<<
>>

Слава, в которой мы постигаем верховный принцип жизни, есть величайшая Сила.

Бог действует силою Славы. Великая тайна этой силы состоит в том, что она представляет собой единственный случай, когда сила не есть насилие.

Абсолютная Слава есть абсолютная, предельная, могущественнейшая сила, сильнее которой нет ничего.

И однако она не покушается на чье-либо «я», или на чью-либо свободу (что одно и то же) ни в самой малой мере.

Бог действует силою своей Славы. И самое первое его Слово: да будет Свет — было величайшей силой потому, что оно было само сиянием его славы. И никакою другою силою Он не действует.

Его сила и его слава — это одно и то же, и только на разные моменты одного и того же указывают те формулы, в которых сила и Слава упоминаются раздельно. 15.

Слава сиянием своим охватывает, как сказано выше, множество «я», — конечно, тех «я», которые ей откликаются, которые славу поют*.

Мир таких «я» есть совершеннейшее единство многих, эккле- зия личностей, град вышний, царство свободных творящих «я».

Царство свободных, царство, состоящее только из одних суверенов — самим бытием своим реализует Славу верховного «Я». Его Слава — не его качество или «достоинство» только, а реальный мир, реальность царства.

Царство — это его Слава. Слава его — не в пустоте и не в идее, а в живом, творящем, непрестанно Славу возносящем Царстве, — в возношении Славы, содержанию и богатству которой нет конца, и состоит творчество — Царство.

Его Царство и его Сила и Слава — одно и то же, и только подчеркивание трех моментов одного и того же имеет

* В откликах Славе Бога создается реальная связь с ним, общение с ним

место там, где вместо простого упоминания одного только имени, вместо или наряду с именованием упоминается и Царство и Сила и Слава.

16. Много раз спрашивали: 1) в чем смысл нашей жизни? 2) для чего мы живем?

Можно было бы ответить: ни для чего. Личность есть последняя, высшая ценность, ни чему не служащая, — и она живет только для себя, — и если она действительно личность, — этого достаточно.

Но личность, «я», как выше показано, творит свое дело силою своей славы. Если нет Славы, нет и «я». Живет «я» для себя, — но это значит — для своей Славы.

Слава или должна быть полной, или ее не должно быть. Полная, завершенная Слава — только у «Я» как верховного начала всей жизни, всей реальности. Славою верховного «Я» создается слава моя. И если я живу для Славы, — для полной Славы, — значит смысл моей жизни — Слава Его. А чтобы не впасть в бесславие, я должен служить Славе полной, не ища своей малой и не подменяя Славу — молвой. Ибо истинно моя Слава — Его Слава. («Ты — Слава моя, возносящая главу мою»).

И нет другого смысла ни в моей жизни (ибо я личность, а не часть мира) — ни в жизни человечества (в его истории и в его культуре), кроме одного единственного смысла: утверждения в себе и в своем слове — Славы верховного «Я».

<1932-36)

<< | >>
Источник: Мейер А.А.. Философские сочинения. Paris: La presse libre. 471 с.. 1982

Еще по теме Слава, в которой мы постигаем верховный принцип жизни, есть величайшая Сила.:

  1. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  2. Органическая связь таинств
  3. Слава, в которой мы постигаем верховный принцип жизни, есть величайшая Сила.
  4. Просвещение. Желание действовать посредством рассудка
  5. Г лава IIIТУМАННЫЕ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИДЕИ ТЕОЛОГИИ
  6. Глава IVРАЗБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОЖЬЕГО,ДАННЫХ КЛАРКОМ
  7. КОСМОС ИСЛАМА
  8. Лекция 6. Атеизм и самоубийство: amor mortis
  9. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  10. Американская телемонополия.