<<
>>

(Приложение 2. Письмо священника Павла Флоренского иеросхимонаху Антонию (Булатовичу)) После 24 августа 1914 г. Сергиев Посад.

Настоящее письмо пишется не только по сознании необходимости его, но и по настоянию М. А. Новоселова, И. П. Щер- бова и Ф. К. Андреева. Дело идет об издании Ваших «Мыслей» Я прочитал часть их, и некоторые из возможных замечаний на них Вы найдете на полях корректуры.
Однако, эти замечания сделаны мною не для того, чтобы вносить изменения в Ваш текст, а для того, чтобы показать, что даже в людях единомысленных с Вами Ваши «Мысли» возбуждают сомнения и соблазн. Что же будет, когда они попадут к людям, Вам и Вашему делу враждебным?

Не буду вдаваться в частности и удовлетворюсь здесь лишь общим изложением того, что мне не нравится в Ваших «мыслях».

Вы, о. Антоний, рассматриваетесь как глава афонитов, и каждый Ваш промах будет поставлен в счет даже не афонитам, а Имени Божиему. Вот почему я считаю себя вправе указать Вам, что Вы теперь уже не частное лицо, и голос Ваш—не голос о. Антония, а некоторого рода манифест, в котором всякая запятая рассматривается под микроскопом. Если Вы напечатаете хотя бы «Символ веры», то к Вам все будут подозрительны и постараются как-нибудь изобличить «Символ веры» в погрешностях. Между тем Вы рискуете печатать книгу, каждая страница которой содержит достаточный материал для обвинения Вас в ересях, и уже не мнимых (имеславия), а в действительных. Я не хочу сказать, чтобы Вы думали неправославно; но выражаетесь Вы подчас более чем смело, и был бы дураком тот из Ваших врагов, который не воспользовался бы Вашей небрежностью (в деле такой первостепенной важности!) для обвинения Вас.

Мало того. Вы попутно затрагиваете вопросы, не имеющие прямого отношения к делу, Вами защищаемому,—вопросы труднейшие и сложнейшие, требующие большой богословской предварительной работы,— и эти огромные вопросы решаете несколькими чертами пера.

Не смею судить Ваши мысли по существу. Но что касается до способа выражения и иногда—рассуждения то торопливость, небрежность,— наконец, просто недостаточная богословская подготовка автора,— все это бросается в глаза. А Вы знаете: «проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением» 2.

<< | >>
Источник: Флоренский П. А.. Сочинения в 4-х томах: Том 3(1) / Сост. игумена Андроника (А. С. Трубачева), П. В. Флоренского, М. С. Трубачевой; ред. игумен Андроник (А. С. Трубачев).— М.: Мысль.— 623, [1 ] е. 2000

Еще по теме (Приложение 2. Письмо священника Павла Флоренского иеросхимонаху Антонию (Булатовичу)) После 24 августа 1914 г. Сергиев Посад.:

  1. (Приложение 2. Письмо священника Павла Флоренского иеросхимонаху Антонию (Булатовичу)) После 24 августа 1914 г. Сергиев Посад.
  2. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА