<<
>>

Глава I О МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИИ

Материя есть протяженная плотная субстанция; будучи объемлема различными поверхностями, она образует соответственно отдельные отличные друг от друга тела.

Движение настолько хорошо известно зрительно и на ощупь, что тщетно было бы пытаться дать словами более ясную идею о нем.

Материя, или тело, безразлична к движению или покою.

Требуется одинаковое усилие как для того, чтобы находящееся в движении тело привести в состояние покоя, так и для того, чтобы находящееся в состоянии покоя тело привести в движение.

Никакая частица материи не может сообщить себе самой ни движения, ни покоя, поэтому тело, находящееся в состоянии покоя, будет пребывать в нем вечно, пока какая-либо внешняя причина не приведет его в движение; тело же, находящееся в движении, будет двигаться вечно, если оно не будет остановлено какой-либо внешней причиной.

Тело, находящееся в движении, будет всегда двигаться по прямой, если только какая-либо внешняя причина не изменит направление его движения, ибо тело не может изменить направление своего движения, точно так же как оно не может начать, изменить или остановить само движение.

Скорость движения измеряется величиной пространства, проходимого телом, и продолжительностью времени движения.

Например, если тело А и тело Б одинаковой или разной величины проходят расстояние в один дюйм за одно и то же время, то скорость движений одинакова; если же за одно и то же время тело А пройдет расстояние в два дюйма, а тело Б — в один дюйм, то тело А движется вдвое быстрее, чем тело Б.

Количество движения измеряется скоростью движения и количеством движущейся материи, взятыми вместе. Например, если тело А, равное Б, движется с той же скоро- стью, что и Б, то оно обладает одинаковым количеством движения. Если тело А содержит вдвое больше материи, чем тело Б, а движется с такой же скоростью, то оно обладает вдвое большим количеством движения; и дальше в этой же пропорции.

Наблюдения показывают, что в природе существует постоянный закон стремления, притяжения, или тяготения, всех тел друг к другу.

Если на два разных тела будет действовать одна и та же сила, то она будет всегда создавать в каждом из них одинаковое количество движения.

Так, например, если судно, весящее вместе с грузом одну тонну, привязать на каком- то расстоянии к другому судну, вес которого вместе с грузом составляет двадцать шесть тонн, а затем потянуть связывающий их канат то ли с меньшего, то ли с большего судна, то, по мере того как суда будут приближаться друг к другу, более легкое судно продвинется на двадцать шесть футов, в то время как другое продвинется только на один фут.

Земля содержит в двадцать шесть раз больше материи, чем Луна; поэтому Луна движется к Земле по причине общей силы притяжения, которая толкает их друг к другу, в двадцать шесть раз быстрее, чем Земля, т. е. Луна продвинется но направлению к Земле на двадцать шесть миль, а Земля за это время продвинется к Луне всего на одну милю.

Отсюда следует, что это естественное стремление тел друг к другу, когда оно проявляется в меньшем теле, считается тяготением, а когда проявляется в большем — притяжением, поскольку замечается только движение меньшего тела (ввиду его значительно большей скорости).

Это притяжение будет тем сильнее, чем ближе находятся притягивающие друг друга тела; оно обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Например, если два тела на данном расстоянии притягивают друг друга с определенной силой, то на расстоянии, вдвое меньшем, они будут притягивать друг друга с силой в четыре раза большей; на расстоянии, равном одной трети данного, сила притяжения будет в девять раз больше и т. д.

Два тела, находящиеся на каком-то расстоянии друг от друга, будут приводить друг друга в движение силой притяжения; объяснить это явление мы не в состоянии, хотя оно и очевидно для нас благодаря опыту, а поэтому должно быть принято в качестве принципа в натурфилософии.

497

17 Джон Локк, т. 2

Предположим, что Земля является единственным телом во всей вселенной и находится в состоянии покоя; если бы бог создал Луну на том же расстоянии, на каком она сейчас находится от Земли, то Земля и Луна сейчас же начали бы двигаться по направлению друг к другу по прямой линии благодаря притяжению, или тяготению.

Если телу, которое благодаря притяжению другого тела движется по направлению к нему по прямой, будет сообщено другое движение, под каким-либо углом по отношению к первому, то тело уже не будет двигаться дальше по прямой в первом или втором направлении, а будет двигаться по кривой линии, которая составится из обоих направлений. Эта кривая будет иметь различную форму в зависимости от характера и количества сил, соединившихся друг с другом, чтобы создать ее. Так, например, во многих случаях это будет кривая, которая заканчивается там же, где началась, или же возвращается к себе самой, т. е. образует круг, или же эллипс, или овал, мало отличающийся от круга.

<< | >>
Источник: Локк Дж.. Сочинения в трех томах / / ТОМ 2. 1985

Еще по теме Глава I О МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИИ:

  1. ГЛАВА XII О ГИПОТЕЗАХ
  2. ГЛАВА II НАБЛЮДЕНИЯ НАД ДВИЖЕНИЕМ 1.
  3. Глава пятая О ПРОСТЫХ ИДЕЯХ ОТ РАЗНЫХ ЧУВСТВ
  4. Глава пятнадцатая О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ, РАССМАТРИВАЕМЫХ ВМЕСТЕ 1.
  5. Глава семнадцатая О БЕСКОНЕЧНОСТИ
  6. Глава двадцать третья О НАШИХ СЛОЖНЫХ ИДЕЯХ СУБСТАНЦИЙ
  7. Глава третья О СФЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ 1.
  8. Глава десятая О НЛИІЕМ ПОЗНАНИИ БЫТИЯ БОГА
  9. Глава I О МАТЕРИИ И ДВИЖЕНИИ
  10. Глава IIО ДВИЖЕНИИ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  11. Глава IVРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ КЛАРКОМ
  12. Глава VРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ ДЕКАРТОМ, МАЛЬБРАНШЕМ,НЬЮТОНОМ II Т. Д.
  13. КНИГА I Глава I