<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день в каталогах Сети можно найти уже тысячи профессиональных радиостанций - как собственно Net-станций, так и сетевых версий эфирного радио. Это говорит о том, что вещатели видят в интернет-СМИ одну из перспективных технологических новинок. Интернет­вещание как альтернативный способ трансляции обеспечивает приём передач во всех странах мира. Однако, несмотря на это, интернет-радиовещание остается малоизученной областью. Проблемы взаимодействия радиовещания и Интернета по причине недолговременного его существования на данный момент пока не освещаются в должной мере в научной литературе.
Однако, как специалисты в области теории журналистики, так и журналисты- практики всегда охотно обсуждают вопросы о конвергировании радиовещания и связанных с этим процессом аспектах его функционирования.

В первой главе мы рассмотрели особенности каждой группы аудитории, от малышей до старших школьников. Мы обработали более 25 источников по детской психологии, включая статьи, посвященные возрастному дифференцированию детских СМИ. Однако, на наш взгляд, современный контент детского интернет-радио не учитывает эту специфику. Единственное различие редакции видят в том, что для малышей передачу ведут герои с именами Веселый Вася или Клепа со стилизованными под детские голосами.

В результате анализа социологических опросов было выявлено, что дети и подростки хотят получать важную для себя информацию из СМИ, однако существующих источников явно недостаточно. В поисках ответов на интересующие вопросы, ребенок пытается изучать СМИ для взрослой аудитории, порой получая недостоверную и вредную информацию. Родители не прививают детям культуру медиапотребления, школьным учителям на это не хватает времени.

При этом потенциальная аудитория детского интернет-радио огромна. По результатам проведенного среди воронежских школьников опроса, 95% детей выходит в Интернет. При этом только 3% опрошенных смогли сформулировать названия посещаемых ресурсов. Основная масса путает понятия «поисковая система», «поисковый запрос», «сайт», «социальная сеть». Таким образом, целевая аудитория детского интерне-радио не в состоянии найти качественные ресурсы благодаря низкой пользовательской культуре. Выходом из сложившейся ситуации диссертант видит в развитии системы медиаобразования и усилении контроля за детскими СМИ со стороны государства и общественных организаций.

Во второй главе мы рассмотрели жанры, в которых выходили советские детские радиопередачи. Как выяснилось, большинство из них успешно существовало в эфирном радио, однако современное радиовещание не может похвастаться успешным воплощением всех из них. Так, ток-шоу прочно заняло свое место, а вот репортажи практически исчезли из эфиров. Хотя интернет-радио предоставляет все возможности для выпуска передач в самых различных жанрах. Мы считаем, что при должной поддержке со стороны государства и крупных финансовых компаний, в Интернете рано или поздно появятся радиостанции с действительно качественным и разнообразным детским контентом.

В качестве основных элементов детского радиовещания мы указали манеру поведения ведущего, игру и игровые элементы, а также радиодраматургию. Технические возможности современного радио

практически неограниченны. С появлением компьютера отпала

необходимость перезаписывать определенным образом движущуюся пленку (медленно - густой бас, быстрее - тоненький фальцет), вырезать и склевать куски при монтаже.

Все это делается одним кликом «мышки». Однако исследователи и авторы в ответ на предложения сделать для детей что-то новое и интересное, постоянно сталкиваются с проблемами «затратности»: хорошие передачи всегда оказываются слишком дорогими, а потому - неприемлемыми для инвесторов. Организация викторины или конкурса, домашнее задание, предложение продолжить рассказ потребуют от редакторов и ведущих программы необходимости разбирать детские письма, оценивать их, выбирать лучшие. Это увеличит расходы радиостанции, ведь сотрудникам необходимо будет оплатить дополнительное рабочее время. Гораздо легче сделать «Музыкальный привет» - задать позвонившему ребенку несколько вопросов и поставить в эфире заказанную им песню. Многие радиостанции исключают даже такой, наиболее дешевый и легкий, интерактив.

Советское радиовещание постоянно предлагало юным слушателям новые программы, новых ведущих. Даже повторение «Клуба знаменитых капитанов» не было навязчивым: прошло несколько лет и те, кто уже знаком с этой передачей, выросли. Для подросшего поколения каждая передача звучала как новая. Современные интернет-радиостанции чаще всего составляют эфир из уже «заезженных» детских песен, музыкальных композиций, пьес и радиоспектаклей.

В третьей главе, проанализировав существующие сегодня детские интенет-радиостанции, мы выяснили, что более половины из них, позиционирующих себя как детские, передают либо исключительно музыкальные композиции, либо развлекательную информацию. Более или менее серьезные и качественные передачи, а также прямые эфиры, обнаружены только у двух каналов: «Детское радио» и «Радио KIDS FM».

