эфир пускается несколько детских произведений, а дальше открывается голосование. Те, за кого отдали свои голоса больше радиослушателей, проходят в следующий тур и получают призы. На наш взгляд, такая передача больше подходит для «взрослого» эфира, так как дети болезненно переживают неудачи, особенно если плохо выступили на всю страну. Однако она имеет очень высокий рейтинг среди слушателей.

2. Драматургические произведения: постановки, пьесы, сказки,

рассказы.

- «В гостях у сказки», имеет постоянное время в эфире, 21:00. Программа передает небольшие сказки, вечернее время указывает на то, что передача рассчитана на спокойное восприятие перед сном.

- «Короткие сказки». Как сказано в описании программы, это утренняя разминка для юных слушателей, которые уже проснулись, но еще не готовы встать с постели. Содержание передачи заключено в названии - небольшие по объему сказки.

- «Маленькие истории» - динамичная, веселая программа для дошкольников. Эфир составляют короткие интересные истории, басни, песни, музыкальные композиции, небольшие стихи.

- «Радиотеатр «Цветной»» передает радиопостановки как для дошколят, так и для подросшей аудитории. Иногда здесь звучат и советские

записи.

- «Ералаш» - радиотрансляции выпусков одноименного видеожурнала.

3. Развивающие и познавательные передачи.

- «В стране литературных героев». Героями передачи являются третьеклассница Соня и школьный библиотекарь Василий Андреевич, в разговор которых постоянно вмешивается попугай Флинт, он же своеобразный диджей передачи - предлагает послушать тематическую песню.

Литературные герои попадают в разные проблемные ситуации, а ведущие наблюдают за ними и помогают разобраться в проблеме. Однако данная передача отличается от своего советского «предка», дается много материалов чисто информационного характера - отрывок произведения, дата создания, краткая биография автора. В контенте не хватает анализа произведения, рассуждений о нем, обобщений.

- «Игры и игрушки» - ведущий Влад Иванов рассказывает об играх и игрушках прошедших времен, разных стран и континентов, подсказывает классические правила игр современности.

- «Клуб веселых академиков», сокращенно - КВА. Его председатель профессор Семен Семенович Загорулька с помощником Петей Промокашкиным приглашают совершить путешествие в мир науки, познакомиться с выдающимися учеными и их открытиями.

- «Поговорим по-испански», обучающая передача, призванная познакомить слушателей с азами испанского языка, традициями испаноговорящих народов и стран. Ранее в эфире «Детского радио» выходила программа «Поговорим по-английски», на сайте радиостанции выложено в архиве несколько выпусков этой передачи.

- «АБВГДейка», передача, построенная по принципу советского одноименного предшественника. Однако, как и в случае с «В стране литературных героев», тематика и проблематика значительно упростились, рассматриваются вещи, которые и так должны быть знакомы целевой аудитории. Пример с заданием назвать три слова, начинающихся на букву А мы уже описывали выше.

- «Театральный кружок». Передача в жанре интервью, куда приглашаются люди, имеющие прямое отношение к театру и к воспитанию юных актеров. Так, 29 ноября 2014 года Ирина Муравьева, ведущая, беседовала с Сергеем и Ириной Поповыми - дрессировщиками театра «Уголок дедушки Дурова». 17 января 2015 года гостьей стала Ольга Королькова - руководитель детского музыкального театра гимназии № 1358 г. Москвы - с рассказом о школьном театре. 31 января 2015 года юные радиослушатели познакомились с руководителем «Театра юных москвичей» Сергеем Розовым.

Стоит отметить, что данная передача является одной из наиболее качественных в современном детском контенте. Однако она рассчитана на подростков и, возможно, старших школьников, так как только заинтересованный в театральной профессии слушатель сможет удерживать внимание на часовой, достаточно однообразной композиционно передаче. Однако, на наш взгляд, информация о театрах, возможностях обучения актерскому мастерству, различных профессиях в этой сфере может помочь школьникам в процессе самореализации и развития.

5. Ток-шоу в различных его проявлениях.

- «Детское время». Ведущие утреннего шоу «Детское время» Веснушка и умный чайник Кипятоша помогают бодро и весело начать день. Передача яркая и динамичная, содержит много постоянно перемежающихся рубрик: зарядка, специальная разминка для болтунов, познавательные рубрики, песни, общение со слушателями в прямом эфире.

- «Веселые звоночки». Почтальон «Детского радио» дядя Саша из поступивших писем выбирает наиболее актуальную тему, приглашает обсудить ее специалистов из различных сфер: артистов, музыкантов, певцов, ученых. Слушатель может дозвониться в студию и задать вопрос.

- «Мы талантливы». Героями шоу становятся юные певцы, танцоры, ученые, участники творческих коллективов. Они рассказывают о своей деятельности, об интересных особенностях своих творческих занятий.

