<<
>>

ОПЫТ БЕСЕД С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ

Опыты Герцена конца 50-х гг. в области популярного изложения основ материалистического истолкования природных явлений (см. также публикуемую ниже статью «Разговоры с детьми») были вызваны, по всей вероятности, прежде всего семейными педагогическими целями.
Несомненно, однако, что они имели более широкое, общественное значение как пример популяризации и пропаганды материалистически-атеистического мировоззрения и своеобразная пропедевтика к изучению естественных наук. Основные идеи, проводимые Герценом в статье,— признание объективности природы и ее законов, утверждение познаваемости природных явлений, противопоставление научных методов исследования природы подходу «риторико-теологическому» .

Впервые опубликовано в «Полярной Звезде» на 1858 г., IV, с. 288-301.

1 Имеется в виду сцена из комедии Мольера «Мнимый больной» (3-е действ.), представляющая шуточную церемонию присвоения звания бакалавру, которого изображает главный персонаж — Аргоан. На вопрос доктора, почему опиум усыпляет, бакалавр отвечает (ломаным, мнимо- научным языком), что опиум имеет свойство усыплять. Герцен употребляет вместо «опиума» и «усыпительной силы» «ревень» и «слабительной силы».— 332.

ОТВЕТ РУССКОЙ ДАМЕ

В январе 1859 г. Герцен получил письмо от А. ГІ. Глинки — писательницы и поэтессы религиозно-мистического направления, жены поэта Ф. Н. Глинки (см. «Звенья», 1950, № VIII, с. 41—54). В пространном письме А. П. Глинка упрекала Герцена в том, что в его критике по адресу Запада и России «говорит не теплое чувство участия, а горькая раздражительность, желчь», что он не указывает «лекарства» для излечения тех «недугов», которыми возмущается. Утверждая, что «нужно, прежде всяких других преобразований, заняться воспитанием собственной души, в духе евангелия, любви к ближнему...», она призывала Герцена обратиться к религии и «свою волю, подчиненную страстям и гордости ума, отдать под закон божий». Об этом послании А.

П. Глинки Герцен писал М. К. Рейхель: «А Евдокия Глинка пишет мне письмо в 23 страницы — говорит, что пора в религию, да и только, так, говорит, богу приспичило» (26, 236).

Герцен воспользовался письмом А. П. Глинки как поводом для защиты той ориентации, которой тогда придерживался «Колокол»,— ориентации на обличение крепостничества и агитацию за освобождение крестьян с землей (см., например, первое письмо «Россия и Польша», 14, 7 — 17). Одновременно он использовал письмо А. П. Глинки для критики христианской религии и утверждения правомерности борьбы «со всеми остающимися узами на независимости мышления».

Впервые опубликовано в «Колоколе», л. 36, от 15 февраля 1859 г.

1 На этих страницах помещен рассказ из «Былого и дум» о венчании Герцена с Н. А. Захарьиной (см. 8, 374). А. П. Глинка показалось «стран- ным», что во время венчания Герцен ие молился и был в состоянии замечать детали совершавшегося обряда (см. «Звенья», 1950, № VIII, с. 44).- 334. 2

Потир — церковная чаша для причастия. — 334. 3

Имеется в виду поручик лейб-гвардии егерского полка Я. И. Ростовцев — один из доносчиков на декабристов, сделавший впоследствии блестящую служебную карьеру.— 338. 4

Эта критика «доктрины» и доктринеров имеет в виду Б. Н. Чичерина.- 339.

6 Двуглавый орел — русский императорский герб. Пчелы — эмблема французской империи.— 339.

<< | >>
Источник: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГЕРЦЕН. СОЧИНЕНИЯ В ДВУХ ТОМАХ / том 2 / ИНСТИТУТ философии ИЗДАТЕЛЬСТВО « мысль » МОСКВА. 1986

Еще по теме ОПЫТ БЕСЕД С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. ОПЫТ БЕСЕД С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ 48
  3. ОПЫТ БЕСЕД С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ
  4. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  5. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  6. 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  7. Первая встреча врача и больного (этапы диагностического процесса).
  8. Глава 10 Взаимное непонимание Как разговаривать с людьми противоположного типа
  9. В судебном зале
  10. Кадры опять решают все
  11. К. Тингей-Михаэлис ВАС МОГУТ ТРЕВОЖИТЬ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ
  12. ГЛАВА 11Большая Орда
  13. ВОРОТА ДУШИ (Из бесед Доктора)
  14. Глава 13 ОБРАЗОВАНИЕ, ЖЕНЩИНЫ И ГУМАНИЗМ
  15. § 1. АНАЛИЗ МИРОВОГО ОПЫТА ПОДГОТОВКИСОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ
  16. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин
  17. II.I. Диалогизация эфира. Развитие жанров интервью и беседы