Не охвачены все возрастные группы аудитории. Из 10 самых популярных радиостанций только одна, а именно «Радио KIDS FM», позиционирует себя как радио для подростковой и юношеской аудитории, также несколько передач «Детского радио» ориентируется на учащихся средних и старших классов. При этом не все передачи и прямые эфиры соответствуют стандартам качества контента для подростков. Дошкольникам, младшим и средним школьникам предлагается либо музыкальная радиостанция, в эфире которой звучат уже надоевшие песенки,

либо «Детское радио», также не дотягивающее до качества советского радиовещания.

На сайтах радиостанций часто появляется рекламная информация, мини-игры, флеш-анимированные картинки, что делает странички яркими, привлекательными. Однако не всегда информация, содержащаяся в баннерах пригодна для юной аудитории, например, радиостанция «ВКапусте» рекламирует не только новые игрушки, но и нижнее белье, доставку суши, лекарство от облысения.

Мы считаем, что низкое качество интернет-радио для детей, связано с новизной самого явления. Данная мысль подтверждается радиостанцией «KIDS-FM», развитие которой мы наблюдали в ходе исследования. За три года качество и количество контента значительно выросло, расширилось наполнение сайта.

Само явление интернет-радио, по нашему мнению, в недалеком будущем достигнет своего апогея и затмит спутниковое и местное цифровое радиовещание, то же прогнозируют эксперты.

Для этого существует масса предпосылок:

- Радио является самым мобильным средством массовой информации, принцип интерактивности заложен в самой его сути. Развитие коммуникационных технологий позволило использовать преимущества мобильной связи (sms-сообщения), компьютерные технологии (icq и другие форматы коммуникации). Медиаконвергенция во многом способствовала расширению арсенала средств обратной связи. Размещая сайты в Сети, современные станции в полной мере пользуются возможностями общения со слушателями, предлагая пользователям такие сервисы, как доски объявлений, форумы, гостевые книги, использование электронной почты (для асинхронной, отсроченной связи), а также чаты, электронные пейджеры и другие онлайн-коммуникаторы (для связи в реальном времени).

- Говоря об интерактивности современного интернет-радиовещания, стоит особо отметить, то, что именно конвергенция стала причиной возникновения новых коммуникативных связей, формируемых СМИ. В рамках традиционной радиокоммуникации имеют место отношения «слушатель-ведущий» и «ведущий-слушатель». Благодаря новым информационно-коммуникационным технологиям становятся возможными новые связи, не свойственные радио ранее - коммуникация типа «слушатель-слушатель», которая помогает консолидировать аудиторию радиостанции с учётом вкусов и пристрастий слушателей, а интернет­технологии делают коммуникацию трансграничной.

- При переходе в режим интернет-вещания возможна визуализация передаваемой информации. На сайтах радиостанций в Интернете располагаются не только аудиофайлы программ, но нередко также и их текстовой аналог, который может быть либо точной стенограммой передач, либо представлять собой их видоизмененную версию с целью удобства восприятия. Так, на сайте «Детского радио» есть не только архив радиопрограмм, но и видеоархив, содержащий записи с концертов и акций, организованных радиостанцией или ее основным спонсором «Газпромом».

Обобщая результаты нашего исследования, мы можем сделать следующие выводы:

1. Дети и подростки хотят получать важную и полезную информацию из СМИ, однако родители и школьные учителя либо совсем не занимаются медиаобразованием, либо делают это хаотично, бессистемно. Кроме того, доступ целевой аудитории к интернет-радио, равно как к любому другому сетевому СМИ, напрямую зависит от грамотности использования школьниками ресурсов Интернета. Социологическое исследование, проведенное нами в 2012 году, показало очень низкий уровень пользовательской культуры, следовательно, подавляющая часть целевой аудитории интернет-радиостанций для детей не может найти нужные ресурсы в Сети.

2. Значит, для того, чтобы потенциальная аудитория перешла в разряд реальной, необходимо научить детей пользоваться Интернетом, то есть ввести медиаобразование как спецкурс или обязательный предмет для изучения в школе. Сегодня в эфир выходят как минимум 2 качественные интернет-радиостанции: «Детское радио» и «KIDS-FM». В контенте этих ресурсов содержатся разговорные, игровые, драматизированные передачи, рассчитанные на аудиторию с дошкольного и до старшего школьного возраста. Конечно, качество структурно-содержательных компонентов современных радиостанций в Сети значительно ниже, чем у союзного детского радио. Однако мы считаем, что повышение квалификации создателей передач - вопрос времени, ведь само явление интернет-радио достаточно ново.

