<<
>>

2.2. ИГРА В ДЕТСКОМ РАДИОВЕЩАНИИ: ПОНЯТИЕ ИГРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Российский психолог Д. Б. Эльконин подробно рассматривал психологию детской игры. Из его работ можно сделать вывод о том, что игра в жизни ребенка перестает быть таковой, когда становится реальным занятием. Так, дети различных племен изготовляют маленькие, «игрушечные», луки, из которых можно стрелять. В ходе развлечения - стрельбы по камням, крупным мишеням, - ребенок осваивает навык добывания пищи. Когда он возьмет в руки настоящий лук, он уже будет способен им пользоваться. То есть игра есть не что иное, как подготовка ко взрослой жизни.

По мере развития цивилизации увеличивается время взросления ребенка, меняются игрушки, однако основной мотив остается прежним. «Игра выступает как деятельность, имеющая ближайшее отношение к потребностной сфере ребенка. В ней происходит первичная эмоционально - действенная ориентация в смыслах человеческой деятельности, возникает сознание своего ограниченного места в системе отношений взрослых и потребность быть взрослым»[81] [82]. Для детей так называемых цивилизованных стран на первый план выходит умение общаться с окружающими людьми. Чтобы добыть пищу, члену племени достаточно взять лук и стрелы. Человеку капиталистического общества нужно овладеть навыками определенной профессии, уметь работать в коллективе, активно использовать воображение и творческие способности. Только обладая этими компетенциями, человек может удовлетворить свои потребности как в материальной, так и в моральной сфере.

Таким образом, игра, являясь неотъемлемой частью жизни ребенка, формирует качества, необходимые для успешного существования в социуме.

87

Очень интересно в этом плане исследование Т. П. Авдуловой , касающееся роли игры в жизни ребенка, влияния игровой деятельности на его развитие:

- Развивается мотивационно-потребностная сфера, т.е. ребенок, играя, удовлетворяет разнообразные потребности и одновременно порождает новые.

- Развивается мышление, когда, используя для игры определенные предметы (песок, палочка, пирамидка), ребенок представляет их себе разными вещами (палочка может быть и ружьем, и мостом для игрушечного войска, и ручкой).

- Развивается произвольность, т.е. целенаправленность действий.

- Обогащается эмоциональная сфера, ведь игра - погружение в эмоциональный мир ребенка.

- Появляются нравственные ориентиры; не случайно сказки разделяют персонажей на хороших и плохих, без учета обстоятельств.

- Общение и социализация ребенка в игре: взаимодействуя со взрослыми и детьми, ребенок постигает социальные правила, существующие в его окружении.

- Развивается воображение и творчество.

- Происходит процесс становления сознания.

На наш взгляд, важнейшей компетенцией, формируемой в ходе игры, будет установление моральных ценностей и нравственных ориентиров: «важнейшими предпосылками развития нравственности являются эмоциональная децентрация ребенка, формирование внутреннего плана действий и способность к произвольности, а поворотным моментов в развитии нравственности становится возможность раскрытия в игре нравственного смысла различных поступков для других людей» .

Исходя из перечисленных характеристик игры, получается, что она является одним из основных инструментов в детском радиовещании: ведущий может подтолкнуть ребенка к игре, воздействовать на чувства и ощущения ребенка, стимулировать воображение. Для этого используются игровые элементы, которые являются специфическим, характерным только для детских радиопередач инструментарием.

В распоряжении ведущего детской радиопередачи оказывается целый набор игровых элементов. О них [83]

говорили Т. В. Лебедева, И. А. Руденко, А. А. Меньшикова, однако автором исследования не обнаружено сколько-нибудь внятной классификации данных структур.

Диссертантом были структурированы и описаны основные игровые элементы, существовавшие и/или существующие в детских радиопередачах, на основе изучения теоретических работ указанных авторов и результатов практического анализа.

1. Непосредственно игра. Самой значимой передачей-игрой была «Угадай-ка». Впервые эта передача вышла весной 1944 года и просуществовала не одно десятилетие. Менялись герои: к мальчику Боре присоединилась девочка Г аля, дядя Сережа уехал в командировку и завещал читать загадки дедушке Константину Петровичу, иногда участвовали мама Галочки или Маруся-почтальон. Однако основная идея и форма передачи оставались неизменными:

Разложили мы тетрадки, краски разные берём,

Мы ответы на загадки нарисуем и пришлём.

