<<
>>

1.1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПРОСЫ ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ

При исследовании аудитории СМИ, будь то общественно-политическое издание или бульварная газета, чаще всего обращаются к опросам, проведенным надежными организациями (Фонд общественного мнения, ВЦИОМ и др.).

Однако указанные исследовательские организации работают только с совершеннолетними людьми, а значит их данные об аудитории детских СМИ, о проблемах выхода детей в Интернет, об основных поисковых запросах подростков являются опосредованными, пропущенными через мнение родителей.

Без сведений о потенциальной и реальной аудитории детских и юношеских СМИ в Сети невозможно полноценное и разностороннее понимание данного явления. Информация о том, как, когда, на какое время, зачем школьники выходят в Интернет, может быть полезна также для исследователей в сфере педагогики, медиаобразования, журналистики,

социологии.

Опросы юных радиослушателей проводились неоднократно в качестве личной инициативы редакции детского союзного радио. Во второй половине XX века - самый продуктивный и качественный период в истории детского радиовещания - анкетирование аудитории было регулярным. А.А. Меньшикова указывала, что подобные исследования позволяли своевременно делать достоверные выводы об отдельных передачах для разных сегментов аудитории, а также указывали пути дальнейшего развития. В качестве примера автор приводит небольшую анкету, рассылавшуюся по школам:

«1. Название передачи.

2. Где и как слушал передачу (дома или в школе, один, с товарищами или вместе со взрослыми).

3. Дослушал ли ты передачу до конца или нет. Если нет, то почему? (что-нибудь помешало или стало неинтересно?).

4. Что нового узнал ты из этой передачи? Какие мысли и чувства она у тебя вызвала?

5. Все ли понятно было в передаче? Какие возникли вопросы?

6. Не показались ли тебе отдельные части передачи затянутыми или скучными?

7. Кто еще из твоих товарищей слушал эту передачу? Какое у них мнение?

8.

О чем тебе интересно было бы послушать по радио?»[58]

Кроме того, часто в эфире звучали призывы предложить интересного героя для радиоочерка, написать, какую тему важно обсудить в радиобеседе. Мы считаем, что такая форма обратной связи была бы не менее плодотворна и эффективна и сегодня, тем более, что конвергентность и интерактивность, присущие современным СМИ, значительно упрощают этот процесс.

Стройная система детского радиовещания, как и в целом СМИ для юной аудитории, была разрушена на рубеже веков, в перестроечное время.

Одновременно с этим в открытом доступе оказалась информация, не предназначенная для детей. В октябре-декабре 1997 года временным научным коллективом, созданным специально с этой целью творческим объединением ЮНПРЕСС, был проведен опрос «Российские подростки в информационном мире»60. Исследование касалось основных средств коммуникации в самом широком смысле, в том числе и в структуре досуга, когда информация усваивается спонтанно, часто неосознанно.

По данным исследования, в свободное время подростки предпочитают смотреть телевизор (76,7%), слушать магнитофон/плеер (69,6%), проводить время с друзьями (67,4%). При этом отмечены различия в проведении досуга в городах и в селах. Например, ребята из больших городов охотнее слушают магнитофон, в небольшом городе и селе - общаются с друзьями. Радио в больших городах слушают почти в два раза больше, чем в небольших и в селе. В целом интерес к прослушиванию радио увеличивается с возрастом: среди детей 10-11 лет этот показатель равен 13,2%, в 15-17 лет - 25,5%. Другие виды СМИ - газеты и журналы, телевидение - потребляет значительно больше подростков: 36,6% и 76,7% соответственно от общего числа опрошенных.

Авторы книги, говоря о самых популярных источниках важной для подростка информации, приводят для сравнения подобное исследование ЮНПРЕСС от 1993 года. В обоих случаях лидирует мнение друзей и подруг, их роль возрастает к 1997 году. Со временем сильно возрастает значение учителей, взрослые телепередачи стали играть большую роль, чем книги, резко увеличивается информирующая составляющая детских и юношеских телепрограмм, учебников, газет и журналов, кружков, детских и юношеских радиопередач.

