<<
>>

3.2. «KIDS FM» КАК НОВЫЙ ТИП СЕТЕВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Интернет-радио «Радио KIDS FM» появилось относительно недавно - 17 октября 2013 года. Его можно отнести к сайту-визитной карточке. Здесь есть информация о ведущих, о самой станции, реклама и анонсы, ссылка на аудиопоток.

Отличительной особенностью данной станции является ориентирование на подростков и молодежь, то есть на учащихся средних классов и старшеклассников. Диссертантом не было обнаружено других интернет-радиостанций с подобным позиционированием.

На официальном сайте «Радио KIDS FM» заявляет, что это первое детское радио не для детей! «Мы вещаем в интернете, каждый день с 8 вечера до 12 ночи в прямом эфире, а в остальное время мы вещаем в записи. Мы нацелены на подростков и молодежь» .

Таким образом, и это соответствует действительности, достаточно большая часть времени выделяется на прямые эфиры, причем ведущими в них становятся сами подростки. Это тем более замечательно, что прямые трансляции требуют огромных материальных, административных и организаторских ресурсов, ведь эфиры ведутся из профессионально оборудованной студии, а это затратно, даже если студию берут внаем на определенное время.

Диссертант считает необходимым отметить довольно большое количество прямых эфиров, когда ведущие - в основном сами подростки - напрямую общаются с аудиторией. Нельзя однозначно оценить такой опыт, ведь бывают случаи, когда «маленьким взрослым» просто нечего сказать. К тому же сказывается волнение, стеснительность, нежелание выставить себя в дурном свете. Часто эфиры изобилуют молодежным сленгом, особенно у ведущих-мальчиков: «Кизяк - вопрос», «Чёт я приуныл». Порой, видимо, [120] желая показаться интереснее слушателю, ведущие пренебрегают правилами хорошего тона радиожурналиста. Например, начинают разговаривать на «радийном» языке: «Поставь здесь джингл». Подростки-ведущие не всегда хорошо ориентируются в студийном оборудовании и у них возникают технические проблемы: не включается музыка, идет фоновый шум.

С другой стороны, в эфир регулярно выходят передачи, по тематике и глубине проникновения в проблему соответствующие подростковому контенту. Среди них можно назвать «Знаменитые подростки», «KIDS Trevel», «Один день из жизни», «Ярмарка талантов».

Также нельзя упустить из виду направление на интерактивность. У радиостанции есть сайт, странички в социальных сетях, различные средства Интернет-связи, например, программа для видеозвонков «Скайп». Слушатель может связаться со студией любым удобным способом и выразить свою точку зрения.

Часть эфира занимают мини-игры. Так, скажем, среди обсуждения вопроса о том, какой город привлекательнее для жизни и туризма - Москва или Санкт-Петербург - возникает желание поиграть в «слоги»: ведущий загадывает слог, а слушатель должен назвать как можно больше слов, его содержащих. Не всегда содержание этих подразделов является действительно качественным контентом, однако мини-игры пользуются популярностью у аудитории, отчасти из того, что за победу слушатель получает приз.

За счет того, что радиостанция относительно новая, она регулярно проводит конкурсы, победа в которых обеспечивает подростка собственной программой в эфире. Некоторые ребята сначала просто звонят в студию, затем «дружат» с ведущими в социальных сетях, затем обращаются к ним с различными вопросами, а в конечном итоге идут на прослушивание. Так им уже не страшно: известен коллектив, известно, в чем заключается работа, остается только доказать свою талантливость. Вот как в прямом эфире обсуждали кастинг «Радио KIDS FM»:

«- Добрый день. Я к вам уже из дома звоню. Это Настя.

- Привет! Как прослушивание? Тебя взяли?

- Да. Я волновалась сильно, всю ночь не спала. Так что, ребята, я с вами. Спокойной ночи.

- Круто, Настюха, буду тебя к себе на эфиры просить. Пока-пока!»

Кроме того, при радиостанции создана своя «Школа ведущих». За 2

месяца ребят обещают научить вести себя перед микрофоном, правильно и грамотно говорить, импровизировать, брать интервью у гостя, а также усвоить основы аудиомонтажа, рекламной и PR деятельности.

Курсы проводятся на коммерческой основе.

Источником финансирования является также спонсорская поддержка Например, шоу «Подиум» поддерживается модным журналом для девочек «Daisy design». Прямой рекламы в эфире нет, однако часто информация из журнала дублируется в передаче, на сайте радиостанции размещен рекламный баннер.

В целом, радиостанция для российского интернет-пространства является уникальной. Во-первых, это единственная радиостанция для подростков без засилия музыкальных танцевальных хитов, хотя таковые и присутствуют. Основная часть прямого эфира носит диалоговый характер. Во-вторых, записи и прямые эфиры проходят в профессиональной радиостудии на качественном оборудовании. В-третьих, нацеленность на интерактив вносит оттенок камерности, отстраненности от большого мира, разговор похож на беседу компании подростков, что должно импонировать целевой аудитории.

С 2013 года к 2015 радиостанция качественно выросла. Изначально ее сайт представлял собой фотогалерею ведущих и ссылку на музыкальный поток. Прямые эфиры занимали около 2 часов в сутки, все остальное время транслировались либо популярные музыкальные композиции, либо записи уже прошедших эфиров. Сегодня это яркий привлекательный сайт, где есть небольшие «визитные карточки» ведущих, описание передач, сетка вещания, рекламная и спонсорская информация. Значительно выросло количество ведущих, среди которых самой юной 6 лет, самому старшему - 17. Появились новые передачи, расширился круг рассматриваемых тем и проблем. Соответственно, увеличилось и время вещания: с 2 до 3-6 часов в сутки по будням, причем время уникального контента выбрано достаточно удачно: с 20 до 24 часов, когда подростки уже свободны от школьных уроков и занятий в секциях. В воскресенье передачи в прямом эфире начинаются с 11 утра и продолжаются до полуночи.

Если радиостанция не остановит свое развитие, достаточно скоро мы сможем говорить о новом качественном подростковом СМИ с оригинальным и соответствующим запросам аудитории контентом, вещающем не менее 12 часов в сутки.

<< | >>
Источник: Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик. 2015

Еще по теме 3.2. «KIDS FM» КАК НОВЫЙ ТИП СЕТЕВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ:

  1. Компьютер и формирование нового типа мышления и познавательной деятельности
  2. Синергетика как новая парадигма: самоорганизация, открытые системы, нелинейность
  3. Культура СССР и России постсоветского периода
  4. 10.7. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПО ЦЕННОСТИ КАК ВЫСШИЙ ТИП РАЦИОНАЛЬНОСТИ В ПОЛИТИКЕ
  5. КАКИЕ ЯЗЫКОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРИМЕНЯЕТ КЛИЕНТ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МИРА?
  6. ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ОРИЕНТИР СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО / ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Капитонова Т.А.
  7. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  8. КОММУНА — ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА
  9. Эмоциональная креативность как новый конструкт
  10. § 4.1. Сетевые коммуникации и концепция электронного правительства
  11. Сепаратизм как новая геополитика
  12. 1.4. Формирование нового типа рациональности
  13. Фигура художественного критика как новая проблема эстетики Просвещения.
  14. Классификация звуков речи (фонем) Гласные и согласные как основные типы звуков речи
  15. Газета в структуре детской прессы как самостоятельный тип издания
  16. 3.2. «KIDS FM» КАК НОВЫЙ ТИП СЕТЕВОЙ РАДИОСТАНЦИИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
  17. 1. Преобразование бюрократии в буржуазию нового типа