<<
>>

Глава IV О ЗЕМЛЕ КАК ПЛАНЕТЕ

Земля обращается вокруг Солнца за триста шестьдесят пять дней, пять часов, сорок девять минут; этот период времени мы называем годом.

Липня, которую описывает Земля за годичный период обращения вокруг Солнца, называется эклиптической.

Годовое обращение Земли вокруг Солнца происходит в порядке расположения знаков зодиака, т. е., грубо говоря, с запада на восток.

Помимо того, что Земля совершает за год обращение вокруг Солнца по эклиптике, она вращается также вокруг своей оси, совершая полный оборот за двадцать четыре часа.

Для того чтобы представить себе, каким образом Земля делает полный оборот вокруг своей оси каждые двадцать четыре часа, а вокруг Солнца обращается за год, посмотрим, как катится шар по площадке для игры в кегли.

При этом не только центр шара совершает поступательное движение по площадке, но и сам шар, двигаясь вперед от одной части площадки к другой, вращается вокруг собственной оси.

Вращение Земли вокруг собственной оси создает различное время суток — день и ночь; день бывает в тех частях Земли, которые повернуты к Солнцу, а ночь — в тех частях, которые находятся в тени, т. е. лишены Солнца.

Различные времена года, а также разная продолжительность дня и ночи в разных частях света на протяжении года объясняются годовым обращением Земли по эклиптике.

Причина этого явления заключается в том, что Земля вращается вокруг своей оси, двигаясь по эклиптике, но в то же время ее ось все время одинаково наклонена к плоскости эклиптики и параллельна самой себе.

Поскольку плоскость эклиптики наклонена к плоскости экватора под углом двадцать три с половиной градуса, Земля, вращаясь по эклиптике, приближается к Солнцу то одним, то другим своим полюсом.

Если диаметр Солнца относится к диаметру Земли, как сорок восемь к одному, как некоторые полагают, тогда диск Солнца более чем в 2000 раз больше диска Земли, а шар Солнца более чем в 100 000 раз больше земного шара (цифры взяты округленно).

Расстояние от орбиты Земли до Солнца составляет свыше 20 000 земных радиусов.

Если бы пушечное ядро летело с Солнца с той самой скоростью, с какой оно вылетает при выстреле из ствола орудия, то ему потребовалось бы двадцать пять лет, чтобы долететь до Земли.

<< | >>
Источник: Локк Дж.. Сочинения в трех томах / / ТОМ 2. 1985

Еще по теме Глава IV О ЗЕМЛЕ КАК ПЛАНЕТЕ:

  1. ГЛАВА VIII КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ОРБИТУ ПЛАНЕТЫ
  2. Земля как планета. Геоэкологические следствия
  3. О ВЗАИМНОМ ТЯГОТЕНИИ ПЛАНЕТ И О ТЯГОТЕНИИ, СУЩЕСТВУЮЩЕМ МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ И СОЛНЦЕМ
  4. ОБ ОБЩЕМ ЦЕНТРЕ ТЯЖЕСТИ МЕЖДУ НЕСКОЛЬКИМИ ТЕЛАМИ, ТАКИМИ, КАК ПЛАНЕТЫ И СОЛНЦЕ
  5. ГЛАВА IV ЭЛЛИПСЫ, ОПИСЫВАЕМЫЕ ПЛАНЕТАМИ
  6. Глава 8 ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИЕГО РАССЕЛЕНИЯ ПО ПЛАНЕТЕ
  7. ГЛАВА X О СИЛЕ ТЯГОТЕНИЯ ТЕЛ НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛАНЕТАХ
  8. ПЛАНЕТЫ
  9. Растения и планеты
  10. Особенности расселения населения на планете