- «Неигрушка». В программе изначально озвучивается тема сегодняшнего эфира и представляется психолог, который будет помогать ребятам справиться с проблемой, связанной с темой передачи. Интерактивность заключается в возможности дозвониться в прямой эфир. Дети называют только свое имя, чем обеспечивается анонимность. Часто обсуждаются достаточно глубокие и актуальные проблемы, в качестве примера приведем несколько тем за 2014-2015 годы: «Как реагировать на обиды и обидчиков», «Мои подруги ссорятся», «Во что поиграть с младшими», «Волнуюсь перед контрольными и экзаменами», «Я не трус! Когда мальчику нужно быть смелым». Наряду с этим, встречаются эфиры, где тема настолько обширна, что выделить в ней конкретную проблему очень сложно не только самим детям, но и психологам.

На эти темы теоретики и практики выпускают серии книг, обсудить же весь комплекс проблем в рамках часовой передачи не представляется возможным. В таких выпусках ведущей приходится постоянно хоть как-нибудь обосновывать привязку темы эфира к высказанной ребенком проблеме: «Я трудный ребенок», «Как стать душой компании», «Как сделать выбор», «Кем стать - космонавтом или художником? Как выбрать профессию», «Подростковый возраст».

Нужно отметить, что передача действительно полезна для аудитории, психологи и педагоги часто дают достаточно квалифицированные советы. В качестве примера приведем первый звонок в студию от 15 ноября 2014 года. Девочка Алёна пожаловалась, что она часто ссорится с мамой по пустякам. Мама начинает вести воспитательные беседы, а девочка раздражается, и в итоге разговор сводится к сильной ссоре. Ведущая и психолог посоветовали слушательнице завести дома специальную доску, где члены семьи будут обмениваться сообщениями. Мама тоже может быть раздражена, устать после рабочего дня. А при написании сообщения нужно сначала подумать над текстом, сформулировать мысли, значит, часть проблем будет осмыслена сразу, без крика и ругани. На бумагу попадет уже отфильтрованное от эмоций сообщение. Когда настанет время поговорить, и ребенок, и родители уже будут готовы к конструктивному диалогу. Мы считаем, что подобные советы могут пригодиться не только Алёне, но и достаточно большому количеству слушателей.

- «Развиваемся вместе». Его ведущие выбирают «тему дня» и придумывают связанные с ней задания и вопросы. В одном из апрельских эфиров темой был выбран фарфор. Ведущие рассказали историю изобретения фарфора, назвали наиболее известных его производителей. В ходе эфира возникали вопросы: например, что же делают из фарфора? Ребята звонили в студию и отвечали. Передача достаточно интересная в информационном плане, однако ведущие часто подсказывают ребенку, навязывают свои мысли, не дают высказаться. Например, ведущий «помогал» ребенку, называя первую часть изготавливаемого из фарфора предмета, даже не дав слушателю время подумать, собраться с мыслями.

- «Ярмарка талантов». Дозвонившиеся в студию дети проявляют себя: рассказывают стихотворения, поют песни, иногда собственного сочинения. Нужно отдать должное ведущим данной передачи - все они поддерживают ребенка, не стремятся перебить и дочитать известное стихотворение, обязательно хвалят в конце разговора.

- «Книжкин дом». В прямой эфир приглашаются писатели, иллюстраторы, поэты, переводчики, работающие в сфере детской литературы. На протяжении всей передачи слушатель имеет возможность дозвониться и рассказать о своем читательском опыте, задать вопрос об обсуждаемой книге или задать вопрос гостю в студии.

В начале передачи ребятам предлагается небольшой конкурс - Наталья Кочеткова, постоянная ведущая ток-шоу, обращается к слушателям с вопросом: «Какая книга из недавно прочитанных вам понравилась, и вам хотелось бы о ней рассказать?». В качестве поощрения всегда предлагается приз - недавно выпущенная детским издательством книга.

После подведения итогов конкурса дается вводное лирическое отступление, призванное настроить слушателей на определенное настроение, отчасти познакомить и охарактеризовать гостя. Отметим, что ведущая в стремлении быть ближе к аудитории доходит до заискивающего тона, высказывает мысли упрощенным языком. В качестве примера приведем подводку от 17 января 2015 года:

