<<
>>

Великий Четверток. Ночь. 1922. 111.31. Сергиев Посад ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1.

Качество изобразительной плоскости. (Вопрос об ее ограниченности, о виде ее границ. Есть ли принципиальная вертикальность и горизонтальность? Плоскость ли она, или пытается стать сферою, не коробится ли она, т.

е. конечно зрительно?) 2.

Есть ли эстетический центр произведения, или центра нет, и вся художественная вещь равномерна? Если б(ыть) м(ожет) в ней есть несколько центров, своего рода эстетические сгустки? 3.

Каково отношение эстетического центра к центрам геометрическому, психофизиологическому, сюжетному? 4.

Активность вещей изображенных:

а) вещи могут быть сами по себе пассивны и двигаться активностью пространства (напр(имер), у Веласкеса);

б) вещи могут (быть) активны сами по себе, независимо от пространства; вероятно, активность вещей и возможна лишь в равномерном пространстве, когда нет в пространстве собственных течений, потоков, напряжений. 5.

Абсолютность размеров произведения, как вещи. 6.

Абсолютность размеров изображений произведений,—т. е. вещей, изображенных в пространстве произведения. 7.

Что есть мера пространства данного произведения? (Так, напр(имер), в греческом искусстве по всем измерениям такою мерою есть человеку а в искусстве готическом—в глубину —человек, а по другим измерениям — другая мера, и это дает особую подчеркнутость высоты.) 8. Пространство произведения продолжает ли эмпирическое пространство (комнаты) или самостоятельно (иллюзионизм и реализм)? Напр(имер), иллюзорная живопись Гирландайо — в одних частях продолжает композицию комнаты, давая впечатление дыры, а в других — плоска и выделена в особые миры, почему произведение все —лишено цельности. 9.

Разбивается ли пространство, в случае своей самостоятельности и независимости от эмпирического пространства, на несколько не переходящих друг в друга пространств или не разбивается? Так, напр(имер), у Рембрандта имеется особое пространство видения. Вообще видения выделяются в особые пространства. 10.

Насколько ярко подчеркнуто в пространстве качественное различие направлений? И каких именно? 11.

Какова глубина пространства? 12.

Чем она, глубина, завершается и как, по качеству? 13.

Не есть ли координация в пространстве — отвлеченная, то есть не поддающаяся конкретному созерцанию? Тогда каждая вещь —сама по себе (рисунки детей). Есть ли общее пространство вещей? 14.

Есть ли необратимость того или другого направления, т. е. абсолютность смысла у направлений? И у каких именно? 15.

Строение пространства. 16.

Число измерений пространства. 17.

Вопрос о прямой перспективе. Соблюдена ли она, и к чему это ведет? 18.

Нет ли расхождения линий горизонтальных, параллельных — горизонту? 19.

Нет ли увеличения предметов с удалением? 20.

Какова 4-я координата —время —в произведении? Замкнуто ли оно или безгранично? Быстро или медленно? Равномерно или неоднородно? Нет ли у него циклических возвращений?

<< | >>
Источник: Флоренский П. А.. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии. 2001

Еще по теме Великий Четверток. Ночь. 1922. 111.31. Сергиев Посад ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:

  1. Великий Четверток. Ночь. 1922. 111.31. Сергиев Посад ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