<<
>>

Типологические особенности церковных СМИ

В постперестроечное время сформировалась сложная система

конфессиональных СМИ, которая продолжает развиваться и по сей день. За 24 года масс-медиа РПЦ изменились как в качественном, так и в количественном отношении.

Если в 1990 году было зарегистрировано 12 православных периодических изданий, к концу 2006 г. количество изданий различных учреждений РПЦ составило 200 наименований, частных - 193, а за период с 2010 по 2014 год гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» получили еще 266[130] [131] [132] печатных и электронных СМИ, и это не считая малотиражных, официально незарегистрированных приходских листков, газет, бюллетеней.

В связи со значительным увеличением численных показателей церковных СМИ возникает необходимость в их теоретическом и прикладном, профессиональном изучении. Как следствие, разрабатываются сложные классификационные системы. В сфере светской профессиональной журналистики проблемы типологии рассматривали А.И. Акопов, А.Г. Бочаров, А.А. Грабельников, Е.А. Корнилов, Е.П. Прохоров, Л.Л. Реснянская, М.В. Шкондин, М.И. Шостак и др. На их труды опираются исследователи религиозных СМИ - Л.В. Кашина, Н. Костикова, О.В. Бакина, А.Н. Тепляшина , формулируя собственные классификации.

Настоящая диссертационная работа в силу своей ценностно-содержательной направленности не претендует на построение уникальной многоуровневой типологической пирамиды. При всем многообразии классификационных схем, в данном вопросе мы будем опираться на научные исследования теоретиков журналистики и опыт специалистов в области религиозных СМИ, которые помогут нам оценить современное разнообразие религиозной журналистики и в последующем определить их аксиологическое поле.

В первую очередь, принципиальным представляется разграничить церковные и светские конфессионально-тематические СМИ, посредством предложенном О.В.

Бакиной категориальном разграничении. Итак, разделение СМИ на церковные и светские базируется на адресе учредителя: в первом случае это Московская Патриархия и епархии, во втором - федеральные и региональные государственные телерадиокомпании, печатные издания областных, городских администраций, а также независимые издания, имеющие своими учредителями коллектив редакции и пр.[133] [134]

География распространения религиозного медиаконтента, как правило, не вызывает разночтений. Следуя классической форме, предложенной исследователями журналистики, и принимая во внимания современные возможности масс-медиа, церковные СМИ разделяем по следующим критериям:

1) общероссийские; 2) региональные; 3) городские; 4) локальные;

5) трансграничные (профильные сетевые издания, Интернет-архивы печатного или радио-, телевизионного продукта).

В. Родченко в своем диссертационном исследовании в качестве основных

предлагает следующие принципы построения классификации церковных

печатных СМИ: 1) территория распространения - общецерковные (аналогом в

светской прессе являются общероссийские, центральные издания), епархиальные

(областные), приходские или монастырские (локальные); 2) принцип разделения

на основе трудовой, интеллектуальной и общественной деятельности: издания для

студенчества, военнослужащих, заключенных, научно-богословские,

литературно-художественные и т.п.; 3) Возрастной принцип: издания для

молодежи, детей (потенциально это могут быть и подростки, и пожилые люди); 4)

по принципу малых социальных групп: например, для семьи, землячества, 1

клуба.

Рассматривая основные научные труды исследователей типологии православных и церковных СМИ, можно утверждать, что акцент ими сделан на формальные признаки - ареал распространения, формат, учредители. Аудитория как ключевой критерий при рассмотрении любого типа СМИ, лишь обозначается, но не получает дальнейшей детализации. Поэтому, предпринимая попытку дополнить и расширить разработанные ранее типологии православных и церковных СМИ, в качестве акцентированных критериев в настоящей диссертационной работе определяем следующие: 1) содержание и 2) аудиторная направленность (см.

