<<
>>

Наброски и материалы

1908.IV.12. Вел^икаяУ суббота.

Толпыгино 1)

Окультурение животных и растений есть явление религиозное, культовое и связанное с культом покойников (Іранд Аллен,—Эволюция идеи Божества) 2)

Но тут и еще причины. Тотемизм, как представление о связи идеи (рода, вида—yevo<;, єібсх;) животн<ого> и растения (в платоновск(ом) смысле) с f предками. Предки—экземплифика- ция идеи тотема, воплощенного «in abstracto» в животном. 3)

Последнее, б<ыть> м<ожет>, объясняется действительным вселением духов (каких? предков? или скорлуп?) в животных. 4)

Религиозное отношение к животн<ым> и расте<ниям> обусловлено телепатическим сношением с ними.

Это несомненно. Непосредственное понимание животных и их темных предчувствий и вещих, сонных, грезящих откровений подсознательной области. 5)

2

1908.V.1. Сергиев> Поспаду

1) Тареев 3 физику, механику, химию, физиологию и прочие процессы пространственно-временного мира ставит в ряд, на одну доску с этикой и духовным самосознанием и богосознани- ем, откуда и получает: одно—конечно, естественно, вне катего рии святости; другое—бесконечно, божественно, свято или греховно. Это — ошибка.

Физике etc. надо противополагать не духовн<ое> сознание), а психологию и т. п. Тогда скажете, что дано 2 ряда конечных, условных, ограниченных явлений—внутренние и внешние, и это все, что дано научно. Все, что будет еще дано, будет чудом, ибо в нем необходимо совмещается конечная данность естественного и бесконечная—божественного. Но это немыслимо. Таинство в шир<оком> смысле и есть такое невозможное сочетание трансцендентности с имманентностью. И таинство может быть одинаково (или одинаково не может быть) как в психологии, так и в физиологии и в физике. И там и тут конечное должно пресуществиться.

Для Тарсева существует какая-то естественная бесконечность—в личности. Но это—не критично, не соответствует началам критицизма. Бесконечность может быть даваема лишь символически, чрез конечное, что и есть таинство. 2)

Из этого же ошибочного некритичного представления о психологии (которую Тареев смешивает с богосознанием) вытекает и преклонение пред героизмом, как пред бесконечностью sua ipsa natura 4. Тогда как героизм есть не бесконечное, а лишь большое или притязающее быть большим и, как таковое, принципиально нисколько не разнится от конечного. Іде же именно произойдет пресуществление—неизвестно, и величина героического акта сама по себе не составляет никакого мотива ждать пресуществления именно героического, а не повседневного. 3)

Тареев не понимает кенозиса, хотя написал о нем целую книгу5. Подвергающийся кенозису Бог все-таки остается у него в надмирных сферах. У него нет о Xoyoq аар? eysvexo 6. <6 слов нрзб.) 4)

Но если может быть пресуществленным то или иное переживание, то точно так же может быть пресуществленным и слово, и действие, и вещь, и вещество, и огонь, и явлен<ие) природы. Чудо есть действительное чудо. Пресуществляется кусочек природы, делается трансцендентным, оставаясь имманентным. И «это место свято»7. (Это исправление надо внести в статью «О суеверии» 8.) 5)

Чудо есть пресуществленная, выделенная часть природы из общего строя — в мире, но не от мира9, по виду подобная (хотя, б<ыть> м<ожет), и не тождественная всему прочему), но по существу иная, новая, новая тварь. 6)

Вследствие того, что феноменализм понимается М.

М. Тареевым условно, односторонне, получается в отношении к душевн(ым) явлениям спиритуалистическая концепция, признающая за душевными движениями какую-то безусловную реальность.

Суббота—покой

Святой день есть праздник, он праздный, незанятый, пустой (т. е. от мирских, буднишных, повседневных занятий, от сутолоки)— образующий священный перерыв житейского потока, пауза, полная выразительного моления. Так же отрицаются житейские стенания.

Аляповатость культа

Изучить греческ<ую) и еврейск(ую) эортологию10 (см. слов<арь> Pauly Wissow'a) для греческой эортологии.

Каковы корни слова «праздник» в евр<ейском) и греческом) и др. языках. Параллели к «праздник».

Контрапунктическое развитие праздничных тем в годовом цикле праздников. «Предпразднества» и отдания, преполовения. Вступление новых тем. Циклы праздников. Лейтмотив etc.

