<<
>>

МАЛЬЧИК ИЗ СЕНТ-ЛУИСА

Пожалуй, неудивительно, что Vogue был создан выскочками. Конде Наст сам признает это, как сказано в биографии Кэрол Сибом «Человек, который был Vogue»19. «Это я, мальчик из Сент-Луиса, и Эдна Чейз [редактор Vogue], квакер из Нью-Джерси, — говорит Наст, — установили стандарты эпохи.
Мы показали Америке, что значит стиль». Хотя Насг и превратил Vogue в медиагигант, каким тот остается по сей день, не он стоял у его истоков. Фактически, журнал был создан в 1892 г., чтобы служить примером другой группе выскочек — американских нуворишей. Когда деньги, сделанные на стали и железных дорогах, стали «ломиться в дверь» традиционного общества, два состоятельных джентльмена придумали сделать журнал, который бы рассказывал о стильном образе жизни. Артур Б. Тернар и Гарри В. Маквикар выпустили первый номер Vogue 17 декабря 1892 г. Журнал был еженедельный и стоил 10 центов. Его поддерживали аристократия США: Асторы, Вандербильты, Джеи и некоторые другие. Но Vogue нигде не был серьезным коммерческим проектом, как Тернар и Маквикар — настоящими издателями. Через несколько лет Маквикар потерял к нему интерес, а Тернар умер (ему было только 49). К тому времени у журнала оставалась всего лишь горстка читателей и почти не было рекламодателей. Он мог бы пропасть навеки, если бы не привлек внимание молодого предпринимателя по имени Конде Наст. (Его назвали в честь Огюста Конде, одного из первых врачей Сент-Луиса и его прапрадеда.) Наст был блестящим рекламным агентом, работавшим в литературнохудожественном еженедельнике Collier's, которым заправлял его старый школьный приятель Роберт Кольер. Наст был одарен вдвойне: у него был талант к составлению рекламных текстов и к математике. Объясняя рекламодателям, на какую влиятельную группу читателей они могут выйти, он доставал заверенный аудиторами отчет о тиражах. Хотя сегодня это кажется очевидным, Наст был одним из первых специалистов по медиамаркетингу, которые уловили, что рекламодателям не нужно большое количество читателей — им нужны «правильные» читатели и веские доказательства их существования. Сибом пишет: «Он требовал эксклюзивности, роскоши и высочайшего качества. Три эти элемента стали краеугольными камнями маркетинговой стратегии всех его журналов». За десять лет усилиями Наста тираж Collier's вырос с 20 тыс. (в 1897 г.) до 568 тыс., а его доход от рекламы — с 5600 до 1 млн долл. Это было чудом. Наст понял, что готов к великим свершениям и, несмотря на уговоры Роберта Кольера остаться, ушел. А в 1909 г. купил Vogue.
<< | >>
Источник: Тангейт М.. Медиагиганты: Как крупнейшие медиакомиании выживают на рынке и борются за лидерство. 2006

Еще по теме МАЛЬЧИК ИЗ СЕНТ-ЛУИСА:

  1. ГЛАВА 3 «Мальчик в штанах» и «мальчик без штанов»...
  2. Ритуалы инициации мальчиков
  3. «ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ» ЛУИСА ЛИКИ И ЕГО РОДОСЛОВНАЯ
  4. Царь и маленький мальчик
  5. ГЛАВА 7 А.Игнатенко Зеркало как составляющая спекулятивной парадигматики в арабо-исламской мысли эпохи средневековья Памяти Хорхе Луиса Борхеса
  6. ГЕГЕЛЬ-ГЕТЕ Магдебург, 15 сент[ября] 1822 г.
  7. 138 (434). ГЕГЕЛЬ —ЖЕНЕ Кобленц, 24 сент.
  8. \37 (433). ГЕГЕЛЬ-ЖЕНЕ Кассель, 18 сент[ября] 1822 г.
  9. 1.7. Ремонт выстроенных в ряд кирпичных домов
  10. Белова Ольга Александровна, Лапшинова Кира Викторовна Роль игры в процессе формирования гендерных установок у детей
  11. Рудники и металлургия.
  12. ЗАПИСКА ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1792 Г.
  13. 12.4. Латинская Америка
  14. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  15. 9.4.3. Оценка состояния импрессивного словаря