То есть подростки ищут в межличностном общении и в СМИ ответы на волнующие их вопросы. Авторы исследования говорят о том, что

существующих специализированных газет, журналов, теле- и радиопрограмм недостаточно для освещения всех важных для детей тем.

Группа исследователей ЮНПРЕСС делает следующие выводы61:

- жизненно важная информация (например, о сексе, наркотиках, СПИДе) усваивается подростками спонтанно, неосознанно;

- необходимые сведения ребята предпочитают получать не из детских СМИ, а из СМИ, предназначенных для взрослой аудитории;

- отсутствует координирование СМИ между собой, информирование подростков происходит хаотично, стихийно;

- предлагаемые на рынке детские и юношеские масс-медиа не могут удовлетворить информационные потребности аудитории;

- СМИ как источник жизненно важных сведений о мире уступает друзьям, родителям, школе;

- самые болезненные и волнующие подростков темы попадают в эфир/печать редко, только в особо сенсационных случаях;

- издатели рассматривают ребят только как объект воздействия, не допуская до подготовки и анализа передач/газеты/журнала;

- материалы, предназначенные для юной аудитории, часто не учитывают возрастной, половой, региональной дифференциации потребителей;

- подростки извлекают важную информацию из всех возможных коммуникационных каналов.

На основе описанного исследования мы можем сделать вывод, что подростковая аудитория хочет получать полезную, важную, актуальную информацию о мире из различных СМИ, однако существующие издания не могут удовлетворить эту потребность. Ребята обращаются ко взрослым изданиям, где часто публикуется информация, не предназначенная для юной аудитории. Подводя итог всей работы, авторы говорят: «Задача, стоящая на

сегодняшний день перед правительственными и неправительственными организациями, средствами массовой коммуникации, заключается в том, чтобы обеспечить защиту прав каждого ребенка/подростка на получение полной, достоверной, качественной информации, необходимой для его полноценного становления и развития, создать условия для прямого участия самих детей, в том числе через массовые средства информации, в принятии решений, касающихся их настоящего и будущего»62.

Из современных исследований юной аудитории мы рассмотрим «Медиапотребление российских школьников: центр и регионы» 2014 года, которое проводилось на базе факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Результаты были любезно предоставлены для использования в данном диссертационном исследовании кандидатом филологических наук, доцентом кафедры социологии журналистики МГУ Аникиной Марией Евгеньевной, одним из организаторов указанной работы.

Медиапотребление школьников изучалось в 3 этапа:

1. групповое раздаточное анкетирование среди школьников 7-8 и 10-11 классов;

2. глубинное интервью с преподавателями в школах, принимавших участие в исследовании;

3. глубинное интервью с родителями учащихся, заполнявших анкеты. Исследование охватывает Москву, Углич и Воронеж. Автор диссертации проводил анкетирование и глубинные интервью с воронежскими школьниками, учителями, родителями. Однако работа еще не закончена и предполагает проведение опроса и интервью в Калининграде и Перми.

Исследователи выяснили, что большинство подростков ежедневно пользуется различными СМИ: телевидением, радио, газетами, Интернетом.

На рисунке 1 представлены данные, разграниченные по городам исследования.

Рис. 1 Процентное соотношение использования детьми различных медиа

Из представленной диаграммы ясно, что доминирующим медиа сегодня является Интернет. В исследуемых городах ежедневно потребляют информацию Сети более 80% подростков. Причем видна прямая зависимость количества выходящих в Интернет ежедневно от размера населенного пункта: Углич - 80,8%, Воронеж - 89,1%, Москва - 90,7%. Подробнее о проблеме низкой культуры пользования Сетью мы поговорим в следующем параграфе, анализирующем данное явление.

Наименее популярным СМИ является газета. Так, в Угличе, Воронеже и Москве ежедневно потребляют указанный тип медиа 6,2%, 3,6%, 8,3% соответственно.

Мы считаем, что это связано с общими тенденциями российского медиарынка: недостаток детской и молодежной прессы, стремление к массовости изданий для взрослых, большое количество неподобающей информации.

