<<
>>

Глава X О животных

На Земле есть и другой род живых существ, которых следует рассматривать скорее как ее обитателей, а не как ее части. Они отличаются от растений тем, что не прикреплены в каком-то определенном месте, а свободно передвигаются, и, кроме того, они обладают чувствами, которые направляют их движения.

Все живые существа, обитающие на земном шаре, делятся на людей и животных.

Животные бывают возду- хоплавающие, наземные, водяные и амфибии. Воздухоила- вающими я называю животных, у которых есть крылья, помогающие им держаться в воздухе. Наземные животные — это те, которые проживают только на земле. Водяными называются животные, постоянное жилище которых находится в воде. Амфибиями называются животные, которые живут свободно на воздухе, на земле и в то же время, как было замечено, могут долгое время жить в воде, как если бы они были естественными обитателями этой стихии (хотя заслуживает специального изучения вопрос, может ли кто-либо из этих живых существ, свободно и по своему выбору живущих продолжительное время или в любой момент на земле, подолгу беспрерывно жить совсем под водой).

Воздухоплавающих животных можно подразделить на птиц и насекомых.

Рыб, составляющих основную часть водных животных, можно подразделить на панцирных, чешуйчатых и на тех, у которых нет ни панциря, ни чешуи.

Наземные животные подразделяются на четвероногих, или зверей, рептилий, имеющих много ног, и змей, не имеющих ног совсем.

Насекомых, принадлежащих в своем многообразии к различным перечисленным выше подразделениям живых существ, можно рассматривать в целом как один большой отряд животных. Они называются насекомыми (insects), потому что их тело посередине разделено пополам и они как бы разрезаны на две части, соединенные друг с другом небольшой связкой; примером этому могут служить осы, обычные мухи и т. п.

Помимо этого существуют и такие животные, которых нельзя полностью причислить ни к одному из указанных видов; они занимают как бы промежуточное место между двумя из них, обладая свойствами и того и другого, как, например, летучие мыши, обладающие свойствами и зверей, и птиц. Некоторые наземные рептилии, а также ряд водных животных лишены одного или нескольких чувств, свойственных более совершенным животным; к ним относятся черви, устрицы, моллюски и др.

Животные питаются через рот, из которого пища посту-, пает в желудок, где она переваривается, а оттуда по соответствующим сосудам распределяется по всему телу, как это описывается в книгах по анатомии.

Большинство животных имеет пять чувств, а именно: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. На этом, а также на способе питания животных мы остановимся подробнее, так как они свойственны и зверям, и людям.

Животные, в частности человек, питаются через рот, в котором пища пережевывается, размельчается, перемешивается со слюной и тем самым подготавливается к тому, чтобы желудку было легче и удобнее переварить ее.

После того как желудок выполнил свои обязанности по отношению к пище, он проталкивает ее в кишки, благодаря перестальтическому движению которых она мягко проходит по кишкам, и в это время млечный сок, составляющий питательную часть пищи, с помощью млечных артерий отделяется от части, образующей отбросы; оттуда он передается в кровь, с которой и циркулирует до тех пор, пока не перемешается с ней.

Кровь, поступающая по vena cava 8 в правый желудочек сердца, благодаря сжатию этой мышцы передается по легочной артерии в легкие; там она оживляется иод воздействием постоянно вдыхаемого воздуха; оттуда по легочной вене она передается в левый желудочек сердца; в результате сжатия сердца она выталкивается и по артериям распределяется по всем частям тела; оттуда по венам она возвращается в правый желудочек сердца, чтобы затем снова совершить такой же оборот. Это называется кровообращением, благодаря которому каждой части тела сообщается жизнь и тепло.

В процессе циркуляции крови значительная часть ее поступает в голову, где мозг выделяет или производит из нее животные духи, которые через посредство нервов сообщают чувство и движение всем частям тела.

Движение осуществляется посредством мышц, волокна которых, сокращаясь, двигают все части тела.

Некоторые мышцы сокращаются под воздействием разума, некоторые же — без него; отсюда различие между произвольными и непроизвольными движениями тела.

<< | >>
Источник: Локк Дж.. Сочинения в трех томах / / ТОМ 2. 1985

Еще по теме Глава X О животных:

  1. ТРАКТАТ О ЖИВОТНЫХ, В КОТОРОМ ПОСЛЕ КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЗГЛЯДОВ ДЕКАРТА И Г-НА ДЕ БЮФФОНА ДЕЛАЕТСЯ ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ ГЛАВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  2. Глава 2. О животных и территории
  3. Глава 2. Филогения растений и животных
  4. ГЛАВА II СИСТЕМА ЗНАНИЙ ЖИВОТНЫХ
  5. ГЛАВА I О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИВЫЧЕК, ОБЩИХ ВСЕМ ЖИВОТНЫМ
  6. ГЛАВА X О РАЗУМЕ (ENTENDEMENT) И ВОЛЕ У ЧЕЛОВЕКА И У ЖИВОТНЫХ
  7. Глава 4. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК ИНДИКАТОРЫ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВ
  8. Глава 4 Временные шкалы животных, смещенная временная шкала восприятия человека, гипотеза переменной длительности кадра
  9. ГЛАВА II О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ЖИВОТНЫЕ ОЩУЩАЮТ, ТО ОНИ ОЩУЩАЮТ ТАК ЖЕ, КАК МЫ
  10. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  11. ГЛАВА I О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ НЕ являются ПРОСТЫМИ АВТОМАТАМИ, И О ТОМ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ СКЛОННЫ СОЧИНЯТЬ СИСТЕМЫ, ЛИШЕННЫЕ ВСЯКОГО ОСНОВАНИЯ
  12. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  13. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  14. ТРАКТАТ О ЖИВОТНЫХ
  15. Почитание животных
  16. II ЧЕЛОВЕК - ОБЩЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ
  17. ЧЕЛОВЕК И ЖИВОТНОЕ