<<
>>

ГЛАВА 1. ЦЕРКОВНЫЕ СМИ В ПАРАДИГМЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ

Тенденции развития современной цивилизации характеризуются прагматичным отношением общества к большинству процессов, затрагивающих как социальную, так и личную сферы жизни. Духовный компонент постепенно отходит на второй план, уступая место потребительскому отношению к жизни.
Неудивительно, что и нравственные константы в иерархии ценностных ориентаций личности и общества уступили свои главенствующие позиции ценностям материальным. В России данные проблемы усугубились историческими особенностями развития государства. XX век для нашей страны был временем некого социального эксперимента - политическая и экономическая нестабильность, научный атеизм, общественная неразбериха и другие факторы привели российской общество к всеобщему духовному кризису и ценностной дезориентации. При этом средства массовой информации как важный этический регулятор фактически свои функциональные обязанности не выполняют, оказывая заметное деструктивное влияние на сознание социума посредством трансляции насилия, вседозволенности и чуждых большинству идеалов. Аномия - явление, о котором актуально вспомнить сегодня.

В этой связи особое значение приобретают конфессиональные средства массовой информации, в частности, церковные, которые по-своему стремятся противостоять современным разрушительным тенденциям. Их особая, нетипичная для светских СМИ содержательная модель, созидательная целевая установка и публицистическая направленность авторских материалов, если не кардинально, то значительно отличают их от разнообразных светских печатных и электронных СМИ. Верность религиозной традиции, признание определяющей роли Церкви в деле нравственного оздоровления общества, разговор с аудиторией [17]

о духовном, семье и Отечестве - все это положительно характеризует церковные масс-медиа. Поэтому несмотря на малые тиражи и немногочисленную аудиторию, они способны стать некой точкой опоры в наше время нравственной смуты, примером созидательной ценностной медийной практики.

<< | >>
Источник: САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа). 2015

Еще по теме ГЛАВА 1. ЦЕРКОВНЫЕ СМИ В ПАРАДИГМЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ:

  1. ГЛАВА 1. ЦЕРКОВНЫЕ СМИ В ПАРАДИГМЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