И. А. Руденко говорит о том, что игровые элементы используются в передачах и для малышей, и для младших школьников. «Ведь и в младшем школьном возрасте игра как тип деятельности, характерной для дошкольников, не исчезает, а приобретает лишь новое содержание и новые формы» . Например, игра как форма включалась в некоторые выпуски «Мы играем в школу», «Мы поможем дома». Иногда и в передаче для младших школьников - «Звездочке» - ведущие затевали игру с аудиторией. Однако форма игры преобладала в программах для дошколят, передачи для старших сегментов аудитории включала игровые элементы.

Как уже не раз отмечалось, традиции советского вещания не продолжаются интернет-радиостанциями. Игра как таковая присутствует в вещании, однако изменились ее принципы. Это не воспитательный и образовательный элемент, а способ занять свободное время. В радио-шоу и прямых эфирах на «KIDS-FM» ведущие предлагают слушателям несколько мини-игр. Например, назвать как можно больше слов на загаданный слог, или, задавая наводящие вопросы, узнать какой предмет описывают ведущие. В силу небольшого социального опыта коммуникаторов, беседа обрывается, ребята в студии некорректно общаются со слушателем, нарушают правила, которые сами озвучили.

2. Конкурсы и викторины, которые наиболее популярны в передачах, адресованных подросткам и старшеклассникам. Конкурсы и викторины в советском радиовещании проводились часто и были весьма эффективны. В редакцию приходили тысячи писем от ребят со всей страны. Так, передача для сельских школьников «Земля и наследство» провела конкурс на лучший рассказ о человеке, который помог автору письма выбрать профессию, определить свое место в жизни.

Интересен опыт «Пионерской зорьки»: в 1982 году передача объявила конкурс, по условиям которого советские школьники должны были прислать в редакцию памятные подарки друзьям. Конкурс был приурочен к IX слету пионеров-тельмановцев в ГДР, и ребятам нужно было нарисовать открытку, написать поздравление, подготовить альбомы с фотографиями, рассказывающие о дружбе с германскими пионерами. В радиогазете звучали очерки и зарисовки об истории, традициях, культуре ГДР, у микрофона выступали немецкие школьники. Данный конкурс способствовал межнациональному сближению, укреплению дружбы между пионерами разных стран.

Конкурсную основу имела также передача «Путешествие по любимой Родине». В каждой передаче давались различные вопросы на проверку знания географии. Присланные ответы оценивались ведущими передачи в эфире, результаты своеобразного соревнования юных путешественников заносились в специальный «Путевой журнал».

Те, кто набирал наибольшее

количество правильных ответов, награждались книгами, им вручали дипломы победителей.

2. Разрешение конфликта. Игровой элемент, предполагающий попытку слушателя поставить себя на место другого, увидеть мир с другой точки зрения. Причем сделать это в проблемной ситуации, где сталкиваются различные интересы абсолютно разных людей. Наиболее востребованы такие передачи старшеклассниками и отчасти подростками. Ведь малыши только познают чувственный мир, а ребята постарше уже стремятся в нем разобраться, понять свои ощущения.

Очень ярко этот игровой элемент был представлен в передаче «В стране литературных героев», где один из ведущих, мальчик Г ена, благодаря своим необдуманным, скоропалительным высказываниям попадал в трудные ситуации. Помогает разобраться в них профессор Архип Архипыч. В одной из передач Г ена попал на бал к Фамусову, где оказался в положении Чацкого и был вынужден выступить в его защиту, хотя его моральные установки отличались от взглядов героя комедии.

В радиопередаче КОАПП также основой было разрешение конфликта. Сова, Кашалот, Мартышка и Стрекоза начинали разговаривать о каком-либо предмете, их разговор постепенно переходил в научный спор, задачей которого было аргументированно доказать свою точку зрения. В легкой, игровой форме школьники получали уникальные знания о мире животных и растений, новейших достижениях бионики, экспериментальной биологии, этологии.

