<<
>>

РЕПУТАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ

Как бы то ни было, но сага Джейсона Блэра доказывает, что солидные бренды могут противостоять даже сокрушительным ударам. Однако очевидно, что события лета 2003 г. еще дадут о себе знать.
Дело заключалось в следующем: в мае 2003 г. The New York Times призналась, что один из ее репортеров, 27-летний Джейсон Блэр, был уволен из газеты в связи с обвинениями в плагиате и предоставлении сфабрикованных материалов. Он был уличен в переписывании из другой газеты репортажа о родственниках погибшего в Ираке солдата, а внутреннее расследование показало, что это такое случилось не впервые. Как указывали британские газеты, в Соединенном Королевстве весьма распространена и даже принята практика переработки материалов конкурирующих газет («The New York Times’ month of humiliation», The Guardian, 5 June 2003 г.). Однако The New York Times создала свою репутацию, основываясь на достоверности и точности своих публикаций, и тот факт, что Блэр воровал цитаты и переписывал материалы из других газет, рассматривался как серьезная угроза авторитету издания. Чтобы защитить свою репутацию, The New York Times предприняла беспрецедентные шаги: не только уволила нечистого на руку репортера, но и выступила с громадной статьей, в которой извинялась перед читателями. Несмотря на то что некоторые обозреватели сомневались в благоразумии этого шага, честность The New York Times вызвала в целом положительные отклики, и инцидент, казалось, был исчерпан. Однако дело Блэра имело продолжение: вскоре был уволен ведущий журналист газеты, который заимствовал материалы своей статьи из Интернета. Газета хотела вернуться к прежнему ритму работы, но те, кто побывал в Нью-Йорке тем летом, рассказывали, что за импозантным фасадом на углу 229 Вест и 43-й улицы вовсю бушевали страсти. Ходили слухи, что на совещаниях журналисты и руководство обменивались резкими и нелицеприятными репликами. Но после назначения Билла Келлера на пост главного редактора страсти стали утихать.
Оглядываясь назад, редактор крупнейшей британской газеты комментирует: «После 11 сентября все сотрудники редакции The New York Times испытывали колоссальное давление, в том числе и в связи с организационными переменами. Мне кажется, что это привело к различным сбоям в системе, когда стали возможными столь нежелательные методы борьбы за процветание». Джанет Робинсон, президент и главный управляющий The New York Times, так объясняет реакцию газеты на сложившуюся ситуацию: «Наша позиция — открыто признать то, что произошло, почему, и при этом не скрывать, что мы собираемся предпринять в целях улучшения работы как журналистского, так и руководящего состава». Она добавляет, что комитет, сформированный из журналистов The New York Times и других изданий, подробно ознакомился с делом Блэра. Они написали объемный отчет, в котором дали рекомендации по улучшению журналистской деятельности, системы обучения и кадрового обеспечения, представления информации, а также управления деятельностью компании. Этот отчет поместили в свободном доступе на веб-сайте компании. Робинсон продолжает: «Исходя из рекомендаций отчета The New York Times назначила в октябре 2003 г. своего первого «общественного редактора»; он является представителем читателей газеты и способствует поддержанию высоких стандартов точности и беспристрастности». Она считает, что дело Блэра не нанесло значительного ущерба репутации газеты. «Наши рекламодатели оказывали нам чрезвычайную поддержку. Не было ни отсрочек, ни отмены рекламы. Хотя некоторые из читателей отказались от подписки, но таковых было немного».
<< | >>
Источник: Тангейт М.. Медиагиганты: Как крупнейшие медиакомиании выживают на рынке и борются за лидерство. 2006

Еще по теме РЕПУТАЦИЯ ПОД УГРОЗОЙ:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  3. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
  4. Тесты и тестовые задания
  5. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. Организация власти на Кубани
  6. ПРОЦЕСС ДВЕНАДЦАТИ
  7. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. Сущность власти: основные теоретические подходы
  9. «Оттепель»
  10. После 19 февраля