<<
>>

IHT: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

The New York Times взяла IHT под свой контроль в нужный момент. К лету 2003 г. парижская газета стала выглядеть безнадежно отставшей от века. На своем долгом эволюционном пути от англоязычной парижской газеты до «Всемирной ежедневной» она лишилась части своего обаяния и стала слишком корпоративной и солидной.
Она слабо привлекала к работе собственных корреспондентов, материалы заимствовались из других источников — The Washington Post, The New York Times или телеграфных агентств. Это означало, что, несмотря на проведенную модернизацию, методы работы практически не изменились со времен Джеймса Гордона Беннета. Преобразования были недостаточно глубокими, и газета выглядела уныло. Уменьшилось число полос, иногда газета выходила всего на 14 страницах, представляя слишком мало информации за свою цену: она стоила 1,85 евро во Франции и 2,50 евро в других странах. Вулдридж говорит, что объем газеты должен составлять от 22 до 24 страниц, поскольку ее сверхзанятому читателю необходимо освещение всех событий. Он также добавляет, что столь высокая стоимость номера — стратегическое решение, позиционирующее газету как продукт высшего качества. «Наши читатели готовы платить за ту журналистику, что мы им предоставляем, и этим они выражают приверженность нашей газете, — констатирует Вулдридж. — Важно подчеркнуть, что мы являемся газетой, которая руководствуется запросами потребителя. Многие газеты увлекаются массовыми продажами — это можно назвать «демпингом» — тысячи экземпляров газет продаются за бесценок или же бесплатно раздаются в аэропортах и отелях, что, в свою очередь, позволяет повысить тиражи. Мы не пойдем на такой шаг, лучше мы сократим тиражи. Наша газета распространяется на авиалиниях и в отелях, но все обязаны платить за нее». (Эти слова эхом повторяют рекламу, которая размещалась в Herald в 1920-х гг.: «New York Herald продается благодаря своим достоинствам.
Она не раздается и не распространяется в отелях как обычная рекламная листовка».) Все это, тем не менее, не отменяет необходимость рекламы. Вулдридж признает, что у газеты были проблемы, обусловленные главным образом правом собственности. «С точки зрения журналистики просто великолепно принадлежать двум крупнейшим и лучшим в мире газетным брендам, но это было ограничивающим фактором с позиций повседневной работы. Смена владельца сняла с нас многие ограничения, это было замечательно. Сейчас перед нами открылись безграничные возможности, которых, к сожалению, мы были лишены в прошлом. Теперь у нас единственный владелец, который искренне верит в то, что мы пытаемся сделать в нашей газете». The New York Times считает, что ее парижская газета (IHT) — основополагающий проект в реализации интернациональной стратегии компании. В 2003 г. она проводила обширные исследования с целью определить последствия слияния брендов и образования новой газеты The New York Times International Читатели и рекламодатели ответили «Нет!». Вулдридж говорит: «New York Times — это чрезвычайно сильный бренд, но по результатам исследования стало ясно, что IHT тоже сильный бренд. И было бы глупо не воспользоваться преимуществами этого бренда и расположением читателей». Кроме того, конец 2003 г. был не самым удачным временем для ребрендинга газеты. В связи с последними действиями администрации Буша в Европе были сильны антиамериканские настроения, а название International Herald Tribune— по крайней мере, с точки зрения маркетинга — звучало не столь по-американски, как, скажем, New York Times. Более того, IHT опубликовала серию статей, в которых чрезвычайно критически отзывалась о внешней политике Буша. («Наши читатели не хотят видеть политический курс, они хотят объективности», — замечает Вулдридж.) В результате этих преобразований IHT намерена получить долгожданное, заслуженное внимание. Вулдридж обещает, что появится больше стра ниц, статьи и аналитические обзоры станут более качественными, будет проводиться дополнительный маркетинг.
«Мы не верим в новинки, которые воспринимаются всеми на «ура», мы будем проводить постепенные, но заметные преобразования, — заявляет он. — И об этом сейчас мы сможем поговорить». Пока мы готовимся к разговору о нововведениях, редактор Уолтер Уэллс добавляет: «Мы планируем постоянно расширять наш контент и уделять большее внимание таким темам, как средства и технологии коммуникации. Наши статьи станут более проницательными— это всегда было отличительной чертой нашей газеты, в них мы планируем давать анализ последствий тех или иных политических решений — как для бизнеса в целом, так и для каждого человека в отдельности. Наша цель — сделать IHT не только самой любимой газетой — она была таковой на протяжении долгих лет, — но и незаменимым помощником в бизнесе». Несомненно, IHT удовлетворяет весьма насущную потребность. Освещая самые разнообразные темы, начиная от лайф-стайл, науки и здоровья до новостей и событий деловой жизни, IHT понимает, что ее успешные и напряженно работающие читатели — реальные люди, а не машины, зарабатывающие деньги. По данным газеты, 79% ее читателей интересуются литературой, 64% — искусством и театром, более 80% увлекаются спортом. Достаточно сложно найти ежедневную газету, которая освещала бы эти темы в международном масштабе. «Мы считаем, что пришло наше время, — говорит Вулдридж. — Полным ходом идет глобализация, английский стал мировым языком бизнеса, и потребность в ясной, сжатой, но всесторонней информации никогда прежде не была столь острой для людей, ведущих дела по всему миру. Я абсолютно не сомневаюсь, что для газеты наступают новые времена». Коротко о бренде Бренд: International Herald Tribune Основан: 1887 г. Владелец: The New York Times Company Тираж: 240 ООО (Источник: ABC) Ключевые стратегии маркетинга: инновационное партнерство с региональными газетными брендами, реклама в печати, прямой маркетинг Расширение бренда: проведение конференций и мероприятий, собственный телеканал Веб-сайт: IHT.com
<< | >>
Источник: Тангейт М.. Медиагиганты: Как крупнейшие медиакомиании выживают на рынке и борются за лидерство. 2006

Еще по теме IHT: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА:

  1. 3.1.2. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ ИМИДЖЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКА В СМИ
  2. IHT: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
  3. ВЫБРАТЬ ЦЕЛЬ