<<
>>

11.2.11. География легкой промышленности

Размещение легкой промышленности (производство тканей, обуви, изделий швейной промышленности) определяется действием сырьевого, потребительского факторов и фактора рабочей силы. При этом предприятия первичной обработки сырья (очистка хлопка, обработка льна, шерстомойная и шелкомотальная промышленность и др.) размещаются, как правило, у его источников, что связано с наличием значительных (по весу) производственных отходов. Производство готовой продукции, напротив, ориентировано на районы и центры потребления, являющиеся одновременно местами сосредоточения ресурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Ведущая отрасль легкой промышленности (по объему выпускаемой продукции и числу занятых рабочих) — текстильная: производство льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа и других изделий.

Главный район производства тканей — Центральный, на его долю приходится 75% выпуска всех видов тканей России.

Текстильная промышленность Центра использует собственное (лен, синтетические волокна и др.) и привозное (хлопок-волокно, шелк-сырец и др.) сырье. Поставки сырья идут в Центр и в другие районы России преимущественно из стран бывшего СССР — государств Средней Азии, Казахстана. Азербайджана.

По выпуску хлопчатобумажных тканей особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская область; шелновых — Московская область (Наро-Фоминск), Москва, Тверь; льняных — Кострома, Вязники во Владимирской области и Вязьма в Смоленской; шерстяных — Москва, Павловский Посад, Монино и Люберцы в Московской области. Очень развита в районе и трикотажная промышленность (производство верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий и др.).

Высокую концентрацию производства текстильная промышленность имеет и в других районах — Северо-Западном (производство хлопчатобумажных - Санкт-Петербург и льняных тканей — Псков, Великие Луки; трикотажа — Санкт-Петербург), Волго-Вятском (производство льняных тканей - Нижний Новгород, Киров и хлопчатобумажных - Чебоксары), Поволжском (производство хлопчатобумажных — Камышин, шерстяных — Ульяновская и Пензенская область и шелковых тканей — Балаково), Уральском (производство льняных - Екатеринбург и шелковых тканей — Оренбург, Чайковский).

Новый район текстильной промышленности — Сибирь — специализируется на выпуске хлопчатобумажных (Барнаул), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита), шелковых (Кемерово) и льняных (Бийск) тканей.

Швейная промышленность — вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Ее предприятия размещаются во всех экономических районах страны, но особенно много их в Центре и на Северо-Западе (выпускают более четверти швейных изделий страны).

Обувная промышленность размещена по районам также сравнительно равномерно. Большую часть обуви (более 60% выпускаемой обуви в стране) производят Центральный (выделяются Москва, Московская и Тульская область)» Уральский (Челябинская область) и Поволжский (Пензенская область) районы.

Легкая промышленность является отраслью специализации ряда стран СНГ. В республиках Средней Азии и Закавказья широко развито шелкомотальное и шелкоперерабатывающее производство, производство шерстяных и хлопчатобумажных тканей (Ашхабад, Мары, Чарджоу в Туркменистане; Ташкент, Фергана, Самарканд в др. в Узбекистане; Бишкек, Ош в Кыргызстане; Кировабад, Степанакерт, Баку в Азербайджане; Гори в Грузии). Производством льняных тканей и обуви выделяются Украина и Белоруссия.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 11.2.11. География легкой промышленности:

  1. Глава 30 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  4. 11.2.12. География пищевой промышленности
  5. 11.2.10. География лесной промышленности
  6. 11.2.8. География химической промышленности
  7. Тема 8. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МИРА(лекции 39—50)
  8. 11.2.2. География газовой промышленности
  9. 11.2.4. География угольной промышленности
  10. 11.2.3. География нефтяной промышленности
  11. 9.1. География топливной промышленности мира
  12. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  13. География электронной промышленности мира Общая характеристика
  14. А.Ю. СКОПИН. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ГЕОГРАФОВ И РЕГИОНОВЕДОВ, 2001
  15. Каропа Г. Н.. Физическая география Беларуси : курс лекций для студентов специальности 1-31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)», 2010
  16. География инфекционных болезней (эпидемиологическая география).
  17. 3. Тржесоглава (Z .Tfesohlava) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА С ЛЕГКОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ МОЗГА И ИХ ОЦЕНКА
  18. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  19. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.