3. В ходе исследования мы выявили, что жанровая палитра современных

радиостанций в Сети недостаточно широка для удовлетворения информационных потребностей и запросов юной аудитории. В эфире превалируют разговорные передачи различного качества и

продолжительности, а также всевозможный музыкально-развлекательный контент. Игровые элементы в создании оригинальных радиопередач использует только «Детское радио», и только эта станция вещает драматургические произведения, часто изготовленные творческим

коллективом редакции и приглашенными актерами. Поведение ведущих также не всегда соответствует нормам детского радиовещания, особенно у «KIDS-FM», где часто в студии находятся только подростки, вещающие без помощи и подсказок взрослых. Однако некоторое отступление от правил часто идет на пользу этой радиостанции: целевая аудитория получает достаточно личностные, близкие ей по духу эфиры, где она с удовольствием участвует в конкурсах, розыгрышах и обсуждениях.

4. В нашем исследовании мы не раз замечали, что качество советского детского радиовещания значительно превосходит современный контент. Лучшая часть современных станций старается использовать опыт предшественников. Но это удается далеко не всегда. Основная часть преемственности заключается в том, что используются «брендовые» названия передач («В стране литературных героев», «Музыкальная шкатулка» на «Детском радио»). Также часто вещаются перекупленные выпуски передач, созданных на союзном радио. Эфир «Старого радио» для детей состоит целиком из записей, причем авторские права не соблюдаются. Хотя сейчас начинают создаваться передачи, приближающиеся к качеству прошлого периода: «Мальчик со шпагой» на «Детском радио», «Один день из жизни» с Владом Красавиным на «KIDS-FM». Мы считаем, что это только начало и детское интернет-радио в создании контента идет по пути творческого и профессионального роста.

5. В ходе теоретического изучения моделей и видов детских

радиостанций в Сети, мы привели несколько классификаций по данному вопросу. Однако наиболее удачное разделение представлено в книге «Ключи к эфиру. Часть 2» : визитная карточка, ретрансляция, трансляция, сайт­

архив, подкастинг, сайт-лента новостей, сайт как средство коммуникации, сногофункциональный сайт радио, портал.

6. В ходе практического контент-анализа интернет-радиостанций для детей, мы выявили, что в большинстве своем они представлены в Сети визитной карточкой («KIDS-FM»), трансляцией (радио «Сказки» и радио «Песни» на портале ТЫРНЕТ - детский Интернет), сайтом-архивом («Старое радио») и порталом («Детское радио»). Также мы выяснили, что все радиостанции в совокупности не удовлетворяют информационных запросов и потребностей аудитории. Так, остро не хватает передач, где бы открыто обсуждались острые проблемы подростков, как это было в «Ровесниках». На «Детском радио» существует передача «Неигрушка», где идет диалог со слушателями по волнующим вопросам, однако глубина и степень проработанности проблем недостаточны для полноценного ответа. В эфире подросткового радио «KIDS-FM» чаще обсуждаются новости из мира шоу- бизнеса, личной жизни звезд, рассказывается о модных новинках, [122] спортивных соревнованиях. Однако некоторые передачи неплохо ориентируют подростков в современных профессиях, рассказывают о них, приглашают к беседе специалистов из различных сфер.

Основная проблема детского интернет-радио, с точки зрения диссертанта, заключается в том, что нет единого регулирующего органа ни со стороны государства, ни со стороны общественных организаций. Об этом говорят многие исследователи, например, Р. М. Ивакин: «Социальная

деятельность пользователей инфокоммуникационных технологий в возрасте 14-18 лет практически не регулируется ни одной из официально принятых в российской информационной сфере норм, поскольку не попадает под их действие. Вследствие чего в круг лиц, совершающих девиантные поступки в анализируемой области вовлекаются все новые и новые члены. Усугубляется данная тенденция тем, что зачастую действиями подростков руководят более взрослые и опытные социально опасные граждане»[123].

В целом, можно сделать вывод, что детское интернет-радио как особый тип детского СМИ предоставляет огромные возможности для создания обширного вещательного контента без крупных материальных затрат, конкурсов на частоту вещания. Однако деятельность радиостанций должна регулироваться с помощью законодательных актов и внимания со стороны общественных организаций. Мы надеемся, что государство вспомнит о подрастающем поколении и обратит внимание на содержание детских СМИ, в том числе детского интернет-радио. Ведь воспитание грамотных, любознательных, патриотично настроенных граждан - основа процветания в будущем родной страны.

<< | >>
Источник: Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик. 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки