<<
>>

А. А. ГЕРЦЕНУ 29-30 (17-18) сентября 1858 г. Путней.

[...] Пора узнать твою будущую и подробную программу занятий. Помни, что тебе в особенности недостает классического образования, т. е. того общего очеловечения, которое именно и называется «humaniora».
При специальных занятиях естественными науками тебе будет мудрено сделать многое, но, несколько образовав себя чтением и посещением какого-нибудь курса философского, можешь воспитать себя сколько-нибудь и в эту сторону. Без нее страшно то, что легко можно впасть в ремесленничество науки и за множеством фактов потерять общность дела.

Товарищи тебе помогут в отыскивании источников или средств по части философии. Напиши, кто читает в Вюрц- бурге и что читает и чем руководствуется по части философии.

Далее, не забывай, что самое колоссальное орудие многостороннего образования — чтение. Так как ты до сих пор не был большим начетчиком, то ты можешь ограничиться теми книгами, о которых записку мы раз составляли.

Не мешает ознакомиться и с древностью — не только по школьным книгам. Возьми Фоссов перевод Гомера, Софокл также хорошо переведен.

Исторические сочинения постоянно надобно читать. Шлецера «История XVIII ст[олетия]» очень полезна. Ты продолжай in extenso 1 Альтгаузовы уроки. Я здесь нашел огромное сочинение на немецком — Страль и Германа: «Geschichte des russischen Staates» 2. Возьми-ка ее в библиотеке и прочти, напр[имер], с Петра I. A propos 3, когда будешь у Мар[ии] Каспар [овны], возьми у нее присланную мне «Историю Петра» 4.

Ты себе отметь эти книги на записке и мало-помалу читай их. Дальнейшие замечания я сообщу тебе, когда ты мне напишешь подробно о твоих занятиях. [...]

А. А. ГЕРЦЕНУ 13—14 (1—2) октября 1858 г. Лондон.

[...] Насчет занятия, разумеется, надобно слушать Фогта, но о философии он говорит все же вздор. Если бы был самый плохой доцент, то все же он может дать тебе порядочные книги, а уж это твое дело — выработать научный Standpunkt \ его не заменят ни обилие сведений, ни опыты.

[...]

А. А. ГЕРЦЕНУ 1 декабря (19 ноября) 1859 г. Фулем.

1 декабря 1859.

Park House. Fulham.

Любезнейший Studiosus, скажи твоим теопумпам, что с конца вопрос не начинают, и спроси их в свою очередь: а разве кристаллизация больше понятна, чем сознание? Животное сознание — сначала чувство голода и отыскивание по химическому сродству пригодной пищи... Иди отсюда с усовершенствованием организма и дойдешь до Гёте, но равно не объяснишь, как камень скристаллизовался и как органическая смесь дошла до сознания,— отчего не объяснишь? Конечно, не оттого, что этого понять нельзя, а оттого, что наука очень недавно стала заниматься этими вопросами с надлежащей точки зрения. Все то, что мы в природе не знаем, Бэкон называл Magnum ignotum \ Вот это был добросовестный мыслитель, а другие, как запнутся, выдумывают новую силу, душу, жизнь.

Но, не умея объяснить многого, с другой стороны, мы отрицательно можем многое оспорить, отвергнуть — напр[имер], что кристаллизация зависит от свойства кристаллизирующихся частей и среды и вовсе не составляет их цели, а последствие.

Так и сознание есть la resultante 2 организма, а не внесено в него, не отдельно от него; нелепость отделять силу машины от машины — не для выкладки математической, а воображая, что в самом деле колеса на одну сторону, а сила на другую,— только не очевидна для теологов. [...]

А. А. ГЕРЦЕНУ

14—15 (2—3) декабря 1859 г. Фулем.

14 декабря.

Park House. Fulham.

[...J Теперь к философскому вопросу. Есть разные образы незнания. Можно не знать вещь положительно, т. е. не знать, что она, но знать отрицательно ее — qu' elle n'est pas

Пример: человек видит в первый раз часы; отчего двигается стрелка, он этого не знает, но когда ему кто- нибудь скажет: оттого, что у часов бьется сердце, то он прямо ответит: это вздор. Если же ему кто-нибудь скажет, что это особая часовая сила, он его только собьет, но ему будет легче принять, чем существование сердца в золотом ящике.

Не то трудно объяснить, как приятель хочет видеть другого, а то, как вообще живой организм чувствует себя и не себя, то, что ему нравится, и то, что ему противно. Однажды понимая сознание, рядом психологических наблюдений дойдешь до всего.

Впрочем, не думай, чтоб тебе легко было спорить с поврежденными прежде, чем ты займешься сколько- нибудь философией и диалектикой. [...]

<< | >>
Источник: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГЕРЦЕН. СОЧИНЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ / том 2 / ИНСТИТУТ философии ИЗДАТЕЛЬСТВО « мысль » МОСКВА. 1986

Еще по теме А. А. ГЕРЦЕНУ 29-30 (17-18) сентября 1858 г. Путней.:

  1. А. А. ГЕРЦЕНУ 29-30 (17-18) сентября 1858 г. Путней.
  2. ИЗ ПЕРЕПИСКИ