<<
>>

Три истока

Три древности, встреча которых помогла нашей культуре подчинить себя принципу личности, стояли каждая под знаком одной из трех идей. В этом была их сила, потому что выдвинуть и поднять до роли основной руководящей силы образы мира, души и бога значило совершить великое дело выведения творчества на путь, для него обязательный.
Но слабость и ограниченность древних культур обусловливались тем, что три регулятивных принципа утверждались каждый в оторванности от других.

Нет ни единого племени на земле, которое не знало бы всех трех идей разума. Само собою разумеется, их знали и три древние культуры, о которых идет речь, — культуры арийская, египетская и еврейская. Но для характеристики каждой из них существенно превалирование в них той или иной из трех идей. Древность арийская (греческая) делала регуля- тивом всего культурного творчества идею мира, — представления же о душе и о высшем единстве всех условий, конечно, имевшиеся в сознании греков, играли подчиненную роль. В Египте выдвинулась как определитель всех особенностей его культуры — идея души. Евреи подчиняли всю свою культуру — идее высшего единого «я».

Так утверждая, я, конечно, строю весьма общую схему. Всякая же схема упрощает и обесцвечивает реальность, которую пытается собою покрыть. Но схемы все же бывают нужны, как нужны грубые инструменты для подступа к материалу, подлежащему в дальнейшем более тонкой обработке.

<< | >>
Источник: Мейер А.А.. Философские сочинения. Paris: La presse libre. 471 с.. 1982

Еще по теме Три истока:

  1. I. ИСТОКИ РЕВОЛЮЦИИ
  2. Глава I ИСТОКИ
  3. ПОИСК истоков
  4. 1. Истоки формирования аналитической философии
  5. I. ТРИ ДРЕВНЕЙШИЕ ШКОЛЫ
  6. ТРИ ВОЙНЫ
  7. ТРИ ДОРОГИ
  8. Истоки евразийства
  9. Истоки жанра
  10. § 27. Три кретоносца
  11. Три мира
  12. Три теории
  13. Три капитала