<<
>>

Апология

1. Исповедую, что Имя Божие и Имя Иисус Божественно и Свято Само по себе, то есть Сам Бог. Но не ограничивается, и не выражается, и не именуется Бог всецело в имени Своем, но лишь постольку, поскольку Он Сам благоволил открыть свойства Свои словесной твари.
Поэтому хотя мы именуем имя Божие Богом, ибо имени Божиему как действию Божисму принадлежит Божественное достоинство по существу, а не по благодати, но вместе с тем и мы различаем Имя Божие от самого существа Божия и не сливаем понятия «существо Божие» и «Имя Божие». Истина, выражаемая Именем Божиим, по которой мы именуем Бога, есть Истина Богооткро- вснная, т. е. словесное действие Божества и церковный догмат. Имя сей истине есть Бог, как то выражено Церковью в пятом определении против еретика Варлаама. Примечание. Условных звуков и букв, коими выражается Божественная истина и идея о Боге, мы не обожаем, ибо сии звуки и буквы не суть Божественное действие Божества, а действие человеческого тела, но мы веруем, что и этим звукам и буквам присуща благодать Божия ради Божественного Имени, ими произносимого.

Православное учение 1. Имя Божие, понимаемое в смысле откровения Божия, и притом по его объективной стороне, т. е. в смысле открывания истин человеку, есть вечная, неотделимая от Бога энергия Божия, воспринимаемая людьми лишь настолько, насколько допускает это их тварность, ограниченность и нравственное достоинство. К употребляемому в таком смысле слову «имя» приложимо наименование «Божество» (Оєотт|<;), но не Бог, поскольку «Бог есть действующий, а не действие»154 и поскольку «Бог есть выше Божества». Имя как энергию Божию можно называть Богом лишь в несобственном смысле, в смысле противоположности твари, но называть Имя Самим Богом нельзя ни в коем случае, ибо в слове «Сам» непременно мыслится существо Божие.

Примечание. Благодать не присуща не только звукам и буквам, выражающим идею о Боге, но и соединенной с этими звуками нашей мысли о Боге, но может быть подаваема Богом при произнесении их, если эти звуки произносятся благоговейно, с верою и любо- вию к Господу.

<...) С. Троицкий155

<< | >>
Источник: Флоренский П. А.. Сочинения в 4-х томах: Том 3(1) / Сост. игумена Андроника (А. С. Трубачева), П. В. Флоренского, М. С. Трубачевой; ред. игумен Андроник (А. С. Трубачев).— М.: Мысль.— 623, [1 ] е. 2000

Еще по теме Апология:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  3. Апология
  4. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  5. §40. Сочинения Платона73
  6. Глава 2 1
  7. ЗАЩИТА СОКРАТА НА СУДЕ
  8. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  9. Глава XIАПОЛОГИЯ ВЗГЛЯДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯВ ЭТОМ СОЧИІІЕИІІИ; О БЕЗБОЖЬЕ;СУЩЕСТВУЮТ ЛИ АТЕИСТЫ?
  10. 28. Раннехристианская традиция о переселении душ
  11. Лекция 11. Бессмертие и самоубийство: презрение к телу
  12. ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