табл.). [135]
Содержательные характеристики православных и церковных СМИ
Предметно-тематическое

наполнение

Православные и церковные СМИ
научно-богословское журналы «Рязанский богословский вестник», «Церковь и время», «Богословский вестник»
краеведческо-историческое журнал «Нижегородская старина», телепередача «По святым местам» (ТК «Союз»)
духовно-просветительское газета «Православный Болгар», журнал «Благодатный огонь», радиопрограмма «Спаси и сохрани»
литературно-художественное «У книжной полки», «Литературный квартал» (ТК «Союз»), альманах «Успенский собеседник», журнал «Феофил»
культурно-воспитательное журнал «Шестое чувство», телепередачи «Радость моя» (ТК «Спас»), «Творческая мастерская»(ТК «Союз»), радио «Град Петров»
справочно-информационное газета «Возглас», журналы «Церковный ювелир», «Благоукраситель», «Ризница», «Иконописец»

Несмотря на столь обширную тематическую и функциональную направленность религиозную печать по-прежнему нет оснований называть массовой. Она издается небольшими тиражами, распространяется в основном среди верующих. И, тем не менее, большинство религиозных изданий уже имеет устойчивый круг читателей.

В связи с этим особенно важным представляется вопрос адресности церковных СМИ. По мнению Т. Ивановой, типологическое разнообразие современной православной периодики обусловлено составом читательской аудитории, в которой можно выделить возрастные, социальные группы.

Православные издания находят своих читателей среди воцерковленных и невоцерковленных, пожилых и молодых людей: священнослужителей, рабочих, служащих, коммерсантов,

бизнесменов, военных, заключенных. Схематически представим разработанную в ходе исследования современную типологическую вертикаль церковных СМИ в зависимости от социально-демографических характеристик аудитории. [136]

Аудитория православных и церковных СМИ
Половозрастное

деление

Г еографический критерий
Профессиональная

среда

Конфессиональная

принадлежность

Валеологический

аспект

Иные показатели
Говоря о возможных формах и методах расширения аудитории профильных конфессиональных изданий, эксперты называют несколько направлений.
Во- первых, найм на работу профессиональных журналистов. Также увеличить

медийную аудиторию и заинтересовать ее поможет расширение тематики в сторону общественных проблем. «Религиозное издание должно находиться на пересечении проблем сугубо внутренних с внешними. Оставаясь конфессиональным изданием, быть открытыми для обсуждения вопросов социальных, экономических и т.д. К примеру, чтобы в епархиальном СМИ была бы информация об открытии новой аптеки». Но не менее важным остается вопрос изменения языка и стиля, которые не соответствуют стандартам современного

139

человека.

В связи с этим целесообразным представляется сегодня повышать профессионализм православных авторов, которые не всегда имеют представление о специфики деятельности журналиста. Об этом же говорят сегодня и эксперты в области масс-медиа высказывают критические замечания не только по отношению к светской журналистике о религии, но и к конфессиональной прессе. В частности, указывая на низкий профессиональный уровень большинства конфессиональных изданий: «Религиозным органам информации нужно больше учиться профессиональному журнализму» (М. Смирнов). Невысокий профессиональный уровень конфессиональной прессы проявляется и в устаревших принципах оформления - макете, верстке, дизайне. Религиозные радиоканалы также используют устаревшую верстку программ. А. Щипков предлагает: «Часовые, двухчасовые программы нужно как-то дробить, вводить музыкальные заставки. Совершенно невозможная вещь, когда нет новостей в начале часа». Эксперты говорят и о неумении церковных организаций, учредителей и издателей, использовать СМИ для распространения веры, привлечения адептов. Также отмечается в отношении конфессиональных СМИ несовременный, мало доступный, трудный для понимания стиль подачи материалов; в конфессиональных СМИ отсутствует более или менее объективный взгляд на общерелигиозную ситуацию, сосуществование разных религий и

140

традиций, а также тема диалога между светским и религиозным мирами. [137] [138]

<< | >>
Источник: САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа). 2015

Еще по теме Типологические особенности церковных СМИ:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  2. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  3. 23.5. Типологические особенности древнерусской культуры
  4. ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СОЦИУМА Л.Е. Шапошников
  5. 1. Типологические особенности журналистики русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  6. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  7. Введение
  8. 2. Типологическая структура и количественные показатели газетных изданий
  9. Проблема византийского влияния на русскую культуру в типологическом освещении
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  11. Из истории сопоставительных исследований в языкознании
  12. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  13. IV. Доклады Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской книжной палаты