Однако диссертант считает необходимым отграничить передачи подобного рода от тех, в которых разрешались настоящие проблемы. Разрешение конфликта не было игровым элементом в радиоклубе «Ровесники». Для него «характерны острая, подчас полемическая постановка вопросов, столкновение различных точек зрения. А разрешение конфликта происходит обычно путем выбора наиболее убедительной аргументации, логичных выводов. В «Ровесниках» поднимаются учебные и трудовые,

этические и эстетические проблемы, близкие уму и сердцу молодежи»90. О темах, обсуждаемых старшеклассниками, говорили уже сами названия выпусков: «О любви», «О долге», «О совести». Ребята стремились познать окружающий мир, глубже понять сферу человеческих взаимоотношений, обсудить моральные и нравственные проблемы современного общества. Отвечая на вопросы ведущих, присылая письма с рассказом о проблемах, отвечая на прочитанные в эфире истории других ребят, школьники тем самым участвовали в процессе подготовки следующих передач, придумывали их темы. В конечном итоге прослушивание радио приобретало черты личного творческого процесса, духовно обогащающего личность.

Причем в «Ровесниках» разрешались не только абстрактные конфликты. Так, одной из героинь стала девочка, которая обратилась в редакцию с мольбой о помощи: из-за трудного материального положения она не могла хорошо одеваться, старалась не ходить на вечера. Ей казалось, что товарищи над ней смеются, не хотят с ней дружить. После прочтения ее письма в радиопередаче девочке со всей страны стали посылать подарки и, что еще важнее, письма с поддержкой и предложениями дружить. Естественно, что такое внимание вызвало даже некоторую зависть одноклассников девочки, они обратили на нее внимание и захотели с ней дружить.

3. «Домашнее задание». В отличие от конкурсов и викторин, этот игровой элемент не обязательно предполагает наличие победителей и/или отсылку результата работы в редакцию. Часто ребенок выполнял работу для себя, проверяя силы и знания. Домашнее задание как элемент передачи советским радиовещанием использовался достаточно часто, причем независимо от возрастной группы целевой аудитории. Так, в редакцию «Угадай-ки» дошколята должны были прислать рисунки - ответы на загадки. Несмотря на то, что программа предполагала выполнение задания во время прослушивания эфира, ребенок мог не успеть закончить картинку, отвлечься, в конце концов, решить оставить у себя самое удачное творение. Или наоборот, нацеливаясь на самопроверку, ребенок в случае удачного результата мог выслать свою работу в редакцию позже.

Передача «Путешествие по любимой родине» предлагала школьникам «географические диктанты». Весь их текст (а это был связный рассказ) состоял из географических названий. Нужно было их обнаружить и расшифровать, что это - гора, река, населенный пункт и т.д. Слушатель иногда стеснялся отсылать свои ответы в редакцию, особенно, если диктант не удалось расшифровать полностью, однако охотно проверял свои знания во время следующего эфира. В этой программе были и другие интересные задания по изучению карты, например, найти на ней названия животных, растений, посуды; найти одинаковые названия географических объектов в СССР и Америке, в СССР и Африке, и т.п. В результате юные географы прекрасно знали карту стран мира.

Одним из вариантов домашнего задания были передачи с отрытым финалом, додумать который должна была юная аудитория. Дошкольникам адресовалась программа «Доскажи сказку». В придуманных ребятами продолжениях фантастические образы смешивались с реальными, жизненные наблюдения дополнялись воображением. К сожалению, эта передача просуществовала недолго: у коллектива редакции не хватало времени для разбора поступающей корреспонденции, поступающей в огромном количестве, к которому сотрудники не были готовы.

Для ребят постарше существовала передача «Найти решение», где шел диспут о фантастических проектах в различных областях науки и техники. В форме рассказа задавалась проблема, которую якобы не могли решить действующие лица. Найти выход из ситуации и прислать решение в редакцию мог любой желающий. Письма обсуждались видными деятелями науки: археологами, океанологами, инженерами и т.д.

4. Игровые условия. Здесь мы подразумеваем «говорящие» имена и фамилии, специфическое место действия, воображаемые ситуации. А.А. Меньшикова описала передачу с игровыми условиями: в выпуске «Ровесников» конца 50-х годов, посвященном теме выпускного бала ребят, которые родились в год начала Великой Отечественной Войны, слушатели совершили условное железнодорожное путешествие. Поезд останавливался на станциях «Трудовая», «Знание» и т.д., и проезжал мимо «Веселой» и «Лентяйской». Естественно, что станций с таким названием в реальности не существует, а ведущие говорили с аудиторией не из движущегося состава.

