<<
>>

ИСТОРИЯ ДВУХ ГАЗЕТ

Современная FT — это плод взаимного обогащения двух газет с яркими биографиями. Financial News — бренд, утерянный в результате слияния 1945 г., был на четыре года старше и таким же уважаемым, хотя издание и печаталось на белой бумаге.
Financial News была основана в 1884 г. искателем приключений Гарри Марксом, который прервал свое образование в 15 лет и отправился с друзьями отца в Новый Орлеан в надежде найти какую-либо работу. Прослонявшись там два года, он перебрался в Техас, где работал погонщиком мулов и продавцом швейных машинок. Сфабриковав себе некое журналистское прошлое, он получил работу в San Antonio Express, а впоследствии — место редактора в San Antonio Daily Press. Ему было всего 18, когда он переехал в Нью-Йорк, где в 1880 г. стал редактором Daily Mining News. Годом позже он сделал спецвыпуск, который назвал Financial and Mining News. Имея за своими плечами такой опыт, Маркс быстро нашел инвесторов. В 1883 г. он перебирается в Лондон для открытия английской версии газеты Financial and Mining News (в 1884 г. это название сократилось до Financial News). В то время это была единственная газета такого рода, и она быстро приобрела популярность благодаря обстоятельности содержания и напористому американскому стилю изложения. Успех газеты породил подражателей, среди которых была и London Financial Guide. 13 февраля 1888 г. она поменяла свое имя на Financial Times. Возглавлял FT жуликоватый Горацио Боттомли, сын закройщика из Бетнал-Грин. Сначала он издавал несколько местных газеток, а позже основал товарищество с Дугласом Макреем, владельцем крупной типографии. Вместе они продвигали Financial Times как «друга честного финансиста и уважаемого брокера». Боттомли оказался далеко не «уважаемым». Он покинул газету вскоре после ее основания, считая, что в других местах можно заработать намного больше. Он затевал все более и более гнусные аферы, пока в 1922 г.
его не осудили за мошенничество. Книга Дэвида Кинастона содержит сочный диалог Боттомли и посетившего его в тюрьме друга: — Что, Боттомли, заварил кашу? — Да уж, — ответил Боттомли. — Теперь расхлебываю. Что касается Дугласа Гордона Макрея, истинного основателя FT, успех его газеты возрастал: он пережил кризис фондовой биржи 1890-х гг., ввел линотипный набор в типографии и, конечно же, знаменитую тонированную бумагу. Financial Times и Financial News могли быть постоянными конкурентами на протяжении десятилетий. Даже в начале своего становления обе газеты демонстрировали удивительные способности к самопродвижению. FT завела себе розовые страницы, а преимуществом FN был ее солидный возраст, что и подчеркивалось на праздновании 20-летнего юбилея газеты в январе 1904 г. В дополнение к обычным восьми полосам газета запустила 40-по- лосное приложение, посвященное анализу мировых финансов, и устроила роскошный прием в Карлтон-отеле. (Среди гостей, кстати, был сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса.) Уже в начале 1900-х гг. газеты ссорились из-за своих зарубежных читателей. Financial Times утверждала, что ее читают в клубах «Сибири, Китая и Востока», a Financial News тем временем приступила к выпуску своей версии на континенте и в 1907-1914 гг. издавалась в Париже. В 1919 г. братья Берри, владельцы Sunday Times и Daily Telegraph, купили Financial Times. Примерно в то же время, после смерти Гарри Маркса, некто Джон Ярвис становится владельцем Financial News. Но в этот период, после Первой мировой войны, газета подвергается суровой критике и переживает трудные времена. Так она прозябала вплоть до начала 1920-х гг., а в 1928 г. была продана с молотка. Вот тогда-то она и привлекла внимание Брендана Брэкена, молодого предпринимателя, который совсем недавно на базе издательства Eyre & Spottiswoode организовал журнал The Banker. Брэкен убедил правление компании приобрести Financial News и возглавил газету. Непреклонный и по общему признанию блестящий человек, Брэкен втянул Financial News в борьбу. Однако он унаследовал газету на грани кра ха, и к середине 1930-х гг. стало ясно, что для двух финансовых изданий места на рынке нет. Война нанесла серьезный удар газетам — об этом свидетельствует даже тот факт, что многие выпуски Financial Times не могли печататься на оптимистически розовой бумаге. Несмотря на то что оба издания выжили, постепенно пришло понимание, что одна сильная газета будет лучше двух слабых. Начались переговоры между Брэкеном и его противоположностью, лордом Кемроузом (ранее сэр Уильям Берри). Слияние газет произошло в 1945 г., и 1 октября того же года появилась на свет новая розовая газета, сочетающая в себе достоинства FT и лучшие черты Financial News. И вновь ее возглавил Брендан Брэкен. Все компоненты современной Financial Times теперь были на месте.
<< | >>
Источник: Тангейт М.. Медиагиганты: Как крупнейшие медиакомиании выживают на рынке и борются за лидерство. 2006

Еще по теме ИСТОРИЯ ДВУХ ГАЗЕТ:

  1. 3. История Октябрьской революции и советской власти на страницах газет
  2. М.К. МУРАДОВ, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Чеченский синдром в России
  3. УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ СЧИТАТЬ ДО ДВУХ?
  4. ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ
  5. МЕЖ двух ФИЛОСОФИЙ
  6.    Свидание двух императоров
  7. § 18. Между двух миров
  8. Коллизия двух субкультур
  9. ЧАСТЬ 2 ГАЗЕтЫ
  10. Глава З Анализ культур двух организаций
  11. ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗЕТ
  12.    Редкие встречи двух соседей
  13. ОППОЗИЦИЯ ДВУХ полюсов САКРАЛЬНОГО
  14. ГЛАВА З ЦЕНЗУРА ГАЗЕТ
  15. Глава 3. Между двух диктатур: год 1918.
  16. ПОЛОЖЕНИЯ О ДВУХ ПРИНЦИПАХ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
  17. СТРУКТУРА ГАЗЕТ
  18. 13.4 Украинская культура на стыке двух веков
  19. Справочник в газете