Таинство—jiuaTripiov — <3 нрзб.) или невидимое <1 нрзб.) как сравнительная недостача эмпирических элементов, неполнота изобилия прямо противоположно тому, как учат ницшеанцы, для которых таинство большая полнота <1 нрзб.) эмпиризма.

<1909)

1909. II1.26. Великий четверг, с. Толпыгино 1.

Просфоры бледные, недопеченные, скосившисся набок,— совсем белые грибы. 2.

За 12-тью Евангелиями стояли чинно и тихо,—даже дети, хотя служба шла от 7 ч. до Ю1/* ч- ночи. Чинно входили, чинно, без толкотни, без шума, без давки расходились, медленно крестясь и защищая рукою святой огонь (свечки). 3.

Все стояли с желтыми, ярыми свечами. От них шел ток теплого, медвяного воздуха,— совсем летнего, как с луга или с пчельника.

При начале каждения Евангелия свечи зажигались, по окончании—задувались. Тогда распространялся приятный чад, медвяный... 4.

Мудрое построение цикла пасхального: полнота мирской радости (масленица) контрастирует с резко наступающим постом (1-я нед<еля)). Пост сперва постепенно ослабляется, потом на 7-й нед<еле) снова делается строгим и достигает скорого своего предела в святую ночь, где он резко контрастирует с порывом радости. Затем радость постепенно ослабляется и затем снова начинает нарастать—к Троицыну дню, где духовная радость снова достигает апогея и здесь внезапно сменяется мирскою радостью, началом коей являются троицкие березки. Гадания и проч<ее>. Цикл скорби обнимает 7 седмиц, и цикл радости—7 седмиц. Итого, 2x7 седмиц выделенных из года,— особых—пресуществленного времени.

Эти 2x49=98 дней в отношении к целому году (365 дн<ей» составляют почти в точности меньшую часть золотого сечения, ибо

365 365 — 98 365-98" 98 365x98 = 35 770 (365 — 98) 2 = 267 2 = 71289

4'. Великий четверг—этот литургический и сакраментальный узел всего года богослужебного; (Цикличность Четыредесятшщы и Пятидесятницы11) . > сі* ««^iw-»

в этот день: сушат Св. Дары,

освящают просфоры (вынимают), пережигают соль,

выжигают Крест над дверями и окнами, омывают мощи и запасаются свечами—освящают. 5. Вел(икий) Пост начинается масленичными фейерверками да кострами и кончается пасхальными фейерверками, плошками и кострами. Шумное мирское окружает тихое, внемирное12.

Загадки на загатках.

(Эпилог «Столпа»)

1909.IX.8. Рожд(ествоУ Богород^щы}. Сер(гиевУ Поспаду 1)

Диалог. В него вкраплены еще диалоги, в качестве повеет- вования. Последние—кабачно-бардачные по обстановке, таин- ственно-жгучие по содержанию. «Я дочь звездного неба и широкогрудой земли» 13. 2)

Действие—на загатках. 3)

Начинается: после обедни, говорит один из участн<иков> разговора о том, что служба ему не нравится—бедно слишком.

Приводит примеры жалкости и безвкусия («бум<ажные> цветы», «ленты» etc.). Ему возражают другие, что это почему-то кажется хорошо. Вспоминаются детские проказы в церкви (игра в бабки крестом, заглядывание в щелочку с клироса, заснул в церкви). Характеристика народи <ой) молитвы. Анекдоты. Жит<ия> святых . 4)

Выяснится, что суть таинства тут, в бедности обнаруживается <1 нрзб.) горнее. Доказывается исторически: <4 нрзб.) Икона и картина. Католицизм и православие. 5)

Постепенно переходят к сущности таинства. Kevcoaig. «Нелепость» этого. 6)

Жизнь, как Kevcoaiq14. Кабак. 7)

Смирение, как основная добродетель. Христос. 8)

Гимн «рабьему зраку»15. Снова Христос.

Для Антроподицея 1)

Несколько диалогов в диалоге. 2)

Один диалог 3-ей степени. 3)

Несколько басен. 4)

Неск<олько> мифов. 5)

Повесть. 6)

Письма. 7)

Стихи. 8)

Действие диалогов продолжается 1 год и охватывает собою богослужебный годовой цикл.

Связь богослужебн<ого> цикла с натуралистическим. <СА?. также запись 1909.XI.14 на с. 311 наст. изд.}

<1910)

1910.11.14

Религия и культура Проследить по старым книгам (эпохи Возрождения и т. п.) олюцию» «коронидов»16, так в старых книгах. 1) Знак прямо изображался в виде крылатого шара

Составить для лекций (а б<ыть> м<ожет> и для статьи) таблицы последовательных дегенера- ций религиозных символов и превращение их в чисто светские украшения.