Исследование касалось также контроля медиапотребления со стороны родителей, родственников. Результаты представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Кто вместе с ребенком читает газеты, слушает радио, смотрит телевизор

Из диаграммы видно, что чаще всего медиапотребление контролируют родители. 53,4%, 49,9% и 43,7% воронежских, угличских и московских подростков соответственно отметили, что мамы и папы вместе с ними читают газеты, слушают радио, смотрят телевизор. Однако более трети опрошенных указали, что никто не контролирует их медиапотребление. Вопрос в анкете не касался интернет-источников, но нам представляется, что отсутствие контроля отметили бы такое же или большее количество исследуемых. Здесь мы можем оперировать данными собственного исследования среди воронежских школьников, детально рассмотренными в следующем параграфе.

Также нельзя не отметить высокий процент ребят, которые указали, что основную медапродукцию они потребляют вместе с друзьями. То есть межличностная коммуникация продолжает иметь огромное значение. Эта тенденция явно прослеживается на всем протяжении истории новейшего времени.

Московские исследователи выявили зависимость выбора конкретного медиапродукта от мнения окружающих. Результаты представлены на рисунке 3.

Рис. 3. Чье мнение учитывает ребенок при выборе конкретного медиапродукта

Свое собственное мнение становится решающим при выборе медиапродукта, причем процент уверенных в себе подростков возрастает от 7-8 класса к 10-11: с 83,7% до 87% среди москвичей, с 80,1% до 89,1% среди жителей Углича, с 90,9% до 94% среди представителей Воронежа.

Около половины опрошенных прислушивается к мнению родителей или друзей. То есть, мы можем сделать вывод, что родители способны повлиять на медиапотребление своего ребенка, сориентировать его в огромном массиве информации, которую предоставляет медиасреда. Если судить по данным рисунка 1 и рисунка 2, можно сказать, что мамы и папы с успехом выполняют эту функцию. Однако глубинные интервью с родителями участвовавших в исследовании школьников дает нам право говорить о том, что их медиапотребление носит хаотичный характер.

В исследовании ЮНПРЕСС в 1997 году было выявлено, что самым популярным источником важной информации подростки считали межличностное общение с друзьями, учителями, родителями. На рисунке 4 показано, какие источники подростки отмечают сегодня.

Рис. 4. Откуда школьники узнают обо всем важном и интересном

Диаграмма свидетельствует о том, что друзья, учителя и родители по- прежнему являются важным источником информации о мире. Хотя, следует отметить, что самыми популярными стали интернет-источники, особенно для крупных городов: Москвы (69%) и Воронежа (82%). Печатные СМИ во всех формах - молодежные, центральные, местные газеты и журналы - отмечены как источники важной и интересной информации самым маленьким количеством опрошенных, показатели здесь не превышают 12%.

Подводя итог, мы можем сказать, что современные подростки готовы прислушиваться к мнению старшего поколения при выборе того, что им читать, слушать, смотреть. Однако недостаточное количество специализированных подростковых СМИ и низкое качество масс-медиа для взрослых становятся причиной, по которой дети стремятся в Интернет, где, по мнению обывателей, есть информация обо всем.

На втором этапе исследования проводилось глубинное интервью с родителями опрошенных школьников. В ходе интервью были охвачены следующие темы:

- Каким образом родители контролируют медиапотебление детей, помогают ли им разобраться в мире СМИ?

- Какие СМИ потребляют ваши дети?

- Нужны ли СМИ современной молодежи? Чем они могут быть полезны?

- Какова роль новых информационных ресурсов в жизни современных детей и подростков?

- Нужны ли специальные занятия медиаобразования в школах?

Результаты глубинных интервью можно объединить в следующие

тезисы:

- Почти половина опрошенных школьников указала, что родители влияют на их медиапотребление. При этом родители не проявили интереса к специальным занятиям в школе по медиаобразованию. Они надеются на то, что дети сами неплохо ориентируются в медиасреде.

- Родители уверены, что контролируют медиапотребление своих детей, хотя более 80% подростков указали, что при выборе медиапродукта учитывают собственное мнение, а затем уже чье-либо еще.

- При этом мамы и папы не выписывают прессу, покупают ее нерегулярно. Основным источником информации называют телевидение, хотя предпочитают смотреть сериалы, а также играть в компьютерные игры.

- К Интернету родители относятся позитивно, преобладает мнение, что ничего плохого дети там не найдут, зато они дома, под присмотром.