«Путешествие по любимой Родине» вели игровые персонажи юнга Захар Загадкин и корабельный кок Антон Камбузов. Каждый из них задавал аудитории загадки, иногда дополняя друг друга. Захар Загадкин читал географическую новеллу-загадку, а корабельный кок добавлял еще две-три - попроще. Обратим также внимание на говорящие фамилии этих персонажей, что также привлекало внимание слушателей и заставляло улыбнуться. Отметим, что для того, чтобы «расшифровать» фамилию кока, ребенку требовались некоторые знания: на флоте каюту, где готовят и принимают пищу, называют камбуз. Только при условии этих знаний фамилия становилась интересной, игровой.

Нельзя не сказать о «Клубе знаменитых капитанов». Герои здесь были интересны тем, что являлись персонажами различных литературных произведений. Собравшись вместе, путешественники и мореплаватели рассказывали о своих приключениях и вновь попадали в неожиданные ситуации, где им нужно было решить сложные задачи.

Современное «Детское радио» также стремится ярко и необычно назвать своих героев, благодаря чему в эфире появляются странные, непонятные Ромашкины, Клёпы, Загорульки и т.п. - не несущие смысловой нагрузки псевдо-игровые имена.

И. А. Руденко в 1984 году возлагала на включение в детские передачи игры и игровых элементов как основы подачи материала большие надежды:

«В современном детском радиовещании ... тенденции широкого использования традиционных и новых игровых форм обозначались особенно явственно. Богатейшие возможности современной радиотехники позволяют журналистам, режиссерам, операторам, исполнителям открывать новые приемы и выразительные средства, создавать новые формы передач для детей всех возрастов, обладающие высоким воспитательным и образовательным потенциалом»91.

Казалось бы, за 30 лет после выхода этой статьи технические возможности современного радио еще более расширились, и это действительно так. С появлением компьютера отпала необходимость перезаписывать определенным образом движущуюся пленку (медленно - густой бас, быстрее - тоненький фальцет), вырезать и склевать куски при монтаже. Все это делается одним кликом «мышки». Однако исследователи и авторы в ответ на предложения сделать для детей что-то новое и интересное, постоянно сталкиваются с проблемами «затратности»: хорошие передачи всегда оказываются слишком дорогими, а потому - неприемлемыми для инвесторов.

Сегодня в эфирном пространстве существуют две сколько-нибудь значимых и сильных детских радиостанции: «Детское радио» и «KIDS-FM». Первая рассчитана на дошкольников и младших школьников, несколько передач обращаются к подросткам. Часто целевая аудитория радиостанции слышит программно обработанные, неестественные голоса, кривляния непонятно кем придуманных героев. Слушатели «KIDS FM» - подростки и старшеклассники - встречаются с некорректным поведением ведущих. Однако обе радиостанции имеют хорошее техническое обеспечение, возможность выходить в прямой эфир, поддерживать обратную связь с аудиторией, тогда как подавляющее большинство интернет-радио не имеет подобных условий вещания. Мы считаем, что «Детское радио» и «KIDS-FM»

имеют перспективы качественного развития и творческого развития. Эти процессы можно наблюдать у подросткового интернет-радио, что мы подробно описали в практическом исследовании.

<< | >>
Источник: Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик. 2015

Еще по теме 2.2. ИГРА В ДЕТСКОМ РАДИОВЕЩАНИИ: ПОНЯТИЕ ИГРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ:

  1. § 6. Основные методы игровой психологической коррекции в детском возрасте
  2. Психологическая классификация синдрома детского аутизма
  3. § 3.2.2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ «ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Значение понятия «химический элемент» в курсе химии средней школы
  4. 72. Понятие и элементы формы государства
  5. 47. Понятие и структурные элементы системы права
  6. Система права: понятие и элементы
  7. 3.3. Понятие токсичности и канцерогенности элементов и соединений
  8. 1. Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности
  9. Глава 1. Безопасность: понятие, классификация, концептуальные подходы
  10. 62. Понятиен классификация юридическихфактов
  11. § 2. Понятие судебных доказательств и их классификация
  12. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  13. 10. Понятие и классификация функций государства
  14. 27. Функции права: понятие и классификация
  15. 3.1. Понятия «субъект» и «участник» уголовного процесса и их классификация
  16. КАБЕЛЬНОЕ РАДИО И ЦИФРОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ (ОЙВ)
  17. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  18. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  19. Внешние элементы имиджа Одежда как важнейший элемент делового имиджа
  20. ЖАНРЫ СОВРЕМЕННОГО РАДИОВЕЩАНИЯ: ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В.В.Смирнов Ростовский государственный университет