2) Знак, ставимый на рецептах—#—испорченный знак

Юпитера J* , т. е. молитва Юпитеру.

3) Знак"^^^^^ * — испорченный знак

двойного трезубца, двойных перунов.

(См. также запись 1910.11.24 на с. 311 наст, изд.)

1910.111 .1. Сергиев} Поспаду.

1910.IV.15. СерігиевУ Пос^ад)

Закон концентрации символов (научно-филос<офский), религиозн<ый)).

Закон концентрации мифологических сюжетов. Закон концентрации (амплификации) научных терминов и закон их дифференциации!

Закон концентрации символов, сюжетов, терминов и научных теорий заключается в том, что раздельные символы etc. имеют тенденцию сливаться, сочетаться в сложные многообразные группы, причем противоречивость или во всяком случае несходность символов etc. уравнивается, «темперируется». Ис- ходя из разных исходных пунктов, люди строят отдельные символы, сюжеты, теории; но затем построенное стараются объединить, совокупить, устанавливают общую, несколько неопределенную точку зрения, и эта последняя, в силу своей неопределенности, лишает каждый из символов etc. его первичной отчетливости и строгости (четкости).

1910.III. 13

Миф и святыня

Как цепкий плющ вьется около дерева, так обвивает святыню (sacrum) миф. И как плющ, завивши своими гибкими ветвями весь ствол, затем иссушает и душит его, сам становясь на место него, так и миф, окутав святыню, скрывает и уничтожает ее, и она, в конце концов, теряет собственную жизнь, теряет смысл сама по себе и, в результате, истлевает под придушившим ее, все разрастающимся мифом, и гибнет, губя с собою и миф, но как в лесу на прахе дерев растут плющи, и на прахе плющей—дерева, так и в религии: на прахе святыни—мифы, на прахе мифов—святыни.

1910.111.13. Сергиев} Пос(аду.

Перед лекцией

I. Экономика, культ, мировоззрение

Вот 3 главных (основных) типа взглядов на происхождение культуры. В деятельности человека, гражданственного общественного животного, мы можем различать три стороны: мировоззрение, экономику и культ. Первое есть совокупность понятий о мире, нравственности, праве и т. д.; оно есть мифология, догматика, наука. Эту совокупность понятий, notiones, обозначим через N. Второе—совокупность орудий производства, in- strumentas—обозначено через I. Последнее—совокупность святынь, реликвий, церемоний, таинств etc., sacra. Обозначим через S. Это основные направления,— следовательно), мыслимы 3 основные теории взаимоотношения I, S, N—смотря по тому, что именно считаем мы за основной момент и какие два, посредственно один чрез другого или оба непосредственно из основного, считаем производными.— «Естественнее всего» считать в основе лежащей систему понятий; получается идеологизм, мировоззрение идеологов. Затем можно положить в основу орудия производства, экономику: получается экономический материализм. Наконец, новейшая точка зрения, развиваемая по преим<уществу> английской школой фольклористов17—полагает в основу культ. Получается «религиозный материализм», религиозный реализм.

1910.111.18. Сергиев} Пос(ад>

<< | >>
Источник: Флоренский П. А.. Собрание сочинений. Философия культа (Опыт православной антроподицеи). 2004

Еще по теме Наброски и материалы:

  1. (Часть вторая) АНТРОПОДИЦЕЯ. НАБРОСКИ И МАТЕРИАЛЫ
  2. НАБРОСКИ ПИСЬМА К. МАРКСУ
  3. [НАБРОСКИ НА ОТДЕЛЬНЫХ ЛИСТАХ] [I]
  4. НАБРОСКИ ПИСЬМА К. МАРКСУ
  5. Наброски о богослужении (рассуждение. Для В. В. Р.)
  6. Может ли журналист знакомиться с материалами уголовных дел, прекращенных в процессе предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ст. 5 УПК, и с материалами доследственных проверок?
  7. Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
  8. Материалы
  9. Материалы
  10. Материалы
  11. Материалы
  12. Материалы
  13. Материалы
  14. МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ
  15. I. ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  16. Материалы
  17. Основные материалы для чтения
  18. Глава 4 АНТИКОРРОЗИОННЫЕ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  19. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
  20. Полиуретановые лакокрасочные материалы