«Когда я была, как вы, маленькой девочкой, я тоже очень любила читать, и читала разные книги и в какой-то момент мне попалась в руки книга Бориса Житкова, которая называлась «Что я видел». Книжка была достаточно толстой, на тот момент толстых книг я пока не читала и, наверное, это была первая книга по-настоящему такая толстая, серьезная книга, которую я прочла сама, от корки до корки. Да так, что оторваться не могла, потому что по тем временам эта книжка была для меня совершенным открытием, потому что, с одной стороны, она была абсолютно настоящая, абсолютно реальная, никакой сказки там не было, ничего выдуманного там не было. Там были абсолютно реальные герои: настоящие мальчики и девочки, настоящие взрослые - дяди и тети. И все, что с ними происходило, тоже было совершенно обыденно. Но при этом эта книжка была таким вот странным окном в мир, то есть я вдруг поняла, что мир, он гораздо больше, чем моя квартира, мой двор, парк, в котором я гуляю, школа, в которую я хожу, моя семья, мои друзья, мои знакомые. Она была правда такой большой-пребольшой для меня, таким вот большим миром, который рассказывал и о том мире, который правда есть за окном. И прелесть состоит в том, что, да, книга, которую я видела у Бориса Житкова, сейчас, когда прошло уже тридцать лет с тех пор, как я ее читала, конечно немножко по-другому читается и читалась бы современными детьми, но книжки такого рода продолжают выходить: которые, с одной стороны, про настоящее и реальное, а с другой стороны они такие, которые объясняют нам про этот мир и эту реальность что-то такое, чего мы раньше не знали, не замечали или не умели так думать. Ровно такие книги пишет автор, которого, я думаю, вы все прекрасно знаете, зовут ее Юлия Кузнецова и сегодня мы будем говорить о книге, которая называется «Дом П»».

Такая речь более свойственна дошкольнику или младшему школьнику.

В передаче присутствуют элементы игровой условности: ведущая встречает гостью и провожает ее в «гостиную», где и проходит интервью.

Завершается передача песней.

6. Передачи для родителей, которые идут в эфире с 22:00 до 23:00 или до 0:00.

- «Только для взрослых». В передачу приглашаются детские специалисты, раскрывающие особенности воспитания и развития детей. Любой желающий слушатель может дозвониться в студию, задать вопрос или предложить способ решения обсуждаемой проблемы.

- «Семейный доктор». Информационное ток-шоу, в каждом выпуске которого обсуждается какой-либо аспект здоровья детей. Эфир ведут журналисты «Детского радио» и приглашенный доктор. Часто обсуждаются достаточно острые проблемы, которые родители не могут решить с участковыми терапевтами.

- «Родом из детства», развлекательное ток-шоу с Михаилом Марголисом, где родители могут услышать любимую с юности музыку, встретиться с кумирами современности и современными знаменитостями. На наш взгляд, абсолютно бесполезная радиопередача в силу специфичности аудитории. Подобных ток-шоу, идущих в более удобное время, более интересных и ярких, существует огромное количество на эфирных и интернет-радиостанциях.

- «Сюрприз». Своеобразный стол заказов музыкальных произведений. Сама радиостанция заявляет, что «когда дети спят, можно послушать песни любимого исполнителя или группы».

Таким образом, мы выяснили, что не всегда содержание и качество ведения программ соответствует принципам детского радиовещания. Так, в прямом эфире передачи «Ярмарка талантов» на «Детском радио» ребенок забыл название произведения, а ведущая настаивала на том, чтобы оно было названо. В итоге коммуникатором была озвучена следующая фраза: «Не надо спрашивать у родителей, а то что ж мы все ждать будем? Все 30 городов будут ждать, как Маша пошла спрашивать название стихотворения?». Эта фраза противоречит всем принципам педагогики, детской психологии и профессиональной этики журналиста.

В целом мы можем охарактеризовать контент «Детского радио» как профессионально подготовленный с технической точки зрения. Техническое обеспечение у радиоканала очень хорошее, он спонсируется одной из крупнейших компаний России - «Газпромом». Однако чисто информационная и развлекательная функции вытесняют культуроформирующую и воспитательную. Передачи, даже с такими «брендовыми» названиями, как «Музыкальная шкатулка», «В стране литературных героев», являются жалкими пародиями на своих одноименных предшественников. Интерактивность заключается только в том, что ребенок звонит в студию, говорит 2-3 фразы о себе или отвечает на простейший вопрос, и заказывает песенку, прозвучавшую в эфире уже десяток раз. Игровые передачи, героями которых являются 3-4 действующих лица, часто озвучиваются двумя людьми. Например, актриса, озвучивающая Соню из «В стране литературных героев» одновременно читает отрывки из обсуждаемого литературного произведения, порой забываясь и делая это голосом девочки.

<< | >>
Источник: Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик. 2015

Еще по теме 3.1. «ДЕТСКОЕ РАДИО» КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ СОВЕТСКОГО ВЕЩАНИЯ:

  1. РАЗДЕЛ 4. Как тратили деньги советские люди
  2. Детский аутизм как нарушение психического развития
  3. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  4. ОГЛАВЛЕНИЕ
  5. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  6. Послесловие: Берия как человек
  7. ДЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК СРЕДСТВО АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  8. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  9. ДЕТСКАЯ ИГРА КАК ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ И БЫТА НАРОДОВРАЗНЫХ ЭПОХ И СТРАН
  10. Нравственные традиции  советской милиции