<<
>>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В 6-7 лет ребенок начинает школьное обучение. То есть к этому времени у него должны сложиться качества, необходимые для целенаправленной деятельности. Исследовательница И. Ю. Колюцкая[41] [42] замечает, что в этом возрасте ребенок сохраняет много детского легкомыслия, наивности, смотрит на взрослого снизу вверх, при этом начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления.

Исследователь Р. С. Немов[43] считает, что основой младшего школьного возраста является переход от игры к труду.

Игра как таковая не исчезает из жизни ребенка совсем, но изменяются ее формы. В школе наибольший интерес вызывают различные спортивные групповые игры, например, футбол, волейбол. Они позволяют ребенку развивать ловкость, быстроту реакции, смелость, умение «работать в команде» и отделять личные интересы от общественных.

И. Ю. Кулагина[44] отмечает также особенности памяти детей младшего школьного возраста: она развивается в двух направлениях - произвольности и осмысленности. Младшие школьники способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им не интересный. Эта способность укрепляется с годами обучения.

Параллельно с развитием произвольности памяти развивается и произвольность действий. Об этом говорит Л. И. Божович[45] [46], отмечая, что из действий непроизвольных, совершающихся непреднамеренно в контексте игровой или практической деятельности ребенка, они превращаются в самостоятельные виды психической деятельности, имеющие свою цель, мотив и способы выполнения.

Произвольность появляется и в сфере внимания, концентрации ребенка. Этот процесс, проявляющийся еще в дошкольном возрасте, получает новое направление. Н. Н. Палагина в работе «Психология развития и возрастная психология» говорит о проблеме самоконтроля. Младший школьник должен научиться делать одновременно несколько дел. Так, чтобы написать несколько строк нужно знать простейшие правила грамматики, правильно держать ручку, сидеть и держать руку на парте по определенному образцу, слушать учителя, сразу вникать в смысл написанного. Для успешного выполнения всех этих задач необходим самоконтроль ученика, способность распределять внимание на несколько действий.

Детская радиопередача, рассчитанная на младших школьников, должна содержать не только посыл к игре («Мы ответы на загадки нарисуем и

Также в этом возрасте идет активное становление моральных и нравственных идеалов. При этом «идеалы младшего школьника неустойчивы, быстро меняются под влиянием новых, ярких впечатлений. Даже правильно проанализировав содержание поступка, младший школьник не всегда соотносит его со своим поведением» . Обилие экранных антигероев («Гадкий я», «Рапунцель»), навязывание ценностей общества потребления (например, реклама недорогого планшетного компьютера от фирмы «МТС», где мальчик рассказывает, что он готов делать ради покупки гаджета), низкая культура поведения социального окружения формируют в ребенке жесткость, агрессию, вседозволенность, стремление к непослушанию. Мы убеждены, что именно в младшем школьном возрасте детям более всего необходимы легкодоступные качественные воспитательные и морализаторские издания, в том числе, детские передачи в контенте специализированных интернет-радиостанций.

Возрастная педагогика предполагает, что технология педагогической деятельности в младших классах должна идти по следующим

49

направлениям :

1. Формирование начальных детских убеждений у младших школьников.

2. Развитие общественных отношений и профилактика авторитарности учителя.

3. Формирование первичных представлений о целостности морали, о единстве нравственных норм поведения.

4. Создание ситуации успеха в учебной деятельности. [47] [48]

<< | >>
Источник: Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик. 2015

Еще по теме ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:

  1. ПЕРИОД МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  2. Игра и учение в младшем школьном 1 возрасте
  3. Личность ребенка младшего школьного возраста
  4. § 2. Развитие памяти в дошкольном и младшем школьном возрасте
  5. Глава 21 ПРОЯВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ЕГО РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  6. 2.3. Механизмы развил ия адаптационных нарушений и их типы в младшем школьном возрасте
  7. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
  8. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДИСЛАЛИИ В ДОШКОЛЬНОМ И МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  9. § 2. Становление этапов волевого действия у детей дошкольного и младшего школьного возраста
  10. Занятие 11.4 ОЦЕНКА УМЕНИЯ ЧИТАТЬ ВСЛУХ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  11. Б. Дети, перенесшие поражение головного мозга в дошкольном или младшем школьном возрасте.
  12. Л. М. Колпакова, Г. Н. Мухаиметзянова ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА (НА ПРИМЕРЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)
  13. Часть III ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТ
  14. Проявление школьных страхов 1              1 и тревожности у младших школьников