3 этап исследования - глубинное интервью с учителями - включал в себя освещение следующих тем:

- Каким образом нужно знакомить детей и подростков со СМИ?

- Нужны ли специальные занятия в школах?

- Какие СМИ потребляют ваши ученики?

- Существует ли связь между успехами детей в школе и особенностями их информационного поведения? Между их личностными характеристиками и особенностями их информационного поведения?

- Какова роль новых информационных ресурсов в жизни современных детей и подростков?

По результатам бесед с учителями можно сделать общие выводы:

- 20% детей указало, что учителя влияют на их медиапортебление. Рекомендуемая литература, обучающие сайты, специализированные СМИ, о которых говорят учителя, используются пятой частью школьников. Это достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том, что преподаватели должны рекомендовать к чтению и просмотру медиапродукты.

- При этом медиаобразование хаотично. Преподаватели русского языка, литературы, истории, математики и других предметов ссылаются на то, что на уроках информатики школьники получают все необходимые навыки для работы в Интернете и способны найти нужную информацию по заданной теме самостоятельно. Учителя информатики уточняют, что дают лишь базовые знания о работе в Сети, куда не входит медиаобразование.

- Учителя поддерживают идею о введении регулярных школьных занятий по медиаобразованию.

- Преобладает мнение о том, что в семьях учеников не читают и не выписывают газеты и журналы, а самое популярное медиа - телевидение - предоставляет продукцию с низким качеством, что в целом не противоречит другим результатам.

- Учителя признают, что Интернет уже победил традиционные СМИ, к чему они относятся позитивно.

- Интернет предоставляет слишком много информации. Дети к этому не готовы, они дезориентированы. Один из воронежских учителей сказал, что возможность найти любой факт прямо здесь и сейчас, с любого интерактивного устройства, служит причиной того, что школьники часто

Подводя итог, мы можем сказать, что сегодня определяющим медиа становится Интернет. Результаты московского исследования неутешительны: родители и учителя часто сами не обладают должными познаниями в сфере медиапотребления, а, следовательно, не способны передать их детям.

Исследователи в области психологии, педагогики, социологии признают, что пользоваться Сетью ребенок начинает все раньше, а времени там проводит все больше. С одной стороны, это позитивная тенденция. «Динамично меняющийся мир требует адаптации к его нормам и правилам, а активное использование Интернета вырабатывает навык нахождения нужной информации для успешного взаимодействия с различными группами и индивидами. Следовательно, на основе формирования общего навыка выбора вариантов поведения возможно более успешное становление умения находить оптимальные способы организации повседневной жизни»63.

С другой стороны, Интернет способен негативно влиять на психику и сознание даже взрослого, не говоря уже о несформировавшемся ребенке. Значит, у детей должна быть определенная культура не просто медиапотребления, а культура пользования Интернетом, ведь только в этом случае будут основания полагать, что качественные детские и подростковые ресурсы находят нужную аудиторию.

Сеть предоставляет практически неограниченные образовательные и воспитательные ресурсы. «Если рассматривать Интернет как образовательное средство, то необходимо признать, что именно Интернет становится сегодня той информационной средой, которую ежедневно посещают миллионы людей и, как правило, основной контингент составляет подрастающее поколение, на воспитание, развитие и образование которого

государство должно ставить свои приоритеты»[59]. Это мнение полностью соответствует убеждениям диссертанта. Само по себе исследование стало возможным благодаря усиливающейся роли Интернета в жизни каждого человека и появлению новых форм СМИ, таких как интернет-радио.

<< | >>
Источник: Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик. 2015

Еще по теме 1.1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПРОСЫ ДЕТСКОЙ АУДИТОРИИ:

  1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СОЦИУМА И МЕСТНЫЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В.А. Вербкин руководитель пресс-службы администрации г. Старый Оскол
  2. 2.5. Объект, предмет, задачи и функции социологии журналистики
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ - ПЕРВОПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКИ
  7. Вопрос 7. Высшее библиотечное образование
  8. Типологические характеристики детской прессы
  9. Возрастные и психологические особенности детской аудитории
  10. Профильные характеристики современной детской газеты