<<
>>

2.) Заметки по антропологии

1916. XI. 18. Сергиев Пос(ад>.

При чтении «Метафизики» Аристотеля 1.

Задача философской антропологии—раскрыть сознание человека как целое, т. е. показать связность его органов, проявлений и определений.

В этом смысле можно сказать, что задача ее —

дедуцировать человека из основных определений его существа, из его идеи. 2.

Многие органы чувств обычно считаются чем-то вроде

с..)1

Надо найти место каждого из органов, т. е. показать внутреннюю необходимость специфичности различных ощущений, и притом не вообще различных, а именно каждого и з различных.

Каково место каждого из ощущений в жизнедеятельности человека? Каков смысл каждого из них? Почему к а ж д о е из них необходимо? Т. е.,—что дает каждое из ощущений, что нового, сравнительно с прочими.

Слово.

(Пример: Аристотель в «Метафизике», 1, 1, 2... считает слухов<ые> ощущения условием п а м я т и, а зрительные—наиболее дающими различий...)2 3.

«Самое основное из знаний и преобладающее над служебным есть то, в котором содержится понимание цели, ради которой все в отдельности должно делаться» (Арист<отель>. Метаф<изика>, 1, 1, 6; по пер. Розанова, стр. 16)3. Понимание цели, ради которой существует все в человеке, и будет антропологией, ибо цель всего в человеке есть человек. Это все т а же задача, которую ставит себе и Гёте.

4. «Die Natur nicht gesendert und vereinzelt vorzunehmen, sonder, sie wierkend und lebendig aus dem Ganzen in die Teile strebend darstellen» («Первое знакомство с Шиллером», 1794 г.)4.

«Конкретная метафизика» (Метнер, 151)5. Итоги <1нрзбр.> целого к частям, как писал Гёте.

Введение к сборнику вступительных курсов мет<афизики>: Это — не система филос(офии), а историческое) введение в конкретную филос<офскую> мысль, конкретная метафизика, контуры ее. Филос<офская> антрополог и я в духе Гёте.

<< | >>
Источник: Флоренский П. А.. Сочинения в 4-х томах: Том 3(1) / Сост. игумена Андроника (А. С. Трубачева), П. В. Флоренского, М. С. Трубачевой; ред. игумен Андроник (А. С. Трубачев).— М.: Мысль.— 623, [1 ] е. 2000

Еще по теме 2.) Заметки по антропологии:

  1. (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ К ЛЕКЦИЯМ) 1
  2. 2.) Заметки по антропологии
  3. < Приложение 1.) Философская антропология 1
  4. Академическое сообщество как антропологическая проблема
  5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  6. ДРИБЕРГ (1888—1946)
  7. МАЛИНОВСКИЙ (1884-1942)
  8. КОММЕНТАРИИ
  9. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  10. Эпилог ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 1994 И 1995 ГГ.
  11. ПОЛЕВЫЕ АРХЕОЛОГИ